La primera derrota fuera de casa llega en Fuenlabrada (73-68)

05/11/2016

Valencia Basket sumó la primera derrota de la temporada fuera de casa en la pista del Montakit Fuenlabrada (73-68) en un partido en el que el equipo taronja se rehizo de un mal segundo cuarto y al exceso de pérdidas de balón para luchar hasta el final un partido que acabó perdiendo en el último minuto. La diferencia de acierto desde el tiro libre en la recta final fue un factor decisivo para decidir el resultado. Luke Sikma, con 20 de valoración con solo dos tiros a canasta, y Guillem Vives con 13 puntos fueron los mejores. Bojan Dubljevic se lesionó en el tobillo derecho en el segundo cuarto y no pudo volver al partido.

El entrenador Pedro Martínez comenzó el partido poniendo en pista el quinteto formado por Guillem Vives, Joan Sastre, Fernando San Emeterio, Luke Sikma y Bojan Dubljevic. El pívot montenegrino y Sastre dieron respuesta a las dos canastas iniciales de Paunic, y un triple de Dubljevic y cinco puntos seguidos de Guillem Vives dieron una primera ventaja al equipo taronja, que en la tarde de hoy lucía la equipación negra (8-12 min.5). Sikma y Oriola respondían en ataque a los puntos que generaba anotando o asistiendo Popovic para poner una ventaja de seis puntos que Diagné y Rupnik se encargaron de recortar hasta que Popovic puso uno arriba a los madrileños. El intercambio de canastas entre Oriola y Rupnik del final del primer cuarto paraba el marcador en 21-20

Smits, Paunic y Llorca alargaron el parcial favorable al equipo madrileño castigando las pérdidas de un Valencia Basket al que le costaba encontrar el aro. La ventaja madrileña llegó a ser de once puntos antes de que Sastre rompiera un parcial en contra de 19-2 con una buena acción de estrategia en el saque de fondo. Valencia Basket mejoró su defensa, Fernando San Emeterio forzaba personales que le llevaban a la línea y Dubljevic anotaba por dos veces en la pintura para rebajar la desventaja taronja hasta los cuatro puntos (33-29) a dos minutos para el descanso. El pívot montenegrino se lesionó en el tobillo derecho en esa recta final de la primera parte y ya no pudo volver en el resto del encuentro. Valencia Basket acabó con Oriola y Kravtsov en la pintura y con San Emeterio y el ucraniano anotando para mandar el partido al intermedio con 37-33.

Paunic comenzó la segunda mitad anotando dos canastas para los madrileños a las que dio respuesta un triple de Fernando San Emeterio. O’Leary puso ocho arriba al Montakit Fuenlabrada con un triple aunque Sikma y Sastre por dos veces impedían que la desventaja subiera anotando cerca del aro poniendo el 46-42 al paso por el ecuador del tercer acto. Vives a pase de Sikma puso a dos el equipo taronja antes del triple de Smits al que respondió otro triple del propio Vives. Un fade away de Sato empató la contienda a 49 a un minuto para acabar el tercer cuarto. Y un triple de Rafa Martínez y un tapón de Sikma sobre Xavi Rey culminaban la remontada para poner el 51-52 con diez minutos por jugar.

Tres tiros libres del capitán Rafa Martínez se oponían al excelente momento ofensivo del letón Smits, que puso de nuevo por delante a su equipo. Un gancho de Kravtsov y un triple en transición de Guillem Vives pusieron el 57-60 antes de que Llorca y Smits le dieron de nuevo la vuelta al marcador. Valencia Basket dejó escapar algunos puntos desde el tiro libre y Llorca y Popovic desde el tiro libre mantenían arriba a los suyos (66-61) con tres minutos por jugar. Valencia Basket apretó los dientes en defensa pero se precipitó un poco en ataque y no estuvo fino desde la línea del tiro libre con los segundos cayendo en su contra. Con 67-62, el equipo taronja tuvo dos tiros de tres puntos que no entraron y Xavi Rey puso +6 a los suyos. San Emeterio anotó de tres para entrar en el último minuto con 68-65 aunque Smits se sacó de la chistera una acción individual que acabó en canasta y Popovic sentenció el partido con un triple. El triple final de Sastre solo valió para dejar el marcador final en 73-68.