Solidity, Win & Qualified for Top16 (60-86)

16/11/2016

Valencia Basket selló matemáticamente su pase al Top 16 de la 7DAYS EuroCup con un excelente ejercicio defensivo para llevarse el triunfo en la pista del ratiopharm Ulm (60-86). El equipo valenciano dominó con claridad desde el 0-11 inicial y respondió con otro amplio parcial al intento de remontada alemán en el último cuarto para asegurar el cuarto triunfo en la competición europea y mantener el liderato provisional del grupo D. Fernando San Emeterio (19 puntos), Romain Sato (14-9) y Slava Kravtsov (12-9) lideraron en ataque un trabajado triunfo del colectivo.

El entrenador Pedro Martínez comenzó el partido poniendo en pista el quinteto formado por Guillem Vives, Joan Sastre, Romain Sato, Luke Sikma y Slava Kravtsov. El pívot ucraniano impuso su ventaja física en los dos lados de la pista en los primeros compases para anotar la primera canasta, lo que unido a un triple de Sikma, cuatro puntos de Sato y dos tiros libres de Guillem Vives permitieron un 0-11 de salida antes de cumplirse los primeros tres minutos. La defensa taronja mantuvo el aro cerrado durante un par de minutos más, antes del triple de Braun, pero no encontró acierto para agrandar su ventaja. Si lo hizo tras la primera canasta alemana, con un Sato acertado (9 puntos en el primer cuarto) desde la media y la larga distancia (6-16 min.7). Braun y Gunther acertaron desde el triple, pero también lo hizo Joan Sastre para mantener la decena de ventaja. Thomas y Rafa Martínez pusieron una renta de +15 a un minuto del final, que se mantuvo con el 9-24 con el que acabó el primer acto.

Braun anotó la primera canasta de dos del equipo alemán en el inicio del segundo acto con un 2+1 al que respondió San Emeterio con una acción marca de la casa. El acierto exterior y un 2+1 de Morgan permitieron al equipo alemán recortar su desventaja a ocho puntos antes de que el capitán Rafa Martínez clavara un triple desde la esquina (18-29 min.13). ratiopharm Ulm seguía penalizando con acciones de canasta más adicional y frenó la ofensiva taronja para ponerse a seis antes de un nuevo triple valenciano, en este caso obra de Sastre para el 23-32 al paso por el ecuador del segundo cuarto. Vives y San Emeterio mantuvieron desde el tiro libre la renta por encima de los diez puntos y pese al acierto de Babb, el alero cántabro encadenó otras dos canastas con su sello personal para poner el 28-40. Kravtsov se cargó de faltas y se fue al banco, pero Oriola le cogió el testigo en las tareas de intimidación y San Emeterio seguía con su particular idilio con el aro metiendo un triple. Günther pudo generar algo de juego y Morgan se beneficiaba para anotar desde el tiro libre pero San Eme siguió a lo suyo, ahora con una bandeja para encadenar once puntos consecutivos, precisamente la renta valenciana al descanso, al que se llegó con un marcador de 34-45.

Slava Kravstov volvió a adueñarse del partido en los dos aros en el inicio del tercer acto y con cinco puntos seguidos volvió a aumentar la renta taronja, que tras un triple de Sato se puso en 36-53 al paso por el minuto 23. Pese al tiempo muerto solicitado por Liebenauth, el equipo taronja estiró su ventaja hasta los 21 puntos con un parcial de salida de cuarto de 2-12. Sato y Oriola seguían anotando para hacer más grande la herida, y aunque el equipo alemán consiguió contener un poco la hemorragia con dos triples de Braun y Hobbs, Oriola y Sikma encontraban el aro con facilidad para mantener los veinte de ventaja a dos minutos del final del tercer acto (44-64). El conjunto alemán siguió tirando de orgullo y de acierto exterior para no soltarse definitivamente, pero un triple de Rafa Martínez dejaba el marcador en 49-67 con diez minutos por jugar.

Ratiopharm Ulm no estaba dispuesto a caer en su casa sin luchar y castigó las pérdidas de Valencia Basket en el inicio del último cuarto para recortar la ventaja taronja hasta los diez puntos con siete minutos por jugar. La defensa taronja mejoró tras un tiempo muerto de Pedro Martínez y San Emeterio despertó al equipo taronja con un triple. Kravtsov y Guillem Vives devolvieron la renta a un 57-73 apenas un minuto y medio después. Una nueva canasta de Slava Kravtsov devolvió al equipo alemán el parcial y un triple de San Emeterio lo amplió a un 0-11. La defensa abortó definitivamente el intento de remontada local con un +21 del Valencia Basket a poco más de tres minutos del final. Los hombres de Pedro Martínez no levantaron el pie del pedal de la defensa hasta la bocina final y Pierre Oriola aprovechó para seguir haciendo daño en ataque en un partido que acabó con un marcador de 60-86.