La defensa de la segunda mitad asegura la victoria en Málaga (70-78)

18/01/2017

Valencia Basket sale líder de grupo del Martín Carpena tras sacar su tercer triunfo del Top16 de la 7DAYS EuroCup frente al Unicaja por un marcador de 70-78. El equipo taronja se recuperó del tremendo acierto ofensivo de los malagueños en la primera mitad con un excelente tercer cuarto (9-27 con un parcial de salida tras el descanso de 0-13). Y cerró la victoria desde la defensa en un último parcial en el que Dubljevic, San Emeterio y un triple decisivo de Sastre cerraron la victoria visitante. El escolta balear (13 puntos) fue decisivo en los dos lados de la pista y fue el más destacado junto a Will Thomas (15 puntos) y Romain Sato (11 puntos con 3/3 en triples)

El entrenador Pedro Martínez comenzó el partido poniendo en pista el quinteto formado por Guillem Vives, Rafa Martínez, Fernando San Emeterio, Luke Sikma y Slava Kravtsov. El equipo taronja tuvo que rehacerse de la fulgurante salida del equipo malagueño, que empezó el partido con un parcial de 8-0 hasta que Luke Sikma pudo anotar la primera canasta visitante. Kravtsov respondió a la canasta de Nedovic, pero Brooks y Nedovic siguieron castigando a Valencia Basket para poner una máxima ventaja de diez puntos para los locales (14-4 min.4). El equipo taronja mejoró en defensa para cortar el buen inicio ofensivo de Unicaja y Kravtsov y Thomas dieron un paso al frente en ataque, pero el acierto exterior de Waczynski y un 2+1 de Jamar Smith mantenían la ventaja del equipo local en 20-9. Jamar Smith respondió al primer triple de Sastre, pero el escolta balear anotó otro más y se inventó una bandeja tras un tapón de Thomas para bajar la desventaja taronja hasta el 23-17, lo que llevó a Plaza a parar el partido. Un espectacular mate tras robo de Sastre (10 puntos en el primer cuarto) fue la última  anotación del equipo taronja para dejar el marcador en 23-19 al final del primer acto.

Díez rompió el parcial en contra para los suyos con un triple, pero Dubljevic le respondió de inmediato con otro acierto desde mas allá del arco. Musli comenzó un duelo ofensivo con el pívot montenegrino de Valencia Basket al que se unieron Will Thomas con un triple y Romain Sato con un 2+0 para poner el 30-29 a siete minutos del descanso. Jamar Smith asumió el protagonismo ofensivo para impedir la remontada taronja, aunque Sam Van Rossom y Antoine Diot no permitían que la ventaja local creciese demasiado (35-33 min.15). Sato replicó con otro al triple de Suárez, pero Alberto Díaz y un triple de Smith dieron otro tirón para el conjunto local que volvió a mandar por nueve aprovechando la falta de acierto taronja en ataque, lo que llevó a Pedro Martínez a parar el partido con 45-36 en el luminoso del Carpena. Diot y un triple de Romain Sato rompieron ese buen momento de los malagueños, aunque el cuarto triple sin fallo de Jamar Smith mandaba el partido al descanso con un marcador de 48-41.

La segunda mitad comenzó con puntos de Dubljevic y dos canastas de Van Rossom para acercar a Valencia Basket a un punto ante un Unicaja con problemas para atacar la defensa taronja. Will Thomas puso por primera vez por delante a Valencia Basket con un mate tras rebote ofensivo (48-49 min.24) Tras seis minutos sin conseguir anotar por parte de los malagueños, un triple de Will Thomas y una bandeja en transición de San Emeterio alargaron el parcial de salida de segunda mitad hasta un 0-13 para el 48-54. Un triple de Waczynski rompió la sequía malagueña pero Will Thomas le respondió con otro triple y el alero polaco hizo lo propio antes de que Diot anotara desde la línea de personal y le pusiera el alley-oop a Kravtsov para poner el 54-61 a dos minutos para el final del tercer cuarto. Sikma y un triple de Diot pusieron por primera vez la decena de ventaja para Valencia Basket y un nuevo triple, en este caso de Romain Sato, paraba el marcador en 57-68 con diez minutos por jugar.

Unicaja salió apretando en el inicio del último acto con Brooks cargando el rebote ofensivo y Nedovic provocando faltas personales, pero la falta de acierto local le impidió traducir esa energía en recortar su desventaja en los primeros tres minutos. Sin embargo, Valencia Basket también tenía problemas para anotar y lo aprovechó el Unicaja para poner el 63-69 con dos tiros libres de Musli a 5:40 del final. Will Thomas anotó la primera canasta en juego del equipo taronja en el último acto pero Fogg y Brooks acercaron a cinco al conjunto local a cuatro minutos del final (66-71). El encuentro entró en una dinámica de nerviosismo y de intercambio de errores en los minutos siguientes en los que el marcador no se movería mientras los segundos caían lentamente. Valencia Basket no conseguía anotar pero al menos cerraba su aro provocando que Unicaja agotara la posesión en dos ataques consecutivos. Bojan Dubljevic anotó un gancho tras el tiempo muerto para poner el +7, aunque Nedovic le respondió con una canasta rápida (68-73 a minuto y medio del final). Fernando San Emeterio se inventó una canasta por elevación al final de la posesión para poner el 68-75 con poco más de un minuto por jugar. Nedovic sacó la personal y no perdonó desde la línea, pero un triple desde la esquina de Sastre puso la sentencia al partido con medio minuto por jugar. El  marcador ya no se movería y reflejaría un 70-78 al final del encuentro que coloca al equipo taronja como líder invicto del grupo H.