Sangre fría y corazón caliente para tumbar al Barça Lassa (81-76)

16/01/2018

Valencia Basket se llevó un duro y competido partido al superar al Barça Lassa en un partido en el que mantuvo la sangre fría en los momentos más calientes, logrando un espectacular 21 de 21 en tiros libres, incluidos varios decisivos de Bojan Dubljevic y Fernando San Emeterio.

El entrenador Txus Vidorreta comenzó el partido poniendo en pista el quinteto formado por Sam Van Rossom, Rafa Martínez, Aaron Doornekamp, Will Thomas y Bojan Dubljevic. Dos tiros libres de Doornekamp y un triple de Rafa Martínez daban una primera ventaja al equipo taronja, que subió hasta un 9-4 gracias a la aportación ofensiva del capi, fuera anotando desde la media distancia o habilitando a Dubljevic para encestar bajo el aro. Pressey rompió el parcial pero un triple de Doornekamp ponía el 12-6 al paso por el ecuador del primer acto. El canadiense puso una máxima de ocho puntos antes de cinco puntos consecutivos de Navarro para el 14-11. Una antideportiva de Fernando San Emeterio sobre Rakim Sanders le dio un tiro al norteamericano, aunque Will Thomas paró el parcial en contra con una bonita acción individual y Pleiss taponando en un lado y percutiendo a tabla tras rebote ofensivo en el otro llevaba a Sito Alonso a parar el partido con 18-12. Oriola atacó el aro a pase de Heurtel para convertir, Pleiss anotó dos tiros libres y tras la pérdida del Barça, un palmeo a tabla del center alemán dejaba el marcador en 22-14 al final del primer cuarto.

Oriola, Sanders y un triple de Navarro pusieron a uno al cuadro catalán hasta un triple de Rudez, pero el Barça seguía encontrando buenos tiros tras jugada colectiva y Heurtel encontraba por dos veces a sus compañeros, lo que llevaba a Vidorreta a pedir tiempo muerto con empate a 25. Tras varias buenas defensas, Rudez anotó su segundo triple del partido desde la esquina y Van Rossom convirtió dos tiros libres para poner el 30-25 en la mitad del segundo cuarto. Claver metió un triple, Rafa Martínez le contestó rápido con una bandeja y Heurtel encestó otro triple para poner a uno al cuadro blaugrana. Una falta con técnica consecutiva cargaba con cuatro personales a Tomic y le daba un tiro libre a Rafa y tras el error y la defensa, Doornekamp clavaba el triple y tras una falta en la pelea por el rebote, Dubljevic metía dos tiros libres para poner siete arriba al equipo taronja. Tras otra buena defensa del equipo taronja, Abalde se fabricó el espacio y convirtió el triple para el 41-31. Heurtel consiguió el triple, Will encontró bajo el aro a Dubljevic para la canasta y Moerman anotó dos tiros libres para que el partido llegase al intermedio con 43-36.

Navarro y Dubljevic intercambiaron canastas para empezar el cuarto, y al acierto de Oriola, el montenegrino respondíó fabricándose un gancho para mantener la ventaja local. Pau Ribas consiguió cinco puntos seguidos para acercar a dos al cuadro blaugrana, pero el esfuerzo de Dubljevic en el rebote ofensivo se vio recompensado con un triple de Rafa. Y tras una buena defensa, Van Rossom encontró en transición al capi para poner el 52-45. Oriola metió un triple sobre la bocina y Van Rossom volvió a conectar con un compañero, en este caso Will Thomas, para la canasta bajo el aro. El belga acabó por encontrarse a sí mismo y clavó un triple lejano, pero Oriola y Claver mantenían a seis al conjunto catalán (57-51 min.27). El equipo taronja no encestaba pero conseguía segundas opciones y al final, San Emeterio convirtió bajo el aro tras una estrategia de fondo, aunque Sanders le contestó con un 2+1. Sito Alonso puso piernas frescas en el campo y aunque Oriola anotó a tabla bajo el aro, San Emeterio clavó el triple para el 62-56. Un tiro libre de Oriola y un palmeo de Moerman dejaban el marcador en 62-59 con diez minutos por jugar.

El último acto comenzó con una bandeja de Abalde y una canasta desde la media distancia de Heurtel, aunque las defensas apretaron y el partido entró en un estado de ansiedad y tensión del que salió primero el equipo taronja con dos tiros libres de San Emeterio para el 66-61. Lanzado por una Fonteta entregada, el equipo taronja, pese a la acumulación de minutos en su corta rotación, cerró su aro en las siguientes acciones y una bandeja de Van Rossom ponía siete arriba a los hombres de Vidorreta a cinco y medio del final. Heurtel rompió la sequía blaugrana con una acción individual, pero Dubljevic contestó en el otro lado con un triple para el 71-63. Heurtel asumió el protagonismo ofensivo de los suyos sacando personales para ir a la línea del tiro libre y tras el fallo en ataque, los árbitros pitaron falta de Doornekamp sobre Navarro, que aprovechó uno de sus tiros, y de Tomic sobre Dubljevic, que metió ambos para entrar 73-66 en los últimos tres minutos. Ribas falló el triple y Dubi se fabricó la canasta bajo el aro, aunque Navarro clavó el triple para acercar a seis a los suyos. El equipo taronja no pudo anotar en la siguiente acción, pero Pau Ribas perdió el balón al pisar la línea lateral. En el ataque taronja, los colegiados no apreciaron personal sobre Rafa Martínez, que perdió el balón por pasos y Sanders metió el triple para el 75-72 ya metidos en el último minuto. Tras el tiempo muerto, Valencia Basket atacó largo y Dubljevic recibió falta personal, convirtiendo los dos tiros libres. Heurtel anotó rápido pero el equipo taronja sacó rápido y recibió San Emeterio, que recibió personal y tampoco perdonó. Navarro no anotó, Valencia Basket aseguró el rebote y el partido con los tiros libres finales para un triunfo por 81-76.