Gran victoria y segundos para acabar la primera vuelta de la Liga Endesa (88-72)

21/01/2018

Valencia Basket acaba la primera vuelta de la Liga Endesa en la segunda posición tras su 12ª victoria al llegar a la mitad de temporada (88-72) ante un Montakit Fuenlabrada que peleó duro en el partido para volver tras un buen primer cuarto taronja pero que no pudo sobreponerse a la mejora defensiva del equipo local en el tercer periodo. El capitán Rafa Martínez, con 18 puntos y 4/6 en triples, fue el más destacado en un partido en el que Joan Sastre volvió a jugar tras un mes y medio fuera por su lesión de muñeca.

El entrenador Txus Vidorreta comenzó el partido poniendo en pista el quinteto formado por Sam Van Rossom, Rafa Martínez, Aaron Doornekamp, Will Thomas y Tibor Pleiss. El capitán y Doornekamp anotaron desde la media distancia las primeras canastas del partido, a las que replicó Cruz con un triple. Un mate y una canasta a aro pasado de Will Thomas, unido a un balón bajado por Pleiss dieron una pequeña renta al equipo taronja (10-3 min.4) y pese a la canasta de Sekulic, Valencia Basket seguía encontrando a los grandes cerca del aro, con cuatro puntos seguidos de Pleiss para el 14-5 antes de que Hlinason entrara en partido por él. Popovic anotó el triple y Rafa Martínez le contestó con otro desde la esquina. Y tras una buena defensa, Will encontró a Hlinason para el mate del islandés que ponía por primera vez la decena de ventaja (19-8 min.6). Un triple de Doornekamp encontró la respuesta de un 2+1 de Olaseni, aunque Green y San Emeterio pusieron catorce arriba al equipo taronja. Olaseni y Hlinason intercambiaron canastas antes de un triple de Eyenga que dejaba el marcador en 27-16 al final del primer cuarto.

Eyenga siguió encontrando el aro con dos canastas seguidas y Smits en transición acercaban a cinco al equipo madrileño antes de un triple de Van Rossom al que contestó Eyenga. Y un 2+1 de Olaseni ponía el 30-28 antes de que de nuevo Van Rossom se fuera hacia el aro para anotar. Doornekamp aprovechó su superioridad en el poste bajo para anotar a la media vuelta y una técnica al banquillo madrileño terminó con una jugada de tres tiros libres para el 37-28 al paso por la mitad del segundo cuarto. Pleiss desde el tiro libre puso de nuevo la decena de ventaja en el momento en el que Joan Sastre volvía a jugar un mes y medio después de la lesión ante Olympiakos. Eyenga y Cruz con un triple volvieron a apretar el partido poniendo a cinco a los madrileños, y pese a los dos tiros libres de Abalde, Sekulic anotó tras rebote de ataque. Rafa Martínez metió el triple, pero dos canastas de Smits y Cruz llevaron a Vidorreta a parar el partido con 43-39. El capi anotó dos tiros libres y Popovic hizo lo propio en el otro lado, Abalde atacó el aro con fuerza, pero Sekulic encestó bajo el aro. Un palmeo que acabó dentro del aro de Hlinason dejaba el marcador en 49-43 al llegar al intermedio.

La segunda mitad comenzó con dos tiros libres de Sekulic y un triple de Fernando San Emeterio al que respondió Eyenga con otro desde la esquina. Rafa Martínez clavó otro triple y tras una buena defensa de Pleiss, una antideportiva de Sekulic sobre San Emeterio le dio un tiro libre para el 56-48. Popovic se fabricó la canasta, pero tras una buena circulación de balón, la pelota le llegó a Rafa para un nuevo triple, y tras la canasta de Eyenga, San Emeterio dio un pasito atrás para el triple que recuperaba la decena de ventaja y tras otra buena defensa de Pleiss, Van Rossom en transición llevaba al Che García a parar el partido (64-52 min.25). Montakit Fuenlabrada siguió aplicándose duro en la defensa y anotaba tras rebote ofensivo de la mano de Smits, pero una técnica a Pako Cruz acabó con una jugada de tres puntos que mantenía la renta local. El equipo taronja aguantó desde la defensa su falta de acierto en las siguientes acciones hasta un 2+1 de Green para poner quince arriba al equipo taronja. Dos tiros libres de Abalde lo dejaban en 72-55 con diez minutos por jugar.

El último acto empezó con imprecisiones en los dos lados hasta que O’Leary anotó la primera canasta del cuarto consumidos ya tres minutos y Green clavó el triple en el otro lado. El escolta norteamericano del equipo taronja puso por primera vez la veintena de ventaja (77-57) con una acción individual pero Popovic desengrasó la muñeca para anotar el triple. Green seguía asumiendo el peso ofensivo del equipo taronja finalizando las acciones colectivas o anotando el triple lejano para poner el +22 a menos de cinco minutos del final. Vidorreta empezó a rotar dando minutos para que Joan Sastre fuera recuperando sensaciones y Hlinason siguiera acumulando experiencia en la élite, lo que aprovecharon Smits para reducir la desventaja visitante pese a los esfuerzos de Will Thomas en los dos aros. San Emeterio desde el tiro libre daba un pequeño estirón final para dejar el marcador final en 88-72.