Van Rossom decide un partidazo en la Fonteta (74-73)

22/04/2018

Un triple de Sam Van Rossom a sólo 1.9 segundos decidió un partido jugado de poder a poder en el que Valencia Basket y Unicaja se tantearon durante todo el encuentro. Los 17 puntos del belga, unidos a la segunda parte de Dublejvic y Will, propulsaron a los taronja a una victoria que les acerca al factor campo en PlayOff.

El entrenador Txus Vidorreta comenzó el partido poniendo en pista el quinteto formado por Sam Van Rossom, Rafa Martínez, Alberto Abalde, Aaron Doornekamp y Bojan Dubljevic. Un gancho del pívot montenegrino y un triple de Doornekamp replicaron al triple inicial de Díaz, aunque otros dos de Milosalvljevic y Díaz daban una pequeña renta el cuadro visitante tras los tres primeros minutos (5-9). Una acción individual de Milosavljevic y una transición de Augustine elevaron a ocho la renta visitante antes de un triple de Rafa Martínez y un acierto desde la media distancia de Doornekamp para el 10-13 al paso por el minuto 6. Un triple lejano de Nedovic estiró de nuevo a ocho la ventaja del Unicaja antes de un triple de Van Rossom y dos tiros libres del capitán Rafa Martínez para el 15-18. Un triple desde la esquina de Green replicó al mate de Milosavljevic, pero un 2+1 de Augustine lo dejaba en 18-23 al final del primer cuarto.

Will Thomas y una acción individual de Sastre contestaron al triple de Suárez pero el equipo taronja no aprovechó un par de tiros para bajar de cuatro y dos acciones seguidas de McCallum ponían el 22-30. El equipo taronja cerró su aro pero no pudo anotar y cuando Unicaja volvió a anotar amplió su ventaja hasta los diez. Cuatro puntos seguidos de Dubljevic rompieron el cerrojo verde y Abalde anotó desde la media distancia para equilibrar el mate de Nedovic. Ni los tiros libres entraban pero tras una buena última defensa, un tiro por elevación de Van Rossom mandaba el partido al descanso con 31-36.

Cuatro tiros libres de Dubljevic abrieron la segunda mitad para poner a uno al equipo taronja antes de una canasta de Brooks. Un aro pasado del valenciano nacido en Montenegro y un triple de Green empataban el partido. Y un triple de Van Rossom llevaba a Plaza a parar el partido con 43-40. Dos tiros libres de Will Thomas ampliaron la renta a cinco pero Unicaja encontró el aro con un mate de Jean-Charles. Green anotó desde la media distancia sobre la bocina de posesión y Thomas se fabricó el gancho en el poste bajo para el 49-42 a tres minutos del final del tercer cuarto. Nedovic quería agarrar al partido a los suyos y Suárez bajó la desventaja andaluza a tres antes de que Thomas encestara el aro pasado por línea de fondo y un triple de Van Rossom pusieran el 54-48 con el que se llegó con diez minutos por jugar.

Brooks anotó tras rebote ofensivo pero una técnica de Suárez acabó con una jugada de tres puntos con Thomas percutiendo bajo el aro. Salin encadenó cuatro puntos para poner a tres al Unicaja pero Abalde se fabricó el espacio y atacó el aro para el 59-54. Salin metió otro triple, el equipo taronja no anotó en las siguientes acciones y Augustine empató el partido con seis y medio por jugar. Green encestó la bandeja en la acción siguiente y tras una buena defensa, un palmeo de Green acabó con una falta de Waczynski que dio una bola extra al equipo taronja. Y Van Rossom aprovechó la opción para clavar el triple y tras una buena defensa, Dubljevic se fabricó el gancho para poner el 68-59 a cinco minutos exactos del final. Nedovic paró el parcial en 9-0 con una acción individual, pero Rafa metió el triple en el otro lado para poner diez de ventaja antes de una falta de tres tiros sobre Nedovic. El escolta serbio asumió por completa el protagonismo ofensivo de su equipo y puso a los suyos a cinco desde el tiro libre. Van Rossom falló y Augustine anotó bajo el aro para el 71-68 a dos y medio para acabar. Ninguno de los dos equipos anotó y Nedovic dispuso de dos tiros para acercar a los suyos a uno. Thomas sacó personal y en la siguiente acción, Brooks se lastimó en una acción fortuita con el propio Will y tuvo que ser retirado en camilla. Los árbitros pitaron falta en ataque de Sam Van Rossom en la acción siguiente y Waczynski metió el triple para meter a Unicaja dos arriba en el último minuto. Valencia Basket falló por dos veces, pero Nedovic también lo hizo, Green capturó el rebote y Van Rossom anotó el triple en carrera para el 74-73 con 2,1 segundos por jugar. Suárez no encestó el último tiro y el triunfo se quedó en Valencia.