Presentación, ovaciones y derrota por la mínima (76-78)

23/09/2018

Valencia Basket sumó su primera derrota de la pretemporada al caer en la 25ª edición del Trofeo Ciutat de València por 76-78. Las pérdidas y la falta de acierto tuvieron al equipo taronja por detrás durante tres cuartos ante un rival acertado desde el triple con un Mathias superlativo (27 puntos). Pero reaccionó en el último liderado por Will Thomas y Guillem Vives y llegó incluso a empatar el partido a cuatro segundos del final. Pero la canasta final de López- Arostegui le dio el triunfo al equipo visitante. Sam Van Rossom, que se llegó un fuerte golpe en la cadera nada más empezar el partido, ya no pudo volver a jugar. Antes, se presentaron y se reunieron para una gran foto de grupo los 51 equipos de L’Alqueria del Basket, el aficionado ganador del concurso que buscaba al Taronja més Taronja y los dos equipos profesionales del Club, el femenino que este año debutará en la Liga Dia y el primer equipo masculino.

Jaume Ponsarnau comenzó el partido con el quinteto formado por Sam Van Rossom, Joan Sastre, Alberto Abalde, Will Thomas y Bojan Dubljevic. Una bandeja del escolta balear fue la primera de la temporada en la Fonteta y aunque el equipo verdinegro se puso por delante, un triple de Abalde puso el 7-5. Un triple de Laprovittola volvió a poner por encima al cuadro catalán, pero Dubljevic bajo el aro y un palmeo de Will Thomas colocaban el 11-10 al paso por la mitad del primer cuarto. Will equilibró el triple de Mathias, pero otros dos triples seguidos del equipo verdinegro llevaban a Jaume Ponsarnau a parar el partido con 13-19 a tres minutos para acabar el primer cuarto. Tobey rompió el parcial en contra con un mate pero Morgan metió otro triple para poner una desventaja de siete puntos. Matt Thomas se fabricó el tiro a tabla y el triple desde la esquina, pero la Penya seguía anotando con demasiada facilidad y al final del primer cuarto se llegó con 20-28 con un triple lejano de Ventura.

Tobey en transición anotó la primera canasta del segundo acto y Sergi García corriendo al contraataque arañó un poco más la desventaja. Un tiro imposible de Matt Thomas puso el 26-28 antes de que el partido tuviera que pararse por un problema en la mesa de anotadores.  Mathias clavó el triple tras el respiro que se tomó el encuentro y López- Arostegui volvió a subir a siete la ventaja visitante. Dos triples seguidos de Mathias pusieron el 28-39 a tres minutos del descanso aprovechándose de la falta de acierto taronja, que se dejaba puntos incluso desde el tiro libre. Una acción individual de Will Thomas rompió la sequía local pero el cuadro verdinegro seguía castigando las pérdidas y el partido se fue al descanso con 30-43 con 17 puntos de Dakota Mathias.

Aaron Doornekamp asumió el protagonismo ofensivo tras el intermedio, y aunque Morgan alargó el idilio de la Penya con el triple, un triple de Vives bajó la desventaja de la decena (37-46 min.23). El Divina Seguros Joventut reaccionó de la mano de Conor Morgan y pese a que Tobey hacía daño bajo el aro, la vuelta de Mathias a la pista supuso el 39-53 en el marcador al paso por la mitad del tercer cuarto. La Penya llegó a ponerse quince arriba, aunque Valencia Basket quiso reaccionar con el triple de Sergi García y dos ganchos de Bojan Dubljevic para poner el 47-57 con diez minutos por jugar.

Un balón interior convertido en canasta por Will Thomas y otro anotado por Matt Thomas dieron réplica al triple de Ventura. El equipo taronja mejoró su intensidad defensiva y se puso a siete de la mano de Will Thomas, aunque no aprovechó su buen momento para recortar y Laprovittola le dio un poco de margen a los suyos. Un triple de Guillem Vives y un 2+1 de Will Thomas pusieron el 59-62 a seis minutos del final. Joel Parra palmeó dentro un tiro de Laprovittola y Mathias volvió a subir la renta visitante a siete, y aunque Guillem Vives metió el triple, le respondió con otro en la acción siguiente Mathias. Y tras la pérdida, Mathias metió su séptimo triple en carrera para poner el 62-72 apenas dos minutos después. Una canasta tras rebote ofensivo de Sastre y un triple de Guillem Vives volvían a acercar a cinco al equipo taronja justo antes de que Laprovittola cometiese su quinta personal. Will Thomas no perdonó desde la personal para recortar a tres, Morgan falló el triple y tras una buena acción colectiva, Will Thomas se colgó del aro para poner el 71-72 con 1:14 por jugar. Morgan solo aprovechó uno de sus tiros libres y Guillem Vives metió el triple para poner por encima al Valencia Basket. Morgan metió un triple dificilísimo desde la esquina para el 74-76 con 25 segundos por jugar. Will Thomas empató el partido tras coger su propio rebote, pero tras el tiempo muerto, López-Arostegui encontró el aro con facilidad y le dio la victoria al Divina Seguros Joventut por 76-78.