El tercer cuarto decide el partido ante el Real Madrid (70-88)

05/10/2018

Valencia Basket no pudo estrenarse con triunfo en la Fonteta en la Liga Endesa al caer derrotado ante el Real Madrid por 70-88. Tras una primera mitad igualada y jugada de poder a poder, el bloque ofensivo del equipo taronja en el tercer cuarto no le dio opción ante un rival que no levantó el pie del acelerador en ningún momento. Los hombres de Jaume Ponsarnau lo intentaron con una buena salida en el último cuarto, pero no hubo margen para recuperar la desventaja. De nada sirvió el buen partido de Dubljevic (15 puntos) en un encuentro en el que a las cuatro bajas con las que el equipo taronja empezó el partido se le sumó la de Louis Labeyrie desde el segundo cuarto por unas molestias en la pierna izquierda.

Jaume Ponsarnau comenzó el partido con el quinteto formado por Guillem Vives, Joan Sastre, Alberto Abalde, Aaron Doornekamp y Bojan Dubljevic. Dos aciertos del pívot montenegrino pusieron por delante al equipo taronja pese a que la presencia de Tavares se hacía notar en los dos lados de la pista en el inicio del partido. Abalde contestó al triple de Randolph y una bomba de Vives al mate de Tavares para el 8-7 tras los primeros tres minutos. Un triple de Sastre abrió el concurso de triples pese a que el vigente campeón estaba en el banco. Llull, Doornekamp, Llull, Doornekamp. Todos dentro para cinco triples seguidos y tiempo muerto de televisión con 17-14. Los dos equipos siguieron intercambiando canastas con Vives y Will Thomas encontrando el aro, pero el tercer y el cuarto triples de Llull en el primer cuarto y una canasta de Reyes pusieron el 21-26. Un 2+1 de Joan Sastre cortó el parcial blanco y el intercambio de golpes entre Causeur  y Will Thomas dejaban el marcador en 26-28 tras un primer cuarto electrizante.

Will Thomas empató el partido pero Randolph y un triple de Prepelic dieron una ligera renta al Real Madrid que Matt Thomas recortó de inmediato antes de irse al banco por personales. Un triple de Rudy puso seis arriba al equipo blanco antes de un gancho de Labeyrie, un fade-away de Will Thomas y otro gancho de Dubljevic para empatar el partido a 36 a cuatro minutos del descanso. Y un triple de Dubljevic ponía por encima al equipo taronja alargando el parcial a 9-0. Randolph cortó el parcial después de que Labeyrie se retiraba del partido con molestias en la pierna izquierda pero Dubljevic reventó el aro con un mate por el carril central para mantener la ventaja taronja. Randolph con dos canastas seguidas puso arriba al Real Madrid y un triple de Rudy mandaba el partido al descanso con 41-45.

Dubljevic se fabricó en el poste bajo la primera canasta de la segunda mitad pero el equipo blanco encontró cuatro canastas interiores seguidas y un triple de Causeur que obligaban a Jaume a parar el partido con 43-56. El Real Madrid siguió haciendo grande la herida, y pese a que un triple de Sergi García paró el parcial en contra, otro triple imposible de Llull sobre la bocina de posesión puso el 46-63. El horrible tercer cuarto ofensivo del Valencia Basket se alargó con varios tiros seguidos que no entraron y un triple de Randolph lo dejaba en 46-66 con diez minutos por jugar.

Pero Valencia Basket no iba a soltarse del partido. Salió con una presión a todo el campo que provocó un par de errores del Real Madrid y le permitió encadenar un gancho de Dubljevic y un triple de Joan Sastre. Una falta en ataque de Dubljevic y una acción individual de Llull cortaron el mal momento de los visitantes pero un tiro libre de Abalde y una canasta de Doornekamp lo bajaban hasta el 54-68. Otra falta en ataque pitada a Dubljevic (que era la cuarta) y el Real Madrid empezó a acudir a la línea del tiro libre. Un palmeo de Will Thomas y un triple de Sam Van Rossom  recortaron a trece antes de otro triple de Rudy al que replicó Doornekamp con otro para el 62-75 a cuatro minutos del final. Tavares y Deck replicaron al triple de Vives, pero cinco puntos seguidos de Sam Van Rossom metían a Valencia Basket por debajo de la decena de desventaja en los últimos dos minutos (70-79).  Una canasta de Deck tras rebote ofensivo acababa con los intentos de remontada y el acierto final de los argentinos del Real Madrid dejó el marcador final en 70-88.