La falta de puntería condena en Milán (78-71)

19/12/2019

Valencia Basket luchó por la victoria en la pista del AX Armani Milan hasta los últimos instantes pero pagó caro su falta de acierto desde la larga distancia con un 6 de 28 en triples que le dejó sin opciones de victoria. Bojan Dubljevic fue el jugador más destacado con 20 puntos y 6 rebotes.

El entrenador Jaume Ponsarnau utilizó de salida a Quino Colom, Vanja Marinkovic, Aaron Doornekamp, Maurice Ndour y Bojan Dubljevic. Un triple del pívot montenegrino fue la primera canasta del partido y pese a la canasta de Tarczewski, Dubi repitió haciendo daño desde fuera primero y tras rebote ofensivo después para llevar a Messina a parar el partido tras dos minutos y medio (2-8). Micov cortó el parcial y Roll con un triple desde la esquina y Micov le dieron la vuelta al marcador antes del tercer triple de Dubljevic. Tarczewski lo empataba al llegar a la mitad del primer acto y hacía daño consiguiendo segundas opciones para un 2+1 que ponía el 14-11. Tobey bajando un alley-oop fue el primer taronja distinto al capitán en anotar y tras una buena defensa, Van Rossom clavó el triple en transición. Ndour devolvió la canasta de Moraschini y Mack lo empataba a 18. Un 2+0 de Doornekamp y un acierto de Tobey mantenían por encima al Valencia Basket hasta cuatro puntos seguidos de Della Valle que lo volvían a empatar. Millán Jiménez debutó tras dos tiros libres de Loyd pero otros cuatro puntos de Della Valle dejaban el marcador en 26-24 al final del primer acto.

Tobey metió la primera del segundo cuarto pero Della Valle, Gudaitis y Moraschini estiraron la renta local al 32-26. Marinkovic bajo el aro cortó el parcial en 6-0 y Colom atacó el aro para meter la bandeja antes de un triple de Della Valle. Ndour anotó a tabla y Dubljevic tras rebote ofensivo para poner el 35-34 pero Roll cogió el testigo de Della Valle metiendo desde la media distancia. Sergio Rodríguez metió su primera canasta para colocar el 39-34 a tres minutos para el descanso, lo que llevó a Ponsarnau a parar el partido. Dubljevic convirtió desde el tiro libre y Colom se fabricó la bandeja para volver a estrechar el marcador. Y un triple de Dubljevic ponía otra vez por encima al Valencia Basket (39-41). Quino se volvió a asociar con Dubi para que el montenegrino metiera su punto 20 desde el tiro libre y Rodríguez anotó bajo el aro. Un palmeo de Della Valle mandaba el partido al descanso con un empate a 43.

Scola metió con dificultad la canasta que inauguraba la segunda mitad, Micov ampliaba un poco desde el tiro libre y Rodríguez ponía el 51-43 con dos bandejas seguidas tras tres minutos de tercer cuarto. Valencia Basket no conseguía anotar y Tarczewski ponía por primera vez la decena de ventaja para los locales antes de una bandeja de Van Rossom que fue el primer acierto taronja del tercer cuarto. Tobey replicó a los tiros libres de Scola y un mate tras rebote ofensivo de Loyd a la de Tarczewski pero el cuadro taronja no conseguía bajar su desventaja de la decena con Gudaitis anotando desde el tiro libre para el 60-49. Labeyrie sacó al partido de una dinámica de defensas agresivas y fallos convirtiendo desde el tiro libre, Gudaitis anotó a tabla y Van Rossom sacó falta de tiros para dejarlo en 62-53 con diez minutos por jugar.

Gudaitis y Micov ampliaron la ventaja local hasta el 66-54, con el equipo taronja de nuevo con problemas para anotar excepto lo que podían conseguir Marinkovic y Ndour desde el tiro libre. Labeyrie anotó tras un robo de Loyd y Van Rossom recortó a seis la desventaja taronja desde la media distancia. La defensa taronja subió un punto más la intensidad y un triple desde la esquina de Labeyrie acercó a tres al Valencia Basket con seis minutos por jugar (66-63). Scola metió el triple tras el tiempo muerto de Messina y tras un par de errores en el tiro del equipo taronja, Gudaitis anotó para que Ponsarnau lo parase con 71-63 a algo menos de cinco minutos del final. Tobey solo anotó uno desde el tiro libre y Quino anotó pisando la línea de tres para entrar en los últimos tres minutos cinco abajo. El tiro para acortar más de Tobey no entró y Sergio Rodríguez amplió al 73-66 con una acción individual. Quino solo anotó un tiro libre y un triple de Micov desde la esquina parecía la sentencia definitiva al partido. Valencia Basket siguió apretando, Tobey sacó la falta rápida y no falló pero aunque recuperó la pelota en dos ocasiones, el equipo taronja no consiguió anotar y Micov metió una canasta más. El acierto final de Colom dejó el marcador en 78-71.