Derrota por un suspiro en semis, acabaremos terceros la Liga Endesa (73-75)

28/06/2020

El equipo taronja tuvo opción de ganar el partido con un triple de Jordan Loyd casi sobre la bocina, pero no consiguió anotar. El gran esfuerzo colectivo, permitió contar con opciones hasta el final pese a los claros síntomas de cansancio y lesiones que afectaron a los taronja. La derrota deja a los valencianos como tercerps clasificados en esta Liga Endesa.

El entrenador Jaume Ponsarnau utilizó de salida a Sam Van Rossom, Jordan Loyd, Fernando San Emeterio, Louis Labeyrie y Mike Tobey. El pívot taronja metió la primera canasta del partido aunque un triple de Henry y Shengelia conduciendo el balón pusieron por encima al cuadro baskonista. Loyd desde la media distancia y un triple de San Emeterio equilibraron el partido pese al mate de Shengelia, y aunque un triple del georgiano clavó un triple, Labeyrie bajo el aro y un triple de Van Rossom ponían por encima al cuadro taronja al llegar a la mitad del primer cuarto (12-10). Shengelia seguía asumiendo el protagonismo ofensivo de su equipo antes de que el partido entrara en una dinámica de intercambi de fallos en el tiro del que lo sacó Tobey con un triple. Sastre desde el tiro libre lo dejaba en 17-12 al final del primer cuarto.

El segundo acto empezó con un triple de Polonara, Colom convirtió bajo el aro a pase de Dubljevic y luego asistió a Doornekamp para el triple. Dragic devolvió el triple pero Aaron se fabricó la canasta posteando para defender la renta taronja. Polonara en un segundo esfuerzo convirtió, pero Doornekamp encadenaba ocho puntos seguidos con un triple y Dubljevic con un gancho llevaba a Ivanovic a parar el partido a seis minutos para el descanso (29-20). Dragic cortó el parcial taronja con cuatro puntos seguidos y aunque Tobey se colgó a pase de Sastre, Dragic seguía haciendo daño en transición y acercó a tres a los suyos para el 31-28. Van Rossom clavó el triple tras una buena circulación y Loyd convirtió en una acción individual para volver a estirar la renta local. El escolta taronja se convirtió en el protagonista en los dos lados de la pista para poner por primera vez la decena de ventaja antes de un mate de Eric. Labeyrie clavó un triple pero se hizo daño en el tobillo derecho al caer sobre el pie de Shengelia y Dragic le devolvió el triple. Dubljevic desde el tiro libre lo dejaba en 42-33 al llegar al descanso.

Labeyrie trató de salir a ayudar a sus compañeros pero tuvo que abandonar la rueda de calentamiento y el Kirolbet Baskonia aprovechó para castigar las pérdidas y anotar un parcial de 0-8 para volver a apretar el marcador (42-41). Loyd con un triple estrenó el marcador taronja en la segunda mitad pero el Baskonia sacaba personales y conseguía anotar desde el tiro libre. Van Rossom encontró el pasillo para anotar la bandeja y Eric se colgó a pase de Shields. Doornekamp se hizo grande para rebotear en ataque y habilitar el triple de San Emeterio. Y luego le sacó una falta a Vildoza que supuso otro triple, obra de Dubljevic para dar un poco de aire al cuadro taronja (53-45 min.26). Shengelia y Dragic encadenaron canastas y un triple de Shields volvió a poner a uno al equipo baskonista antes de dos tiros libres de Colom. Polonara y Vildoza pusieron por encima al Kirolbet Baskonia para dejarlo en 55-56 con diez minutos por jugar.

Shields abrió el último acto con un triple y aunque Sastre anotó desde el tiro libre, Shields y Polonara ampliaron hasta el 57-63 antes de un triple de Marinkovic. Tras un intercambio de errores, Van Rossom clavó el triple para volver a empatar el partido y Polonara metió otro para el 63-66. Tobey palmeó dentro el tiro de Van Rossom, Shengelia convirtió dos tiros libres y Loyd se fabricó la canasta pese al contacto. Henry anotó pese a la interferencia de Tobey y Van Rossom lo empató a 70 con un triple al entrar en los últimos cuatro minutos. Shengelia no perdonó desde el tiro libre y Shields metió un triple para poner el 70-75 a 2:45 para el final. Henry y Van Rossom no acertaron y Dragic cometió falta en ataque para entrar igual a minuto y medio del final con bola taronja. Tras una buena circulación, San Emeterio metió un triple y Shengelia sacó personal atacando en el poste bajo a Loyd, aunque se dejó los dos tiros libres. Valencia Basket tuvo dos triples para ponerse por delante pero no acerto. Y en el otro lado, Doornekamp le sacó la falta en ataque a Shengelia. 18,9 segundos con bola taronja y 73-75 en el marcador. Jordan Loyd asumió la responsabilidad de tratar de ganar el partido, pero su triple no entró y aunque Dubljevic capturó el rebote, no tuvo tiempo para levantar un último tiro, por lo que la temporada taronja terminó con una tercera posición en la Liga Endesa con el sonido de la bocina final.