Valencia Basket sabe sufrir para lograr la docena (76-59)

22/11/2020

Valencia Basket supo sufrir para mantenerse invicto y alcanzar la docena de victorias consecutivas antes de medirse a Perfumerías Avenida. Las de Rubén Burgos se sobrepusieron a un mal momento entre el tercer y el último cuarto para cerrar el partido con un parcial demoledor que valió la victoria.

No le entraban los tiros a Valencia Basket en los primeros minutos, y las defensas cobraron protagonismo. Pasados 4 minutos, ambos equipos habían anotado solo dos canastas, todas ellas en el poste. Ahí precisamente anotaba un 2+1 Celeste Trahan-Davis que ponía por delante por primera vez a Valencia Basket. Y se comenzó a entonar el ataque taronja, a la vez que la defensa se convertía en un muro infranqueable para las visitantes, que se atascaban en esos 4 puntos. Un triple de Lorena Segura provocaba el tiempo muerto tras un parcial de 14-0. Reaccionaba Quesos el Pastor, pero no era suficiente. Lorena aprovechaba a la perfección sus mejores minutos como taronja y con 9 puntos casi consecutivos, dejaba la ventaja en +13 pese al acierto de Quirante en el último segundo (24-11).

Comenzaban mejor las de Zamora en el segundo, comandadas por la ex traronja Marina Lizarazu y una acertada Faussurier. Se igualaban las fuerzas, pero un triple de Allen volvía a elevar la diferencia por encima de los 10. La australiana se multiplicaba tanto en defensa como en ataque para provocar un nuevo tiempo muerto de su rival. Esta vez, sin embargo, la reacción no llegó. Casas, Trahan-Davis y Allen completaban un parcial de 13-0 que rompía Okonkwo. Para entonces Valencia Basket ya dominaba el partido con una cómoda ventaja (43-25).

Parecía que rompía el partido Valencia Basket en la reanudación, pero exhibió su mejor versión Quesos el Pastor con un parcial de 0-6. La intensidad defensiva cedió el protagonismo a los ataques, y ahí fue de nuevo Allen la que lideró a las taronja. Entre un alto ritmo de juego y muchas imprecisiones por ambas partes, la diferencia se mantuvo. Al menos hasta que Salas, Okonkwo y Lizarazu, decidieron meter el miedo en el cuerpo a las taronja. Las pérdidas de las locales motivaron en ataque a las zamoranas, que al final del tercero se ponían a 6, rozando los 3 con un triple que se anotó fuera de tiempo (56-50).

Okonkwo volvía a golpear primero en el definitivo, respondía Queralt. Pero Valencia Basket no estaba entonado. Y Quesos el Pastor se metió de lleno en la lucha por el partido. Un 2+1 de Salas estrechaba el marcador y el partido prácticamente comenzaba de nuevo (58-57). Un nuevo triple de Allen daba un respiro. Era el momento decisivo del encuentro, y ahí las de Rubén Burgos se crecieron. Queralt Casas y Gülich volvían a dar ventaja y cinco nuevos puntos de Allen devolvían la tranquilidad. El parcial de vuelta era de 18-0 y servía para amarrar la victoria e incluso evitar cualquier sufrimiento en un partido en el que se tuvo que sudar de lo lindo para conseguir el triunfo.