Valencia Basket cierra con victoria una gran primera vuelta de la LF Endesa (58-64)

12/12/2020

Valencia Basket cierra en San Sebastián una gran primera vuelta de la LF Endesa tras ganar a IDK Euskotren (58-64) y conseguir así un 14-1 en la competición. El conjunto taronja supo sobreponerse a un partido trabado a nivel ofensivo, además de la baja de Laura Gil. Celeste Trahan-Davis asumió responsabilidad con 15 puntos, 8 rebotes, 4 Robos y 20 de valoración y Cristina Ouviña volvió a liderar con 12 puntos, 3 rebotes, 3 asistencias, 4 robos y 13 de valoración.

Valencia Basket planteó un inicio de partido serio con mucha solidez defensiva, pese a que el acierto no estaba acompañando, pues las jugadoras estaban fallando canastas fáciles. Queralt Casas se erigió como principal arma ofensiva taronja en el inicio, anotando los seis primeros puntos del equipo. Sin embargo, Coulibaly fue un auténtico dolor de cabeza para el conjunto de Rubén Burgos, metiendo 10 de los 12 puntos de las locales durante el primer cuarto. Pese a todo, Valencia Basket estaba consiguiendo controlar el ritmo de partido y llevando la delantera.

El comienzo del segundo periodo dejaba en evidencia esa falta de efectividad. Solo 3 puntos de las taronja en los primeros 5 minutos de cuarto, con algunos errores en el movimiento de balón que, por fortuna, IDK no pudo aprovechar. La defensa estaba funcionando. En el ecuador del cuarto, Valencia Basket consiguió desengrasar su ataque a partir de una gran Cristina Ouviña moviendo los hilos con un parcial de 7-0. Marie puso la máxima ventaja hasta el momento en 11 puntos. El equipo de Rubén Burgos consiguió irse al descanso con un colchón de 10 puntos (22-32).

IDK salió con las ideas más claras tras el descanso con un parcial de 6-0 que recortaba las distancias. Celeste se puso el mono de trabajo en ese momento para dominar ambos aros tanto en el rebote como anotando, para devolver la ventaja taronja a más de 10 puntos. En el lado de las vascas, Laura García mantenía a las suyas en partido. Sin embargo, un parcial de 4-0 al final del cuarto, IDK recuperaba sensaciones y sembraba dudas en el lado de las valencianas, quedando la diferencia en solo 6 puntos.

Valencia Basket propinó en el inicio del último periodo un 5-0 liderado por Marie que despejaba esas dudas. Con el equipo moviendo bien el balón y teniendo paciencia, Ouviña elevó la máxima ventaja a 15 puntos. Cuando parecía que el partido estaba cerrado, apareció de nuevo García para golpear con un 5-0 que reducía la diferencia a 8 puntos con más de un minuto por disputarse. Rubén Burgos lo paró en ese momento y, a la vuelta del tiempo muerto, Celeste selló el triunfo con una canasta que ya alejaba cualquier posibilidad para IDK que, pese a la derrota, consigue clasificarse para la Copa de la Reina.