Esta va por ti, Miki (81-71)

15/01/2021

Valencia Basket consigue su victoria número 11 en Europa al superar a Estrella Roja por primera vez en la Turkish Airlines EuroLeague, haciéndolo además de forma abultada y de forma coral con 5 jugadores por encima de 10 puntos. Una victoria que siempre quedará marcada por el fallecimiento del legendario entrenador del Valencia Basket.

Jaume Ponsarnau comenzó el partido poniendo en pista el quinteto formado por Sam Van Rossom, Guillem Vives, Nikola Kalinic, Derrick Williams y Mike Tobey. Aunque el cuadro serbio metió la primera canasta del encuentro, Nikola Kalinic y Derrick Williams comenzaron anotando para dar una primera ventaja con el 9-5. Un triple de Van Rossom, dos tiros libres de Kalinic y un triple de Sastre pusieron por primera vez la decena de ventaja y Labeyrie y Williams alargaron el parcial hasta un 12-0 para poner el 21-7 al paso por el minuto 7. O’Bryant activaba un poco la ofensiva visitante pero Labeyrie y Tobey, desde el tiro libre, lo dejaban en 27-15 al final del primer cuarto.

Dos triples seguidos de San Emeterio replicaron a los tres tiros de Walden y a una canasta de Radanov, y una buena circulación que acabó con un mate de Tobey llevaron a Radoncic a parar el partido con 35-20 con ocho minutos para llegar al descanso. La irrupción ofensiva de Hermannsson equilibró la mejora ofensiva de los serbios y un 2+1 de Tobey y un acierto en la pintura de Labeyrie ampliaba la renta un poquito más (44-28) al llegar a la mitad del primer acto. El ala-pívot francés aprovechaba su ventaja en la pintura para seguir anotando pero dos triples seguidos de Lazic y O’Bryant llevaron a Ponsarnau a parar el partido con 47-36. Van Rossom conectó con Labeyrie para cortar el parcial en contra pero Dobric, Jagodic-Kuridza y Colom desde la línea de personal bajaban la renta hasta dejarlo en 49-42 al llegar al descanso.

Un balón colgado por Van Rossom que Tobey convirtió en dos puntos fue la primera canasta de la segunda mitad aunque O’Bryant en el poste bajo encadenó dos canastas para acercarles a cinco con el 51-46. Vives anotó pisando la línea de tres tras una estrategia de fondo pero el ala-pívot de los serbios seguía capitalizando los aciertos visitantes. Un triple de Williams fue replicado por un 2+1 de Colom pero Kalinic se escurrió por línea de fondo para la bandeja y Van Rossom clavó el triple tras una buena defensa para volver a estirar a diez la ventaja local. Un palmeo de Tobey y un tiro libre de Kalinic compensaban el descaro de Radanov y un triple de Colom puso el 64-57. El propio Kalinic atacó el aro para acabar con mate y después hizo lo propio remontando la línea de fondo para anotar a aro pasado para dejarlo en 68-57 con diez minutos por jugar.

Dos acciones individuales de Sastre volvían a disparar la ventaja taronja hasta los quince puntos pero dos canastas seguidas de los serbios y el tiro libre de la técnica pitada a Labeyrie ponían el 72-62. Un triple de Vives y una canasta de Labeyrie replicando a otra de Jagodic-Kuridza defendían la ventaja taronja pero O’Bryant se empeñaba en agarrar a su equipo al partido. Williams aprovechaba su capacidad atlética para sacar tiros libres pero un triple de Lazic metía el partido en los últimos cuatro minutos con 80-69. Un triple de Sastre y una canasta de Tobey tras una asistencia por la espalda de Hermannsson y varias acciones defensivas de mérito acabaron por cerrar un triunfo que sellaba la undécima victoria en la actual edición de la Euroliga, que acabó llegando por 91-71 con los jóvenes en pista y Josep Puerto anotando los últimos puntos del equipo taronja.