Valencia Basket luchará por su primer título europeo (68-80)

09/04/2021

Un paso más. Y se han dado tantos en tan poco tiempo que ya parece hasta lo habitual. Pero el crecimiento del proyecto femenino de Valencia Basket esconde detrás horas de esfuerzo en una hoja de ruta que se va cumpliendo a la perfección, y que es el claro reflejo de que el trabajo duro da resultados. Eso pusieron las jugadoras de Rubén Burgos sobre el parqué. Trabajo, esfuerzo, intensidad, ganas e ilusión, desde el comienzo, quitando a su rival cualquier opción de alcanzar la que para las taronja será la segunda final de la temporada, la primera en Europa, siendo solo el tercer año en la élite, y el segundo en competición continental. El sueño está más vivo que nunca.

Comenzó con buen pie Valencia Basket, presionando en la pintura con Carrera y un 2+1 de Celeste Trahan-Davis. La gallega volvió a echarse más años de los que cuenta para liderar en el inicio, y 6 puntos suyos provocaron el primer tiempo muerto de las francesas (2-9). Tras él, Allen castigaba desde el perímetro, y Celeste y Queralt estiraban el parcial. Se quedaría en 0-14 tras anotar Nared la segunda canasta para Carolo. Ouviña, Leticia Romero y Carrera ponían el +17 en un inicio soñado en el que las taronja marcaban el ritmo y dominaban el rebote. El marcador lo reflejaba y tras los primeros 10 minutos, la diferencia era aún mayor (8-27).

La valoración en ese momento de ambos conjuntos lo decía todo. Un 2-45 tras el primer cuarto. Y la dinámica no cambiaba en el inicio del segundo. La presión e intensidad defensiva de Valencia Basket era insuperable para Flammes y la diferencia crecía. De ello se encargaba una Queralt Casas on fire. Las de Rubén Burgos empezaron a gustarse con su margen creciendo. Anna Gómez conectaba sin mirar con Carrera en el poste y Ouviña anotaba un nuevo triple. Sy-Diop frenaba la racha taronja y mejoraban las francesas en defensa, pero un triple de Pina permitía doblar al rival al descanso (24-48).

Un parcial de 6-0 daba algo de esperanza a las francesas en el tercero. Lo rompía Trahan-Davis. Flammes mejoraba en ataque y crecía en intensidad defensiva y Valencia Basket se atascaba. El parcial era de 14-3 y con él tenía que pararlo Rubén Burgos (38-51). Pouye bajaba del +10 tras el parón. Sería Ouviña la que cortara la sangría, y Carrera la que de nuevo marcaría la diferencia. La gallega sacó faltas aprovechando el bonus de su rival y trajo tranquilidad desde el tiro libre. Pero cuando todo parecía controlado, dos triples consecutivos volvieron a dar alas a Carolo. Anna Gómez lo dejaba en 50-60 para el parcial definitivo.

Gülich y Pouye intercambiaban golpes para comenzar el último cuarto, y Diallo volvía a reducir los 10 de margen. Sería lo más cerca que estaría el equipo francés. La intensidad crecía y Carolo se cargaba de faltas, entrando en bonus a falta de más de 6 minutos, y Valencia Basket lo aprovechaba. El tiro libre y el vigésimo punto de Carrera ponían el +13 y provocaban el tiempo muerto rival. Pouye golpeba tras él, y respondía Trahan-Davis con cuatro puntos consecutivos, mientras un triple sobre la bocina de Allen parecía decisivo hasta el 2+1 de Akhator. No se daba por vencido Carolo. Pero el juego interior taronja, con una Carrera enorme que brilló con luz propia, hizo el resto, e impidió el acercamiento. La victoria no se escapó, y llega la segunda opción de la temporada de levantar un título.