Derrota ajustada en el inicio de la Liga Endesa (67-72)

18/09/2021

Volvió la Liga Endesa y volvió en un partido ante un rival de entidad como Baskonia. Las gradas apretaron y el equipo trató de conseguir la victoria hasta el último segundo, pero los vitorianos sentenciaron con las canastas finales de Matt Costello. Bojan Dubljevic con 14, y Josep Puerto y Mike Tobey con 12 puntos fueron los máximos anotadores taronja.

El entrenador Joan Peñarroya comenzó el partido con el quinteto formado por Martin Hermannsson, Josep Puerto, Víctor Claver, Jaime Pradilla y Bojan Dubljevic. Un gancho y un triple tras rebote ofensivo del capitán taronja abrió el marcador pero cinco puntos seguidos de Giedraitis equilibraron el marcador y Nnoko puso por delante a los vitorianos.  Hermannsson y un poderoso mate de Pradilla le dieron la vuelta de nuevo al marcador y un triple de Dubljevic colocaba el 12-9 al llegar a la mitad del primer acto. El base islandés encontraba a Claver contra tabla alargando el parcial que cortaba Nnoko. Una canasta con adicional de Giedraitis empataba el partido a 14 antes de dos tiros libres de Labeyrie, que se estrenaba en la temporada tras su lesión. Cinco puntos seguidos de Fontecchio pusieron por delante al cuadro visitante pero Tobey volvió a equilibrarlo para dejarlo en empate a 19 al final del primer cuarto.

Un triple de Labeyrie abrió el segundo acto pero la aparición ofensiva de Costello y Enoch abrió un parcial en contra que colocaba el 22-27 antes de un triple desde la esquina de Puerto. Otro triple, obra de Dimitrijevic, y una canasta por elevación de Puerto cambiaban el sentido del partido pero una bandeja tras robo de Giedraitis ponía el 30-31 a cuatro minutos para el descanso. La falta de eficacia en el tiro de tres y las pérdidas lastraron al equipo taronja hasta el descanso con un severa parón ofensivo, pero al menos los hombres de Peñarroya encontraron energía en defensa para no encajar demasiado y llegar al descanso con 30-36.

Un 2+1 de Tobey abrió la segunda mitad y aunque Baldwin y Giedraitis estiraron a ocho la renta visitante, el propio Tobey encadenó una canasta y dos tiros libres para sostener ofensivamente al equipo taronja. Dos lanzamientos desde la personal de Puerto y Tobey convirtiendo en dos puntos una preciosa asistencia de Dimitrijevic recortaron y el propio base macedonio desde la línea del tiro libre le daba la vuelta al marcador. Dimitrijevic condujo una transición que acabó con una asistencia del macedonio a Puerto para un triple que ampliaba el parcial taronja y llevaba a Ivanovic a parar el partido. Pese al parón, Dimitrijevic desde el tiro libre estiraba el parcial a un 13-0 para el 48-42 antes de que Granger acabara con la sequía ofensiva del Baskonia con una acción individual. Una buena circulación acabó con un mate de Puerto a pase de Dubljevic, que tras recuperación no perdonaba desde el tiro libre. Nnoko y Sedekerskis recortaron pero Van Rossom encontró a Dubljevic en la pintura para dejarlo en 54-48 con diez minutos por jugar.

Dos triples seguidos de Granger y Giedraitis empataron el partido a 54, lo que llevó a Peñarroya a parar el partido con minuto y medio jugado del último acto. Tras el parón, Hermannsson desde la media distancia y un triple de Labeyrie mantenían por encima al cuadro taronja, lo que unido a una recuperación de Dubljevic que acabó con un mate del propio ala-pívot francés daba un poco de oxígeno al Valencia Basket con el 61-56. Un triple de Granger y dos tiros libres de Costello empataban el partido a 61 con cuatro minutos por jugar pero Hermannsson se fabricó la canasta en una acción individual pero los tiros libres de Granger, Giedraitis y Enoch colocaban el 63-66 a dos minutos para acabar. Dubljevic forzó la personal en el rebote ofensivo para no dejarse nada desde la línea del tiro libre, Enoch anotó un gancho y tras el fallo de Dubljevic, Costello bajó un alley-oop para el 65-70 a 40 segundos del final. Dimitrijevic anotó la bandeja rápida pero Baskonia agotó la posesión y el palmeo de Costello fue válido por una décima para volver a poner cinco arriba a los visitantes. La última ofensiva del equipo taronja no entró y el partido acabó con derrota por 67-72