Sólido triunfo en La Fonteta frente a Lointek Gernika (77-60)

16/10/2021

Valencia Basket consigue un sólido triunfo ante Lointek Gernika, un rival directo, en el regreso a la Fonteta para seguir sumando en LF Endesa. Las de Rubén Burgos exhibieron un buen juego en ambos lados de la pista con brillantes actuaciones de Cristina Ouviña, Laura Gil y Bec Allen. Cuarta victoria seguida en la competición que mantiene invicto a Valencia Basket y que deja grandes sensaciones de cara a una próxima semana en la que afrontará tres partidos en cinco días.

El combinado taronja saltó a la pista con Cristina Ouviña, Queralt Casas, Bec Allen, Laura Gil y Marie Gülich. El partido arrancaba con mucha igualdad y con un duelo de anotación entre Ouviña y Rosó Buch. Gran trabajo defensivo de las taronja, aprovechando para correr y mover bien el balón, para coger una primera ventaja de 4 puntos. El técnico visitante no tardaba en parar el tiempo para cortar el buen momento local. Poco después, Allen elevaba a 5 puntos, pero las vascas contestaban con un 4-0 que ponía la renta mínima. A continuación, Valencia Basket desplegó su mejor juego en ambos lados de la pista con un 7-0 cerrado con triple de Trahan-Davis que ponía la distancia en 8 puntos.

Arrojo frenaba el parcial al inicio del segundo periodo. Pese a que Valencia Basket seguía llevando la delantera, el acierto de Buch mantenía a Lointek Gernika pisándole los talones. En este punto, mientras el aro taronja escupía las canastas, a las vascas les estaban entrando todos los tiros. Tras parcial de 2-8, Rubén Burgos paraba el partido. Un movimiento que daba sus frutos, pues las taronja salieron del tiempo muerto con un 5-0 que obligaba al entrenador visitante a reaccionar del mismo modo. El parcial llegaba hasta los 7 puntos consecutivos tras canasta de Ouviña. Ella misma era la encargada de elevar la diferencia +12 al descanso.

Trahan-Davis aumentaba esa diferencia tras el paso por los vestuarios a 16 puntos con dos canastas suyas seguidas. Aunque Lointek Gernika consiguió recortar, la lluvia de triples de Allen, que enchufó tres consecutivos, levantaba a la Fonteta y devolvía la ventaja de 16. En ese momento de dificultad para las de Mario López, era Silva la encargada de mantener a las suyas a flote. Con un pequeño parcial iniciado por la base, reducían a 11 puntos. Valencia Basket no tardó en volver a poner tierra de por medio, pero el equipo vasco no se había rendido. Ni mucho menos. Moore reducía la diferencia a 10 puntos. Por fortuna, una canasta de Gil sobre la bocina de cuarto la ponía en 12.

Las visitantes se veían todavía con opciones y aumentaron la presión defensiva. A Valencia Basket le costó anotar durante los primeros minutos del último cuarto, pero Lointek Gernika tampoco encestaba, por lo que seguían manteniéndose las distancias. En el ecuador del periodo, Gil, Carrera y Allen protagonizaron un parcial de 9-0. La ventaja estaba ya en 21 puntos, la máxima hasta el momento. Alberdi cortó el parcial pero el partido estaba completamente cerrado. La Fonteta se llevaba la victoria.