La quinta seguida llega con locura antes del parón ante Surne Bilbao Basket (100-84)

20/11/2021

Valencia Basket encadenó su quinto triunfo consecutivo tras imponerse al Surne Bilbao Basket por 100-84 en un partido en el que el equipo taronja se rehízo de una mala puesta en escena defensiva ante un rival que comenzó enchufando todo y remontó una desventaja que llegó a ser de hasta 21 puntos con un sólido tercer cuarto. Tres triples seguidos de Prepelic le dieron la vuelta al marcador y luego los hombres de Peñarroya no bajaron el pistón defensivo para certificar una valiosa victoria que coloca el 7-4 en Liga Endesa al llegar al parón por las ventanas de noviembre. Pradilla, con 21 puntos, fue el máximo anotador en un partido en el que el capitán Bojan Dubljevic tuvo que abandonar el parquet lesionado tras hacer 16 puntos, 10 rebotes y 5 asistencias para 31 de valoración.

El entrenador Joan Peñarroya comenzó el partido con el quinteto formado por Sam Van Rossom, Klemen Prepelic, Josep Puerto, Jaime Pradilla y Bojan Dubljevic. Un triple de Puerto replicó a los dos aciertos iniciales de los bilbaínos y una buena circulación acabó con una canasta de Pradilla. Un gancho de Dubljevic y dos tiros libres de Prepelic mantenían el partido igualado pese al buen inicio anotador de Hakanson y un triple de Pradilla devolvió el de Masiulis pero el sueco, un triple de Luz y un 2+1 de Bigote colocaban el 12-19 al llegar a la mitad del primer cuarto. Tras el tiempo muerto de Peñarroya, un triple de Prepelic y una canasta en la pintura de Pradilla recortaron antes de un nuevo triple de Hakanson. Van Rossom encontró a Pradilla para la canasta en elevación pero un 2+1 de Delgado y la primera canasta de Inglis ponían el 19-27 al paso por el minuto 8. El equipo bilbaíno encontraba el aro en cada posesión pese a una jugada de cuatro puntos entre Labeyrie y Rivero y dos aciertos seguidos de Rigo y Rouselle mantenían arriba a un rival que en los primeros diez minutos solo falló dos tiros de campo. Un triple de Hermannsson lo dejaba en 30-36 al acabar el primer cuarto.

Un triple de Reyes y una canasta de Inglis pusieron por primera vez la desventaja por encima de la decena y un nuevo triple de Reyes y un mate de Luz ponían el 30-46 a siete minutos del descanso. Tras el tiempo muerto local, el equipo taronja mejoró en defensa Prepelic cortó el parcial con una acción individual y una buena circulación de pelota acabó con un mate de Pradilla pero una canasta de Rouselle y cinco puntos seguidos de Delgado ponían una nueva máxima desventaja con el 34-53. Pradilla era el único taronja que encontraba el aro mientras que el equipo bilbaíno seguía anotando con confianza para ponerse hasta 21 puntos arriba antes de un 2+1 de Dubljevic y un palmeo de Pradilla para dejarlo en 41-57 al llegar al descanso.

Dubljevic devolvió la canasta inicial de Delgado para comenzar la segunda mitad y Pradilla anotó en la pintura pese al contacto. La defensa taronja recuperó un par de balones, el capitán convirtió tras rebote ofensivo y un triple de Prepelic bajó la desventaja de la decena y llevó a Mumbrú a parar el partido cuando no se habían consumido ni tres minutos de la segunda mitad. Un triple de Bigote cortó el parcial en 9-0 y aunque Dubljevic lo devolvió, cinco puntos seguidos de Delgado y el propio Bigote estiraron la renta visitante de nuevo hasta el 53-67 al llegar a la mitad del tercer cuarto. Pradilla seguía aguantando los contactos para anotar por dos veces, la segunda con un adicional fallado que Dubljevic convirtió en un tiro libre convertido. Una técnica a Hermannsson solo trajo un tiro libre en contra y Dubi esta vez no se dejó nada desde la línea de personal pero un triple de Bigote ponía el 60-71 al paso por el minuto 27. Un triple de Van Rossom tras recuperación y otro tras una buena defensa de Puerto seguían recortando antes de un palmeo de Withey para el 67-73. Pero Puerto repitió con el triple y Van Rossom no perdonó desde la línea de personal para dejarlo en 72-73 con un cuarto por jugar.

Un triple de Prepelic para empezar el último acto le dio la vuelta al marcador y tras una buena defensa, el esloveno repitió acertando desde detrás de la línea antes de que un triple de Hakanson cortara el parcial en 18-2. Pero Prepelic veía el aro como una piscina y encadenó su tercer triple a lo que se unió Van Rossom fabricándose una canasta con adicional. Cinco puntos seguidos de Bigote ponía el 84-81 para un Surne Bilbao Basket que se negaba a soltarse del partido con seis minutos por disputar pero Dubljevic encontró a Hermannsson para la bandeja del islandés y luego el propio Hermannsson habilitaba a Labeyrie para la canasta en la pintura. El equipo taronja no consiguió anotar en las siguientes acciones pero cerró su aro para que los segundos siguieran cayendo antes de una canasta de López-Arostegui y dos triple de Van Rossom y el propio Xabi para disparar la ventaja, que finalmente con una bandeja de Ferrando se quedó en 100-84.