Y la Fonteta al 100% tumbó al Barça (86-76)

05/03/2022

Valencia Basket consigue una victoria tremenda en un partido al que llegaba mermado con las bajas de Van Rossom y Hermannsson, a los que se sumó los problemas físicos de Dimitrijevic. Un grandioso esfuerzo colectivo dejó en la fonteta una victoria de las que costará olvidar, el día que el aforo volvió al 100%.

El entrenador Joan Peñarroya comenzó el partido con el quinteto formado por Neno Dimitrijevic, Xabi López-Arostegui, Víctor Claver, Jaime Pradilla y Mike Tobey. Un acierto del alero vasco replicó a la canasta inicial de Calathes y Dimitrijevic puso por encima por primera vez al equipo taronja antes de un triple de Laprovittola. Tobey y Pradilla anotaban en la pintura pero otros dos triples del base argentino del Barça abrían una pequeña brecha que Exum ampliaba al 8-13 al llegar a la mitad del primer acto antes de un triple de Prepelic. Un 2+1 de Pradilla replicaba al triple de Exum y Guillem Ferrando, provocando la pérdida y clavando un triple colocaba de nuevo por encima al Valencia Basket con el 17-16. El Barça encontró acierto en las siguientes acciones y Rivero y Dubljevic se dejaron puntos en el tiro libre aunque dos aciertos desde la línea del cubano lo dejaban en empate a 21 al acabar el primer cuarto.

Rivero bailando en la pintura y dos tiros libres de Puerto fueron contestados por Davies y Sergi Martínez para mantener el encuentro equilibrado pero un mate tras rebote ofensivo de Rivero ponía el 27-25. Un triple de Jokubaitis y una canasta tras rebote ofensivo de Sanli llevaban a Peñarroya a parar el partido y tras el tiempo muerto, cuatro puntos seguidos de Dimitrijevic llevaban a Jasikevicius a gastar el suyo. Sanli bajo el aro y una técnica a Peñarroya por protestar tres segundos en zona del pívot turco colocaban de nuevo por encima al cuadro visitante con el 31-33 al paso por el minuto 16 aunque Dimitrijevic seguía encontrando soluciones individuales para anotar y Pradilla metía el gancho para mantener el partido empatado. Tobey por dos veces convertía  en la pintura pero un triple de Mirotic y un mate de Davies en una jugada en la que Dimitrijevic se lastimó el tobillo derecho y tuvo que abandonar el partido apoyado en los fisios mandaban el partido al descanso con 40-42.

Pese al dolor, siendo el único base del primer equipo disponible, Dimitrijevic saltó a la pista para ponerse al mando de las operaciones y la segunda mitad comenzó con dos tiros libres de Rivero y una canasta del propio base macedonio, con un triple de Mirotic en el medio al que contestó Prepelic con otro. Dos canastas seguidas de Davies y un mate de Exum suponían un parcial en contra para el 47-51 que cortaba Prepelic tras una maravillosa asistencia de Dubljevic. Dimitrijevic y Rivero tras rebote ofensivo mantenían el partido apretado pese a la irrupción ofensiva de Mirotic y un palmeo de Claver y Dubljevic bajo el aro lo empataban a 57. Xabi tras una recuperación volvía a poner por encima al cuadro taronja y lo mantenía ahí desde el tiro libre pero Jokubaitis anotando o asistiendo no dejaba crecer la renta taronja. Pradilla convirtió a aro pasado para dejarlo en 64-61 con diez minutos por jugar.

Pradilla conectó dos desde el tiro libre mientras en el otro lado se iba cargando de personales y el equipo taronja entraba en bonus con ocho minutos de último cuarto por jugar. Claver, superlativo todo el encuentro en el lado defensivo, anotaba pese al contacto y provocaba una pérdida que trajo un tiro libre de la técnica a Jasikevicius y dos lanzamientos libres de Dimitrijevic para poner una nueva máxima renta taronja, que una buena circulación de balón que acabó en un mate de Tobey puso por primera vez por encima de la decena antes que un triple de Kuric y un tiro libre de Mirotic colocaran el 73-66 a seis minutos del final. Una técnica a Claver por simular le daba un tiro libre a Kuric pero Dimitrijevic encontraba a Rivero para la canasta en la pintura y una recuperación cargada de fe del cubano acababa en una transición y un mate de Tobey que llevaban a Jasikevicius a parar el partido con diez arriba para el equipo taronja a poco menos de cuatro minutos de la bocina final. Tobey primero devolvía la canasta de Calathes, luego clavaba el triple y después le cerraba el aro a Davies para entrar con doce de ventaja en los últimos dos minutos. Kuric metió el triple para el 82-73, la presión blaugrana recuperó el balón pero Kuric no acertó a la segunda y Dimitrijevic escondió la pelota para acabar metiendo la canasta que certificaba el triunfo taronja y rompía la mala dinámica del Valencia Basket ante el Barça con una victoria que acabó llegando por 86-76.