Derrota ajustada en Bursa (92-89)

23/03/2022

Valencia Basket cae en su visita a Turquía en un partido igualado que se resolvió en los segundos finales. Xabi López-Arostegui destacó con 17 puntos y 23 de valoración en un buen partido del canterano Guillem Ferrando. Víctor Claver volvió a jugar tras superar el COVID.

El entrenador Joan Peñarroya comenzó el partido con el quinteto formado por Martin Hermannsson, Xabi López-Arostegui, Josep Puerto, Jasiel Rivero y Mike Tobey. Un acierto tras rebote ofensivo del cubano fue lo único que pudo oponer el equipo taronja al buen inicio local, que con un triple de Dudzinski ponía el 7-2 tras los primeros tres minutos. Tobey encontró el aro por el camino del centro y López-Arostegui convirtió en acción personal pero una antideportiva pitada a Hermannsson dejaba el marcador en 10-6 al llegar a la mitad del primer acto. La entrada de Prepelic mejoró el ataque taronja, aunque lo hizo con dos asistencias del esloveno a Tobey, la segunda con tiro adicional convertido pero el equipo turco seguía encontrando a Hayes para mantenerse por encima. Un triple de Ferrando empató el partido y cuatro puntos seguidos de Claver pusieron por primera vez por encima al cuadro taronja antes de un triple y una bandeja de Andrews para dejarlo en 21-18 al final del primer cuarto.

Un gancho de Dubljevic tras rebote ofensivo y una bandeja de Prepelic daban réplica a un triple de Needham y Pradilla se dejaba uno desde el tiro libre antes de un nuevo triple de Needham. El ala-pívot aragonés se fabricó un gancho pero el cuadro turco empezó a encontrar acierto en el tiro exterior para llevar a Peñarroya a parar el partido con 30-25 a seis y medio para el descanso. Pese al parón, Dudzinski se convirtió en el estilete ofensivo de los suyos para aumentar su ventaja a nueve antes de un triple de Dubljevic y un 2+1 de Rivero. Con Prepelic de base por los problemas de faltas de Hermannsson y Ferrando, dos lanzamientos libres del cubano y un mate de Tobey alargaron un parcial para darle la vuelta al marcador antes de que Andrews lo cortara en 0-10. Rivero siguió haciéndose grande en la pintura y López-Arostegui clavó el triple desde la esquina pero la energía de Turen y la capacidad ofensiva de Holland volvían a colocar a los turcos por encima y dejar el marcador al descanso en 43-40.

El Frutti Extra Bursaspor salió mejor tras el intermedio impulsado por Needham y Valencia Basket solo pudo oponer una acción individual de Hermannsson para llegar con 49-42 al minuto 23. Dos tiros libres de Ferrando y un triple de Claver abrieron un parcial que siguió con una canasta de Labeyrie para empatar y dos tiros libres de López-Arostegui para darle la vuelta. Una recuperación de Ferrando habilitó a Tobey para el triple y Dudzinski paraba el parcial en 0-12 desde el poste medio. Xabi seguía sacando viajes a la línea de personal pero Bitim y Dudzinski lo ponían en 55-56 antes de una personal sobre Prepelic que trajo una técnica por protestar local aparejada. Dudzinski asumía el protagonismo ofensivo de los suyos pero Prepelic le devolvió el triple y Dubljevic el acierto en la pintura entre el griterío de un Tofas Spor Salonu que apretaba de lo lindo. El capitán taronja se hacía grande en la pintura fabricándose un gancho mientras el cuadro local anotaba desde el tiro libre para dejarlo en 64-66 con diez minutos por jugar.

Holland con un triple volvió a poner por encima a los suyos pero tres puntos seguidos de Ferrando y una asistencia del base valenciano para el triple de López-Arostegui llevaban a Alimpijevic a parar el partido. Tras el parón, Andrews salió al rescate de su equipo con seis puntos seguidos para poner el 73-72 a cinco minutos para el final antes de que Xabi encontrara a Tobey para el alley-oop pero Andrews alargó su recital con un triple sobre la bocina de posesión y Hayes desde el tiro libre ponía el 78-74 antes de un triple acrobático de Prepelic. Dudzinski y un 2+1 de Andrews metían seis abajo al equipo taronja en los últimos tres minutos y aunque Rivero convirtió tras rebote ofensivo, Andrews seguía en estado de gracia metiendo todo lo que le llegada a las manos. Xabi no perdonó desde el tiro libre, Andrews no acertó esta vez y la paciencia acabó con una canasta bajo el aro de Rivero para recortar a dos a 80 segundos del final. Hayes no falló desde el tiro libre, López-Arostegui metió el triple y recuperó la siguiente pelota, pero el triple de Prepelic para ponernos por encima no entró. Andrews no falló desde la personal para poner el 89-86 con 20 segundos por jugar y la jugada de pizarra acabó con un balón interior para Rivero que no pudo convertir, Hayes convirtió el segundo lanzamiento libre, el triple taronja no entró y el partido acabó con triunfo local por 92-89.