Valencia Basket busca repetir final de Copa en la Fonteta

25/03/2022

Valencia Basket cumplió en los cuartos de la Copa y ahora se enfrentará a Spar Girona en las semifinales (sábado 26, 17:30 horas, Fonteta, Teledeporte). El conjunto taronja tratará de tumbar a las vigentes campeonas -y su verdugo recurrente copero- para volver a plantarse en la final del torneo donde se enfrentaría el domingo a Perfumerías Avenida o Lointek Gernika.

Rubén Burgos analiza el partido

El técnico ha valorado que “mañana tenemos que salir al campo limpias mentalmente, sabiendo que hemos dado un paso. Nos quedan más por dar, pero si damos el cien por cien y Girona también lo da, y ese cien por cien es mejor que el nuestro, será una pena, pero será un justo ganador. Creemos que nuestro cien por cien con buena mentalidad, preparando un par de detalles que ya llevamos en el tintero. Creo que podemos ponerlas en problemas, llegar a un final ajustado y, por qué no, con el empuje de la Fonteta que siempre suple la falta de físico. La cabeza y el corazón van a poder sobre el físico. La rotación va a ayudar como hoy ha ayudado con las jugadoras de Alqueria, que han dado minutos valiosísimos, especialmente Lore. Mañana un día bonito para el Club y para pelear por una nueva final. Girona ha sido nuestro verdugo en todas las Copas, pero si avanzas rondas acabas jugando contra los mejores y pueden ganarte. Vamos a ver si mañana nosotras, que ya tenemos más experiencia, que vamos a ser el mejor Valencia Basket que podemos ser a día de hoy, tenemos opciones de victoria”.

Carrera, Gil y Salvadores, bajas para el partido

Si Valencia Basket ya tenía dos bajas en el juego interior, ahora suma también una en el perímetro. A las bajas de Raquel Carrera, que estará fuera toda la temporada por su lesión de menisco, y Laura Gil, que sufre una rotura en el tendón de Aquiles y también es baja de larga duración, se añade la de Ángela Salvadores. La escolta sufrió en el último partido de EuroCup Women una rotura en el recto anterior del cuádriceps de su pierna derecha y estará fuera cuatro semanas. El resto de las jugadoras de la primera plantilla están disponibles para el encuentro y completan el roster desde L’Alqueria del Basket Claudia Contell y Awa Fam.

Precedentes

Valencia Basket ha ido ganando terreno poco a poco ante uno de los equipos a los que más le costó vencer en LF Endesa. Hasta el año pasado, el balance era de 5-0 a favor del Spar Girona. A partir de la temporada 20-21, el conjunto de Rubén Burgos empezó a ganar y hasta el partido de la primera vuelta de liga regular había devuelto a las catalanas un 1-5. El equipo taronja se llevó el año pasado todos los partidos de liga regular y las semifinales de los playoffs, tanto en la Fonteta como en Fontajau. Aunque las de Julbe derrotaron a Valencia Basket en una dolorosa final de la Copa de la Reina en el pabellón taronja. Esta campaña el combinado valenciano se impuso en el partido de ida en Fontajau (58-72), pero la vuelta cayó a favor de las catalanas en la Fonteta (55-61). El balance global es de 7-5 a favor de Spar Girona.

Spar Girona, el verdugo copero taronja

En las tres participaciones de Valencia Basket en la Copa de la Reina, Spar Girona ha sido el verdugo que le ha hecho al equipo despedirse de la competición. En la primera vez de las taronja en el torneo en Vitoria 2019, cayeron en cuartos ante las catalanas por 52-49. En 2020 en Salamanca, las de Rubén Burgos perdieron ante Spar Girona en semifinales 77-60. El año pasado ya en la Fonteta, Valencia Basket se midió a las de Julbe en la final, donde sufrió una dolorosa derrota en casa por 72-62. Ahora el combinado de Rubén Burgos busca cobrarse su venganza e impedir que Spar Girona sea quien le elimine del torneo por cuarta vez.

En busca de la quinta final del equipo

El conjunto taronja tiene la oportunidad de plantarse en su quinta final en poco más de un año. Desde la final de Copa de la temporada pasada, Valencia Basket también llegó a la de EuroCup Women (que ganó), la de LF Endesa y la de Supercopa LF Endesa (que ganó) y esta temporada a la de SuperCup Women (qué ganó). Si bien es cierto, que la Supercopa europea se jugaba con las campeonas de EuroCup Women y EuroLeague Women sin necesidad de una clasificación previa. Pero, a fin de cuentas, era una final.

El rival: Spar Girona

El equipo catalán llega a esta Copa en la misma situación que Valencia Basket. La semana pasada fueron eliminadas en cuartos de la EuroLeague Women por Perfumerías Avenida, despidiéndose así de la competición europea. Un hecho que, sin embargo, no les ha impedido cumplir en los cuartos de la Copa venciendo a Movistar Estudiantes. Spar Girona hizo un partido descomunal, llegando a anotar 35 puntos en el primer cuarto y finalizando con 48 puntos de diferencia (89-41).

Las armas más peligrosas que posee el equipo de Alfred Julbe son, sin duda las exteriores Kennedy Burke y Rebeka Gardner. Burke promedia en LF Endesa 15,4 puntos, 6,6 rebotes, 1 asistencia, 2,3 robos y 18,8 de valoración. Gardner, por su parte, hace una media de 15 puntos, 5,9 rebotes, 2,2 asistencias, 2,1 robos y 18,8 de valoración.