Valencia Basket sobrevive para sacar el triunfo en Murcia (71-72)

27/03/2022

Valencia Basket sacó un triunfo de pura supervivencia pese a que apenas fue por detrás durante dos minutos en el inicio del primer cuarto en la pista del UCAM Murcia por 71-72 en una victoria empañada por la lesión en el brazo izquierdo de Klemen Prepelic. El equipo taronja desactivó bien la ofensiva del mejor ataque de la Liga Endesa en la primera mitad para irse ganando de once al descanso. Sobrevivió a la subida del listón físico y a sus propias pérdidas en el inicio de la segunda mitad que empataba el partido para de la mano de Prepelic recuperar su ventaja. Y sobrevivió al apagón ofensivo en el último cuarto para sumar un triunfo que le mantiene pegado en la lucha por las cuatro primeras posiciones de la Liga Endesa. Claver con 18 de valoración, los 19 puntos de Prepelic y los 14 de Pradilla fueron lo más destacado a nivel estadístico.

El entrenador Joan Peñarroya comenzó el partido con el quinteto formado por Martin Hermannsson, Xabi López-Arostegui, Víctor Claver, Jaime Pradilla y Bojan Dubljevic. El ala-pívot aragonés metió la primera del partido pero el cuadro local reaccionó con un triple de Taylor y una canasta de Rojas. Dubljevic tras rebote ofensivo y un 2+0 de Hermannsson no dejaban crecer la renta local y Claver fue el primero en encontrar acierto desde el tiro libre para poner por encima al cuadro taronja. Valencia Basket encadenó buenas defensas y de nuevo el capitán taronja convertía tras rebote ofensivo, lo que unido a un triple desde la esquina de Claver llevaba a Sito Alonso a parar el partido con 7-13. Rojas cortó el parcial en 0-9 y McFadden puso a uno al equipo local con un triple con el equipo taronja sin encontrar acierto hasta dos tiros libres y una bandeja en transición de Prepelic. Un tiro libre de Vasileiaidis lo dejaba en 13-17 al final del primer cuarto.

El segundo acto comenzó con un triple de Prepelic y aunque Cate asumió el protagonismo ofensivo de su equipo, Rivero le contestaba en el otro lado. El rumano de UCAM Murcia seguía culminando las acciones de su equipo para poner el 23-24 al llegar al minuto 16 antes de un triple de Dubljevic, que pasó a compartir unos minutos con Tobey en una configuración de hombres grandes. Taylor sacó viajes a la línea del tiro libre pero no aprovechó la opción de empatar y Claver convirtió su segundo triple de la mañana y Pradilla también acertó desde detrás del arco para volver a estirar la renta taronja y llevar a Sito Alonso a parar el partido. Claver encontró a Pradilla por el carril central para poner por primera vez la decena de ventaja antes de que el ala-pívot maño pisase fortuitamente al propio alero valenciano y se lesionase en el tobillo izquierdo, lo que aprovechó Rojas para anotar con Pradilla en el suelo. Rivero con un tiro libre y un palmeo imposible con sólo 3 décimas en el crono lo dejaba en 27-38 al llegar al descanso.

Tras el intermedio la defensa murciana provocó dos pérdidas que castigaron con un palmeo de Lima y un mate de Webb, y aunque Hermannsson anotó en acción individual, un triple de Rojas ponía el 34-40 antes de una canasta de Dubljevic en la pintura. Pero el equipo murciano estaba encontrando el ritmo ofensivo que le había arrebatado la defensa taronja en la primera mitad para anotar en transición de la mano de Webb y Davis y llevaba a Peñarroya a parar el partido con 38-42 cuando no se habían consumido ni cuatro minutos de la segunda mitad. Pero tras el parón llegaron otras dos pérdidas que acabaron con canastas en transición del equipo local y con el partido empatado a 42. Pradilla cortaba el parcial en un 11-2 con un acierto en la pintura pero el equipo local seguía poniendo más energía en los balones sueltos para conseguir nuevas opciones con el rebote ofensivo y mantener el partido equilibrado. Prepelic aprovechó una falta de tres tiros y tras un par de buenas defensas, el escolta esloveno convirtió un triple desde la esquina que llevaba al banquillo local a pedir tiempo muerto. Dos lanzamientos libres de Tobey daban un pequeño colchón pero McFadden encontró acierto exterior y Taylor recuperó un balón para anotar fácil y poner el 49-52 al llegar al minuto 28. Prepelic anotaba dos tiros libres de una falta cometida sobre él, luego el de la técnica pitada a McFadden por protestar y después un triple para volver a estirar un poco la renta taronja, lo que unido a una canasta en la pintura de Rivero tras una recuperación lo dejaba en 49-60 con diez minutos por jugar.

Lima y Taylor anotaron con rapidez pero Hermannsson encontró a Rivero para un 2+1 que Taylor, que asumió el mando de las operaciones ofensivas de su equipo, le devolvió en el otro lado. El propio Taylor culminó una bandeja en transición y sacaba una falta de tres tiros, de los que aprovechó uno, para colocar el 59-63 a siete minutos para el final. Prepelic se puso a ejercer de base, los tiros exteriores no entraban y Taylor seguía atacando el aro sin importarle cuántos rivales le salieran al paso para sacar viajes a la línea del tiro libre. Una canasta de Radovic le empataba a 63 con algo más de cuatro minutos para acabar con el equipo taronja sin acierto para encontrar el aro hasta dos tiros libres de Dubljevic. Radovic lo volvió a empatar tras un rebote ofensivo y Pradilla clavó un triple al que le respondió Webb con otro. Dubljevic encontró de nuevo a Pradilla para la canasta en la pintura, Bellas se dejó uno desde el tiro libre y Prepelic se lesionó de gravedad en el brazo izquierdo al caer tras recibir un tapón de Lima. Hermannsson convirtió tras cazar su propio lanzamiento, UCAM Murcia anotó rápido, el equipo taronja agotó la posesión y el triple lejano de Taylor no entró para que la victoria fuera para el Valencia Basket por 71-72.