Bitci Baskonia se adelanta en los Cuartos de Final (79-80)

24/05/2022

El conjunto vitoriano se impone en un cara o cruz en La Fonteta para llevarse el primer punto de los cuartos de final del PlayOff de la Liga Endesa ante una ruidosa afición local. Xabi López-Arostegui y Neno Dimitrijevic fueron los máximos anotadores en un partido donde destacó el tramo final de Sam Van Rossom y Mike Tobey.

El entrenador Joan Peñarroya comenzó el partido con el quinteto formado por Neno Dimitrijevic, Xabi López-Arostegui, Víctor Claver, Jaime Pradilla y Bojan Dubljevic. El cuadro vitoriano comenzó el partido más enchufado con un parcial de 0-5 pero López-Arostegui metió la primera del cuadro taronja y Dimitrijevic encadenó dos acciones individuales para mantener uno abajo al cuadro taronja antes de un triple de Fontecchio, al que respondió Dubljevic con otro. Pradilla lo empató desde el tiro libre pero el alero italiano del Bitci Baskonia mantenía al equipo visitante por encima con el 10-12 al llegar a la mitad del primer cuarto. Neno no falló desde la media distancia y un 2+1 de Xabi puso por primera vez por encima el equipo local, a lo que siguió otra canasta en acción individual de Dimitrijevic para ampliar el parcial. Fontecchio y un triple de Giedraitis volvieron a poner por encima al equipo visitante pero Hanlan anotó desde la media distancia para dejarlo con empate a 21 al final del primer cuarto.

Rivero se hizo grande en el poste bajo para meter la primera del segundo acto pero Costello y Giedraitis volvieron a cambiar el sentido del partido con un parcial de 0-7 que llevó a Peñarroya a parar el partido con 23-28 a siete minutos para el descanso. Van Rossom anotó tras el parón pero Bitci Baskonia estiró a siete su ventaja antes de dos tiros libres de Dubljevic y otro de Rivero. Pradilla se fabricó una canasta de fantasía en el poste bajo pero el Bitci Baskonia encontraba puntos en Granger o Enoch para mantenerse por encima y poner el 30-38 a dos minutos y medio para el descanso. Claver metió el triple desde la esquina tras rebote ofensivo pero Baldwin se lo devolvió. Dimitrijevic anotó en acción individual pero Sedekerskis desde el tiro libre lo dejaba en 35-43 al llegar al descanso.

Giedraitis puso por primera vez la desventaja en la decena al inicio de la segunda mitad pero Dubljevic en la pintura y un triple de Labeyrie recortaron a cinco antes de dos canastas de Baldwin y Enoch para el 40-49. Un 2+1 de Dimitrijevic fue replicado por un triple de Fontecchio pero Pradilla también acertó desde detrás del arco y Neno seguía generando canastas marca de la casa pero Baldwin sacaba viajes a la línea de tiro libre para mantener estable la renta visitante en 48-55 al llegar a la mitad del tercer cuarto. Xabi convirtió en dos puntos una buena circulación de balón antes de una técnica a Peñarroya por protestar que acabó en una jugada de tres puntos. Bitci Baskonia se aprovechó del nerviosismo taronja para volver a estirar a diez su ventaja y pese al triple de Xabi, Fontecchio convirtió otro para el 53-63 al paso por el minuto 27. López-Arostegui anotó la bandeja y Van Rossom encadenó cinco puntos seguidos para volver a recortar antes de un aro pasado de Costello, pero Tobey lo dejaba en 62-67 con diez minutos por jugar.

Van Rossom y Tobey seguían asociándose para ir recortando pulgada a pulgada y acercarse a dos antes de una canasta de Giedraitis que era el 67-71. Valencia Basket castigó con velocidad las pérdidas y Dimitrijevic encontró a Pradilla bajo el aro para la canasta. Tras el parón, Enoch metió desde la media distancia y Dimitrijevic no encontró el acierto que había tenido durante todo el encuentro pero la entrada de Van Rossom volvió a generar la pequeña sociedad con Tobey que produjo un 2+1 para recortar a uno. Baldwin ponía el 72-75 a cuatro minutos del final pero un triple de López-Arostegui lo empataba y tras una recuperación, Tobey ponía por encima al cuadro taronja metidos ya en los últimos tres minutos. Tras una falta en ataque, Van Rossom le mandó un balón colgado que Pradilla convirtió en dos puntos y Baldwin metió un triple para el 79-78. Los siguientes ataques del equipo taronja no entraron pese a conseguir rebotes en ataque y Costello con un mate puso una arriba a los visitantes con 54 segundos por jugar. No entró el triple de Xabi y tampoco el de Baldwin, lo que dejó a Valencia Basket con un último tiro con 8,7 segundos pero el lanzamiento de Dimitrijevic no entró y el Bitci Baskonia escondió la pelota para acabar llevándose la victoria por 79-80.