La #CalderaTaronja no es suficiente para avanzar a semis (59-76)

30/05/2022

Valencia Basket no pudo aprovechar el calor de una #CalderaTaronja con la imagen de las grandes noches y cayó eliminado en el tercer partido de su serie de cuartos de final de la Liga Endesa ante el Bitci Baskonia por 59-76 en un partido en el que dominó desde un parcial de salida de 11-0, empezó a tener problemas para atacar a la defensa baskonista desde la mitad del segundo cuarto justo antes de que la Caldera se quedase helada por la lesión de rodilla de Martin Hermannsson. Los hombres de Joan Peñarroya trataron de reponerse del mazazo moral y aguantaron en el tercer acto, pero un apagón ofensivo en el último acto hizo imposible la reacción local.

El entrenador Joan Peñarroya comenzó el partido con el quinteto formado por Sam Van Rossom, Martin Hermannsson, Louis Labeyrie, Jasiel Rivero y Mike Tobey. Una bandeja y una canasta en la pintura del cubano replicaron a los aciertos iniciales de Enoch y pese a la canasta desde la media distancia de Tobey, un triple de Giedraitis colocaba por encima a los visitantes con el 6-7 tras los primeros cuatro minutos. Un 2+1 de Hermannsson y dos tiros libres de Baldwin lo dejaban empatado a nueve a llegar a la mitad del primer acto pero dos tiros libres del capitán taronja y un triple de López-Arostegui daban una pequeña renta que llevaba a Spahija a parar el partido pero pese al parón, Dimitrijevic y Dubljevic desde el tiro libre alargaban el parcial hasta un 11-0 para llegar al final del primer cuarto con 20-9.

Un triple de Costello cortaba los cinco minutos sin anotar del cuadro baskonista y una técnica a Peñarroya le dio un tiro libre a Marinkovic, Claver falló el de otra técnica a Giedraitis y luego convirtió los dos de su falta recibida. Dimitrijevic devolvió el palmeo de Wetzell, que conseguía segundas opciones para el cuadro vitoriano para la bandeja de Baldwin. Pradilla encontró a Dubi en la pintura pero la energía del neo-zelandés del Bitci Baskonia no dejaba crecer más la renta local. Pradilla se fabricó el gancho y Claver desde el tiro libre la estiraba de nuevo a once al llegar a la mitad del segundo cuarto antes de una canasta de Fontecchio para el 30-21. Dubljevic no perdonó desde la personal antes de retirarse con diez puntos y Enoch convirtió un triple, Hermannsson se dejó uno desde la personal y el Bitci Baskonia castigó el error para poner el 33-26 a tres minutos del descanso. El islandés se fabricó la bandeja en acción individual y aunque Fontecchio metió el triple, tras el tiempo muerto Martin encontró a Rivero para la canasta en la pintura. Enoch la devolvió en similar factura antes de que Hermannsson se lesionase aparentemente de gravedad la rodilla y tuviese que abandonar el partido en los brazos de los fisios sin poder caminar. Esa lesión dejó al equipo taronja helado y un 2+1 de Giedraitis mandaba el partido al descanso con 37-34.

Peters acercó a uno a los visitantes antes de que Labeyrie metiera la primera del equipo taronja en la segunda mitad pero un 3+1 de Fontecchio y un mate de Peters ponían por primera vez por encima desde el primer cuarto a los baskonistas con el 39-42 al paso por el minuto 23. Tras el tiempo muerto, Rivero y Dubljevic culminaron buenas jugadas colectivas para anotar a tabla y Dimitrijevic clavó un triple que llevaba en este caso a Spahija a parar el encuentro al filo de la mitad del tercer acto. Bitci Baskonia castigaba los errores para correr y poner el 46-49 de la mano de Baldwin antes de un aro pasado de López-Arostegui. El equipo taronja no acertaba ni desde la línea de personal y Costello anotaba en el poste bajo antes de un triple de Labeyrie y una canasta en acción individual de Dimitrijevic para dejarlo en 54-53 con diez minutos por jugar.

Fontecchio metió la primera del último acto pero López-Arostegui reboteó en ataque para anotar a la segunda antes de un triple lejano de Baldwin, dos tiros libres de Granger y un 2+1 del propio Baldwin para el 56-63 a algo menos de seis minutos para el final. El equipo taronja no encontraba anotación ni desde el tiro libre y Granger desde el tiro libre alargaba la renta baskonista a nueve metidos ya en los últimos cuatro minutos. Rivero anotaba un tiro libre para romper parcialmente el apagón ofensivo pero Bitci Baskonia jugaba con la ventaja y sacaba viajes a la línea de personal para estirar su renta hasta los diez puntos a tres minutos del final. Los aciertos de Costello y un triple de Fontecchio sellaron la eliminación taronja en un partido que acabó con derrota por 59-76.