Remontada y primera victoria lejos de casa ante Olympiacos (59-65)

20/12/2022

Valencia Basket saca su primera victoria lejos de casa en EuroLeague Women en su visita a Olympiacos, tras obrar una buena remontada en el último cuarto. El equipo fue a remolque buena parte del encuentro, con problemas en la anotación y dificultades para frenar a Gustafson y Shook, pero no dejó de creer. Carrera y Romero lideraron al equipo desde la defensa y hasta el ataque para cerrar el triunfo. El combinado de Rubén Burgos queda con un 4-3 en la competición europea.

El conjunto taronja saltó al parqué del Estadio de la Paz y la Amistad con Leticia Romero, Queralt Casas, Alba Torrens, Raquel Carrera y Marie Gülich. Lo estrenaba Carrera bajo el aro y respondía Shook del mismo modo. Gran inicio de la pívot gallega anotando, defendiendo y asistiendo. Se unía también a esta dinámica Gülich para conseguir la primera ventaja de 5 puntos. Hacía entonces Olympiacos un parcial de 8-0, con Shook haciendo mucho daño, que le colocaba por delante. Rubén Burgos pedía tiempo muerto. Sin embargo, el parcial subía a 12 puntos y la diferencia a 7. Aunque Valencia Basket reaccionaba bien, un par de acciones buenas locales estiraba el chicle de nuevo a 6. El equipo estaba teniendo problemas para sobrellevar el arbitraje.

Al conjunto taronja le estaban lastrando algunas pérdidas tras pases o falta de control del balón, pero seguía al acecho. La remontada estaba siendo complicada ante el alto acierto de las griegas. Durante varios minutos parecía que el balón costaba más en entrar, pero Valencia Basket iba recortando silenciosamente. Salvadores empataba el partido en el ecuador del periodo. La escolta había sacado el modo rodillo y a cada golpe de Olympiacos, ella lo respondía. Después de un par de canastas fáciles de ellas, destacando Gustafson, el técnico taronja pedía tiempo muerto con un minuto hasta el descanso. Valencia Basket tuvo varios balones para recortar, pero sin acierto (39-35).

Costó anotar también tras el paso por los vestuarios, mientras estaba siendo muy difícil de parar a Shook y Gustafson, no solo en la pintura anotando y reboteando, sino también en el exterior. Entre ambas colocaban la máxima local en 10 puntos y Rubén Burgos paraba el partido. El equipo se estaba frustrando y no entraban las canastas ni lejos ni cerca del aro y cada defensa costaba un gran esfuerzo. Carrera cortaba la sangría, pero todavía había mucho que hacer. El equipo cambiaba a defensa zonal para frenar los puntos en la zona. De momento estaba funcionando. 6-0 para reducir a 4 puntos y lo paraba el técnico local. Su equipo contestaba con un triple de Spyridopoulou y el encuentro se iba al último cuarto con 7 de diferencia.

La frustración volvía a hacer mella. Tras buenas defensas y movimiento de balón el equipo no conseguía anotar. Por fortuna, la distancia seguía siendo corta. Las jugadoras no dejaron de creer, siguieron apretando atrás y buscando el aro y empataban tras un parcial de 6-0 culminado por un triple de Gülich. Olympiacos pedía tiempo muerto. Romero siguió aumentando el parcial y devolvía la ventaja al equipo con dos canastas consecutivas. +4 de las taronja y había de nuevo tiempo muerto local. La minutada de las jugadoras del combinado griego ya se notaba y su anotación bajó. Valencia Basket cerró bien el rebote y a correr. Casas ponía el 12-0 y el colchón de 6 puntos valía un tesoro. El equipo cerró el aro y se llevó el triunfo.