Hazaña taronja en la cancha del ZVVZ USK Praha (75-82)

11/01/2023

Asalto al Kralovka Arena. Valencia Basket compitió de principio a fin, creyó y consiguió dominar a uno de los equipos candidatos al título a la EuroLeague Women. El equipo de Rubén Burgos, partiendo desde una gran defensa y gracias también a un buen nivel de acierto -sobre todo de Torrens y Gülich- no dio opción al ZVVZ USK Praha, estando por delante durante prácticamente todo el partido. La diferencia de 7 empata la obtenida por las checas en la Fonteta. El equipo de Rubén Burgos suma un balance de 6-3 en la EuroLeague Women y continúa en posiciones de playoff.

El conjunto taronja saltó a la pista con Cristina Ouviña, Queralt Casas, Alba Torrens, Raquel Carrera y Lauren Cox. El primer punto del partido era para Jones desde el tiro libre y Casas estrenaba desde el triple. El encuentro arrancó muy rápido, con transiciones y ataques cortos. Praga cogía una primera ventaja con un parcial de 8-0, partiendo desde una defensa. Las de Rubén Burgos no estaban encontrando buenos espacios en ataque, mientras ella sí que lo estaban consiguiendo. Lo frenaba Gülich de media distancia. Sin embargo, tras una nueva canasta fácil de las locales bajo el aro, el técnico taronja pedía tiempo muerto. Buena reacción con un 4-0 que ajustaba las cosas. Mientras todo el equipo se unía en defensa, Gülich tomaba responsabilidad en ataque y recortaba a un punto. Aunque las locales estaban ganando la partida en el rebote, Valencia Basket supo aprovechar las pérdidas rivales y finalizaba el cuarto con un 5-0 entre Casas y Gülich y un +2. La alemana terminaba con 12 puntos los diez primeros minutos.

El parcial subía a 9-0 y 6 puntos de ventaja en el inicio del segundo periodo. Mucho mejor ahora en el rebote. Pero Jones lo paraba e iniciaba un 6-1 que volvía a apretar al máximo el marcador. Protagonismo ahora para Buenavida, que sus 7 puntos consecutivos mantenían con la delantera a Valencia Basket. Cox subía la renta a 11 puntos con un triple. Con el 10-0 taronja, la entrenadora local pedía tiempo muerto. El acierto del equipo seguía muy alto y el parcial no dejaba de aumentar. Entre Romero y Torrens lo subían a 15-0 y la ventaja a 16. Cortaba la sangría Thomas y, aunque Cox recuperaba el +16, un pequeño 4-0 entre Jones y Conde provocaba que Burgos parara el partido para la última posesión antes del descanso. Valencia Basket no conseguía anotar pero se marchaba por delante (33-45).

El tercer cuarto no podía empezar mejor con triple de Torrens y +15, pero Thomas se encargaba de volver a reducir. Entre las pívots de ZVVZ USK Praha mantenían a su equipo en partido, pero las taronja respondían de la mano de una imparable Cox. De momento se mantenían los dobles dígitos de diferencia. Hasta que apareció Conde. 5 puntos consecutivos de la jugadora española rompían esa barrera y reducían a 9. Rubén Burgos pedía tiempo muerto. En estos minutos estaban siendo vitales los puntos de Torrens para evitar la remontada local. Se le sumaba Casas, que conseguía un +15 muy valioso para Valencia Basket a un minuto del final de cuarto. Vukosavljevic reducía a 11, pero Torrens seguía inconmensurable. Buena última defensa y la renta era de +13.

Las checas salían mejor en el último periodo con un 4-0, que rompía de nuevo los dobles dígitos. El equipo se puso a defender en zona y dio resultado, recuperando ventaja hasta que apareció Fagbenle, que volvía a reducirla. El partido estaba cada vez más intenso y el Praga cada vez apretaba más, viendo que quedaba menos tiempo en el reloj. Otro parcial de 4-0 local, ahora de la mano de Vyoralova, y el técnico taronja lo paraba. El acierto del equipo había bajado y se notaba. La misma Vyoralova dejaba en 5 la diferencia desde el tiro libre. Triple muy importante de Gülich en ese momento, aunque lo respondía Thomas con un 2+1. Los puntos Carrera sumaron para las taronja en un momento de necesidad para cerrar la victoria.