La Fonteta tumba al Real Madrid y acerca la ventaja de campo (99-93)

10/05/2024

Valencia Basket rompió su racha negativa de derrotas ante el Real Madrid en Liga Regular acb y se agarró a la lucha por el factor cancha en el Playoff de la Liga Endesa al imponerse por 99-93 en un partido que se jugó de poder a poder en todo momento con cambios permanentes en el mando del partido excepto los dos parciales iniciales y en el que el acierto en el triple primero de Anderson (22 puntos) para abrir una primera brecha en el último cuarto y luego en el momento clave de Chris Jones (21 puntos) y Jaime Pradilla sellaron el triunfo local.

El entrenador Xavi Albert comenzó el partido con el quinteto formado por Chris Jones, James Anderson, Semi Ojeleye, Jaime Pradilla y Alpha Kaba. El equipo blanco salió acertado con un parcial de 0-6 que cortaron un triple y una bandeja tras recuperación de Jones. Aunque el cuadro visitante dio otro tirón, un triple de Ojeleye y dos tiros libres de Kaba empataban el encuentro. Un triple de Jones desde la esquina colocaba por encima por primera vez al cuadro taronja y un mate tras recuperación de Anderson alargaba el parcial a 10-0 y llevaba a Chus Mateo a parar el partido. Dos triples seguidos de Llull cortaron el parcial taronja y cambiaron el mando del partido para poner el 15-16 antes de tres tiros libres de Jones que se tomó un primer respiro con 11 puntos en su casillero. Inglis desde la media distancia y dos triples seguidos de Anderson y el propio Inglis mantenían por encima al cuadro taronja y aunque el cuadro blanco devolvía todos los golpes, Inglis repitió y un triple de Deck lo dejaba en 28-27 tras el primer cuarto.

Los tiros libres de Xabi equilibraron la aparición ofensiva de Abalde pero Poirier y Rudy volvieron a poner por encima al conjunto blanco. Jones envió un balón colgado que Pradilla convirtió en dos puntos y Ojeleye primero convirtió pisando la línea de tres y luego le devolvió el triple a Rudy antes de que Anderson empatara el partido a 41 a tres minutos de llegar al descanso. Jones habilitó a Inglis para la canasta y Ojeleye completó una transición para la bandeja. Jones desde el tiro libre alargó el parcial taronja pero dos triples seguidos del equipo blanco lo dejaban en 47-49 al llegar al intermedio.

Un triple de Anderson fue la primera canasta de la segunda mitad y un palmeo de Kaba devolvió la canasta de Tavares en un partido que estuvo en el columpio hasta que el equipo taronja encadenaba tres aciertos con tiros libres de Jones, una bandeja de Anderson y un triple de Ojeleye. Hezonja sacó su calidad individual para anotar y poner el 59-61 al llegar a la mitad del tercer cuarto. Un palmeo de Pradilla y un acierto desde la media distancia de Inglis fueron replicados por los puntos de Musa pero el cuadro taronja encadenó un triple de Jovic y una canasta de Inglis que también fueron replicados por Musa para volver a empatar el partido. Puerto anotó desde detrás del arco y aunque Tavares y Deck replicaron, el equipo taronja encontraba puntos en la media distancia para dejarlo en 75-72 con diez minutos por jugar.

El equipo blanco subió la intensidad defensiva en el inicio del acto final y dificultó la ofensiva taronja hasta un 2+1 de Ojeleye tras rebote ofensivo pero el Valencia Basket al menos cerraba su aro pero se metió rápido en bonus. Yabusele empató el partido a 78 a seis minutos del final. Dos triples de Anderson y un alley-oop bajado por Kaba estiraron la renta taronja a siete con algo más de cuatro minutos por jugar. Un triple de Rudy y un 2+0 ponían el 86-84 un minuto después pero Jones devolvió el triple y aunque Tavares se dejó uno desde el tiro libre, una recuperación de Campazzo habilitó al mate de Yabusele para el 89-87. Un triple de Pradilla, una buena defensa y otro triple, en este caso obra de Jones, volvieron a estirar la ventaja taronja. Tras el tiempo muerto, el equipo blanco falló sus dos intentos triples y el equipo taronja controló el rebote. Con la presión agresiva del Real Madrid y el intercambio de tiros libres en los últimos segundos, el partido se terminó con 99-93.