Cabezas de serie pese a la durísima derrota en Andorra (99-71)

12/05/2024

Valencia Basket será cabeza de serie en el Playoff de la Liga Endesa y se enfrentará en cuartos con ventaja de campo al UCAM Murcia pese al severo correctivo que ha recibido en la tarde de hoy en la pista del MoraBanc Andorra en la que cayó por 99-71. El equipo taronja comenzó dominando pero la entrada de Jean Montero (35 puntos y 47 de valoración) cambio el partido. Primero para poner por delante a su equipo en el primer cuarto y luego para romperlo definitivamente con un parcial de 14-0 con protagonismo absoluto del dominicano que desconectó a Valencia Basket. El apagón taronja llevó a crecer la renta local por encima de los 40 puntos aunque en los últimos compases, Puerto, Claver y Anderson maquillaron un poco la ventaja andorrana.

El entrenador Xavi Albert comenzó el partido con el quinteto formado por Chris Jones, Xabi López-Arostegui, Semi Ojeleye, Jaime Pradilla y Alpha Kaba. Una bandeja del alero vasco fue la primera canasta del partido y pese a los puntos de Jones, los triples del equipo local le ponían por encima. El base taronja encontró a Kaba para el mate y Xabi a Semi en la pintura pero Okoye colocaba el 8-9 al paso por el minuto 4. Los tiros libres de López-Arostegui y un 2+1 de Ojeleye mantenían por delante al cuadro taronja al llegar a la mitad del primer cuarto pero la entrada de Montero activó la ofensiva andorrana para poner el 17-14. Cinco puntos seguidos de Andric llevaron a Xavi Albert a parar el partido pero el acierto exterior del que anduvo sobrado el viernes el cuadro taronja no aparecía y el cuadro local hizo crecer su ventaja hasta los nueve puntos, aunque Inglis lo dejaba en 24-17 al final del primer cuarto.

Un Montero infalible en el inicio hizo crecer la ventaja local por encima de la decena en el comienzo del segundo cuarto y un triple de Andric colocaba el 32-17 antes de que el primer triple taronja tras seis errores, obra de Pangos, cortara el parcial en 22-3. El base canadiense, que regresaba tras su lesión, asistió a Kaba por dos veces para sendas canastas en la pintura y Xabi anotó el tiro libre de una técnica para meter algo más en la caldera ofensiva taronja. Valencia Basket mejoró atrás pero no conseguía anotar ni en situaciones cómodas y un triple de Luz volvía a estirar la renta taronja por encima de la decena. Ojeleye irrumpió en el partido con un tapón y protagonizó la reacción taronja anotando el segundo triple del Valencia Basket y convirtiendo cuatro veces desde el tiro libre, pero Montero mandaba el partido al descanso con 41-33.

La calidad de un Montero encendido volvió a disparar la ventaja local en el inicio de la segunda mitad con un parcial de 13-0 de salida donde él anotó doce puntos y que obligó a Xavi Albert a parar el partido tras tres minutos. Llovet ponía el 55-33 antes de que Jones cortase el parcial. Montero seguía haciendo grande la herida (llegó a tener 40 de valoración en 15  minutos en la pista) ante un equipo taronja desarbolado y para colmo de males, Pradilla se lastimó el tobillo izquierdo y tuvo que abandonar el partido. Un triple de Harding puso la ventaja local por encima de la treintena y pese a otro triple de Harper, Pérez lo dejaba en 72-41 con diez minutos por jugar.

En los primeros minutos del último acto, el equipo taronja solo encontró un triple de Puerto y el MoraBanc Andorra se apoyaba en Pérez para hacer crecer todavía más su ventaja. Xabi también acertó desde detrás del arco y aunque Montero volvió al partido para seguir anotando desde fuera, Harper y Puerto encontraron algo de acierto exterior para el 85-53 a cinco minutos del final.  Un nuevo triple de Montero y Maric hicieron crecer la renta local por encima de los 40 puntos pero Puerto y Claver encontraron un poco de acierto en la recta final y Anderson convirtió en los últimos compases para maquillar un poco el resultado y dejar el marcador final en 99-71.