Valencia Basket golpea primero en la final de LF Endesa (48-67)

09/05/2024

Valencia Basket se apunta el primer tanto en la final de la LF Endesa. El combinado taronja dominó y se llevó el primer partido en Würzburg ante Perfumerías Avenida, sabiendo sufrir para sacar un valiosísimo triunfo. El equipo, guiado por la defensa y liderado un día más por una estratosférica Alina Iagupova, le roba el factor cancha a Salamanca y tendrá la oportunidad de conseguir el triplete y revalidar el título de LF Endesa este domingo en la Fonteta ante la afición taronja.

El conjunto de Rubén Burgos saltó a Würzburg con Leticia Romero, Queralt Casas, Alina Iagupova, Nadia Fingall y Merritt Hempe. La salida fue imperial. Con acierto, moviendo bien el balón y en defensa cerrando el rebote y llegando bien a las ayudas Valencia Basket hacía un 7-0 que provocaba el primer tiempo muerto local. Lo cortaba Carter poco después desde el triple. Perfumerías Avenida ajustó en defensa y ahora costaba más llegar al aro. Ellas llegaban a hacer un 6-1 para reducir a 2 y, por fortuna, tras varios minutos sin anotar, el combinado taronja hacía un 6-0 desde el triple. Delaere trataba de pararlo de dos, pero había nueva embestida de Valencia Basket que, ahora con un 5-0, cerraba el primer cuarto con 11 puntos de ventaja.

El inicio del segundo periodo transcurrió con un intercambio de canastas que empezaba a favorecer a las de Salamanca, cuando Prince se empezó a enchufar. Un 5-0 de la jugadora local reducía la diferencia a 5 puntos. Rubén Burgos paraba el partido, pero Perfumerías Avenida ampliaba a 8-0 el parcial y se ponían a 3. Aparecía en ese momento Buenavida para anotar una canasta que daba oxígeno, pero las charras ya se habían metido en el partido. Encontraron a Hatar en la pintura y Valencia Basket tenía buenas alternativas ofensivas, pero no conseguía despegarse de nuevo. Hempe y Iagupova se echaron a las espaldas el ataque del equipo. Un 5-0, que finalizaba Casas, devolvía un pequeño colchón de 7 puntos al descanso (28-35).

Romero estrenaba el marcador tras el descanso. Perfumerías Avenida hacía un 4-0, tratando de recortar al máximo, pero Iagupova se tiraba un triple de 8 metros que silenciaba al Würzburg. Las piernas empezaban a pesar y eso se notó en el rebote y en las ayudas en defensa. Koné golpeó para reducir a 3 puntos. El partido estaba muy intenso. Valencia Basket a base de esfuerzo conseguía hacer un 10-2 para estirar el chicle a 11 puntos. En ese momento se hacía un mundo. Rodríguez lo reducía a 9 al final del tercer cuarto.

Los puntos estaban muy caros en el inicio del último cuarto. Ningún equipo anotaba, pero Valencia Basket estaba especialmente bien ahora en defensa, por lo que mantenía los 9 puntos de ventaja. Transcurridos 3 minutos, Fingall metía una canasta en rebote ofensivo y Ouviña la acompañaba para subir la renta a 13 puntos. El técnico local lo paraba, pero el conjunto taronja no tuvo piedad. El parcial ascendió a 15-0 con una ventaja de 24 puntos y la máxima seguía subiendo. A Perfumerías Avenida ya no le entraba nada y Valencia Basket seguía golpeando. Después de triple de Casas, el entrenador del Salamanca lo paraba. Rodríguez frenaba la sangría, pero el partido estaba en la mano del combinado de Rubén Burgos. A un minuto y medio el final la pista la inundaban las jóvenes. La final se iba a la Fonteta con opción de título para Valencia Basket.