Máximo esfuerzo sin recompensa ante el Real Madrid (73-76)

14/11/2023

Valencia Basket lo dio todo ante una Fonteta encendida pero no pudo frenar la temporada perfecta del Real Madrid y cayó por 73-76 en un partido en el que entró empatado en el último minuto. Un primer cuarto estratosférico de Davies (18 puntos en el primer acto) permitió al equipo taronja sobrevivir al buen inicio de los blancos y en el segundo acto mejoró en defensa y encontró acierto en Ojeleye para irse ganando de seis al descanso. La reacción visitante llegó tras el descanso con un parcial de 0-9 que cortó Xabi y el equipo taronja se agarró desde la defensa para entrar uno abajo en el último acto. En un cuarto final de defensas intensísimas, el acierto de Hezonja encontró la respuesta de Jones, pero Campazzo decantó la balanza del lado blanco.

El entrenador Álex Mumbrú comenzó el partido con el quinteto formado por Chris Jones, Xabi López-Arostegui, Víctor Claver, Damien Inglis y Brandon Davies. Un triple del pívot taronja replicó al mate inicial de Tavares y un acierto desde la media distancia de Jones al triple de Campazzo pero los tiros libres pusieron por delante al equipo blanco con el 5-9. Jones encontró a Davies que convirtió en dos puntos un balón colgado y el pívot taronja se fabricó el camino al aro. Un 2+0 de Inglis lo mantenía equilibrado hasta que cinco puntos seguidos de Deck colocaban el 11-16 al llegar a la mitad del primer acto. Davies e Inglis anotaban para equiparar el momento ofensivo de Deck y Musa y empatar de nuevo el partido a 21 y pese a los tiros libres de Deck, un triple y una canasta desde la media distancia de Davies (18 puntos en el primer cuarto) colocaban arriba al equipo taronja para llegar con 26-24 al final de los primeros diez minutos.

Dos tiros libres de Bouba y dos bandejas de Jovic estiraban a cinco la renta local lo que llevaba a Chus Mateo a parar el partido. Pese al parón, Touré bajó un alley-oop pero Hezonja desde la media distancia colocaba el 34-29. Un triple de Ojeleye fue contestado por otro de Campazzo y un mate de Hezonja colocaba el 37-34 al llegar a la mitad del segundo acto. Llull siguió recortando la ventaja valenciana hasta dejarla en uno pero un mate con adicional de Ojeleye y una recuperación que acababa con Xabi encontrando a Damien bajo el aro lo estiraba de nuevo a seis y llevaba al técnico blanco a gastar su otro tiempo  muerto. Semi devolvió el triple de Rudy y Davies se fabricó la canasta y pese un triple de Yabusele, un acierto de Jones sobre la bocina del descanso lo mandaba al intermedio con 49-43.

Y la segunda mitad comenzó de la misma manera con una acción individual de Jones a la que le replicó Deck con otra, Musa se encontró un balón suelto y Deck reboteó en ataque y un triple de Campazzo ponía el 51-52 al paso por el minuto 23. Xabi cortó el parcial en 0-9 con una canasta en la pintura y luego tras una recuperación corrió el campo para la bandeja pero Deck y Musa volvían a colocar por encima al cuadro visitante con el 55-58. Inglis anotó en la pintura y Ojeleye convirtió un tiro libre de una técnica al banquillo blanco en un momento en el que las defensas se imponían a los ataques hasta que el propio Ojeleye atacó a Tavares y anotó pese al contacto antes de un triple de Hezonja al que replicó Reuvers con un 2+0 para dejarlo en 62-63 con diez minutos por jugar.

Al equipo taronja le faltó acierto en el inicio del último acto y Tavares y Llull colocaban el 62-67 antes de que Davies metiera la primera e Inglis se fabricara la bandeja contra todo y contra todos. En la siguiente acción, Tavares se lastimó la rodilla y en el otro lado el equipo taronja consiguió dos bolas extra para que Jones convirtiera y volviera a poner por encima al cuadro taronja al entrar en los últimos cinco minutos. Un triplazo de Hezonja ponía el 68-70 y aunque el equipo taronja cerró su aro en las siguientes acciones, no conseguía anotar hasta una bandeja de Jones para entrar igualados en los últimos dos minutos. Hezonja puso el 70-72 pero tras la pérdida valenciana, la defensa de Ojeleye provocó los pasos del croata y Jones convirtió en el otro lado. Campazzo atacó el aro para el 72-74 con 34 segundos por jugar. El tiro de Jones no entró y pese a que capturó el rebote ofensivo, Inglis no consiguió anotar entre un bosque de brazos. Campazzo no perdonó desde el tiro libre y la última acción a la desesperada no salió bien para que el partido acabase con 73-76.