Victoria ante Casademont Zaragoza y directas a la final de la Supercopa LF Endesa (57-74)

30/09/2023

Valencia Basket consigue la victoria en la semifinal de la Supercopa LF Endesa tras un duro partido contra Casademont Zaragoza, que resolvió en una buena segunda parte. Bajo el liderazgo de Carrera y Gülich, el equipo de Rubén Burgos siguió trabajando y creyendo en los momentos difíciles para obtener el billete para la final y optar al quinto título de su historia. El conjunto valenciano se medirá mañana por la Supercopa ante el vencedor de la eliminatoria entre el anfitrión Spar Gran Canaria y Perfumerías Avenida a las 18:00h.

El conjunto taronja saltó a la pista con Cristina Ouviña, Queralt Casas, Alba Torrens, Raquel Carrera y Merritt Hempe. Estrenaba el partido Carrera y respondía Diallo. Primeros ataques moviendo bien el balón y con decisión contra el aro, pero Zaragoza también estaba acertado y con un 5-0 se ponía con 4 de ventaja. Las de Rubén Burgos no tardaban en volver a igualarlo, aunque había problemas para frenar a algunas jugadoras como Diallo bajo el aro. Valencia Basket no estaba encontrando buenos pases ante la presión de las aragonesas y, además, se cargó más rápido de faltas, llevando a sus rivales a la línea de tiros libres. Se ponían con 7 arriba tras canasta de Gulbe. Contell frenaba el parcial con un magnífico movimiento de pies, pero había que cortar la anotación rival. Buenas acciones de Gülich para reducir a 5 al final del primer cuarto.

Carrera le tomó el testigo a la alemana en el inicio del segundo. Con un 6-0 particular colocaba al equipo con un punto de ventaja. Sin embargo, Casademont Zaragoza lo devolvía con un 4-0 que obligaba a Rubén Burgos a pedir tiempo muerto. La reacción llegaba con un 5-0 liderado por Carrera, que ellas volvían a responder. Otra vez Carrera era la que se echaba a la espalda los puntos del equipo para empatar el marcador. Torrens colocaba el +4, pero los 2+1 concedidos a las aragonesas estaba haciendo mucho daño, provocando que se fueran por delante al descanso (38-36).

Gülich salió en modo imparable tras el descanso y protagonizaba un parcial de 7-2, que daba un +3 a Valencia Basket. Torrens cerraba el 10-2 con un +6, la máxima taronja hasta el momento, provocando el tiempo muerto de Cantero. Su equipo no pudo reaccionar y Carrera se unía a la fiesta de triples, llegando al +9. En ese momento Ortiz cortaba el 13-2 y poco después Burgos cambiaba casi por completo el quinteto. El equipo había crecido en confianza y estaba mejor en defensa y en rebote. Casas elevaba la renta a 10 puntos, pero Casademont Zaragoza seguía en partido. Oma reducía a 7 y, afortunadamente, un buen parcial final taronja de 4-0 permitía afrontar el último periodo con un colchón de 11 puntos.

Fingall inauguraba el último con una canasta que subía la ventaja a 13 puntos. Sin embargo, en unos momentos donde el acierto no acompaño, las aragonesas no dejaron perder la oportunidad para hacer un 8-1 y apretar las cosas a 7 puntos de diferencia. Rubén Burgos pedía tiempo muerto. Tras varios minutos de sequía, Torrens anotaba desde el tiro libre y Gülich bajo el aro para dar oxígeno, devolver el +10 y, en esta ocasión, el técnico de Casademont Zaragoza paraba el partido. Todavía quedaban más de 4 minutos y había que jugar con cabeza desde la defensa y compartiendo el balón. Así lo hizo el equipo. 5-0 y a falta de 3 minutos la ventaja era de 13. Valencia Basket tenía la victoria en el bolsillo y la renta siguió aumentando. Gülich la subía a 17 y el billete para la final era taronja.