Valencia Basket se reencuentra con la victoria en EuroLeague Women en Lublin (60-87)

13/12/2023

Valencia Basket vuelve a la senda de la victoria en EuroLeague Women pasando por encima del AZS UMCS Lublin a domicilio, después de cuatro derrotas consecutivas en la máxima competición europea. El combinado taronja desplegó un gran juego coral -con la mejor actuación de Buenavida hasta el momento en el club-, que le permitió obtener una buena renta al descanso, que supo aguantar en la segunda parte. El equipo de Rubén Burgos queda con un 4-5 y sigue luchando por meterse en los puestos de playoff.

El conjunto taronja saltó a la pista con Cristina Ouviña, Queralt Casas, Alba Torrens, Raquel Carrera y Marie Gúlich. Estrenaba el partido Shook para las locales, pero Valencia Basket contestaba con un 5-0. Ellas lo paraban con un triple, pero Carrera respondía. Buen acierto en los primeros minutos que se fue desvaneciendo en los siguientes. Lublin estaba anotando bastante fácil, sobre todo desde la pintura, y cogían una primera ventaja de 4 puntos. Fingall y Torrens cortaban la sequía desde el triple para darle la vuelta al marcador. El acierto estaba siendo más alto de fuera que de dentro. Eso sí, desde la línea de 6,75 las taronja estaban casi infalibles y también estaban cerrando mejor su aro. Con un 5-0 particular de Buenavida, las de Rubén Burgos se ponían +8, que Burton reducía con un triple muy lejano sobre la bocina. 6/10 en triples.

Las polacas reducían a 3 en el inicio del segundo, pero un nuevo 5-0 de Valencia Basket, que finalizaba un triple de Buenavida, provocaba su tiempo muerto. Ellas reaccionaban con un buen parcial que volvía a recortar a solo 3 puntos y, de nuevo, las taronja no dejaban que ese parcial fuera a más. Otro 5-0 que devolvía el +8 al marcador. Eso sí, el combinado valenciano estaba teniendo dificultades para ampliar ese colchón. Lublin siempre respondía con Shook haciendo daño en la pintura. Y entonces llegaba el vendaval taronja, que arrasó con todo. Empezando desde una férrea defensa, un parcial de 18-0 con dos 2+1 y cuatro triples, con anotación repartida, ponía tierra de por medio con un +24 al descanso (30-54).

Shook cortaba la sangría tras el descanso, pero Valencia Basket no había quitado el pie del acelerador y hacía ahora un 11-0 liderado por la capitana Casas, que subía la renta hasta los 33 puntos. El técnico local paraba el partido. Lublin solo conseguía recortar mínimamente desde el tiro libre, pues la defensa taronja estaba cerrando con contundencia el aro y las réplicas en ataque estaban siendo sangrantes. Valencia Basket seguía aumentando su ventaja. Con un 2+1 Gülich la dejaba en 35, aunque en ese momento Ziemborska respondía desde el triple, pero los intentos de réplica local no eran suficientes. El equipo taronja se iba al último cuarto con 32 puntos de renta.

El inicio del periodo no era el esperado por parte de Rubén Burgos. Tras un parcial de las polacas, que reducía a 28 puntos, el técnico pedía tiempo muerto con solo 2 minutos de juego. Por desgracia, ahora Valencia Basket tenía dificultades para anotar y Lublin estaba creciendo en confianza y, del mismo modo, su parcial, que llegaba a 11-0, recortando a 21 puntos. Duros minutos para el ataque taronja, ante un rival que había ajustado su defensa, y que finalmente Romero desatascaba desde el triple para dar oxígeno. A pesar del poco tiempo que quedaba, ellas siguieron luchando y llegaban a reducir a 19. Ahora aparecía Hempe desde el triple y, con un minuto por delante, la victoria estaba más que sellada.