La defensa impulsa a Valencia Basket para tomar la cancha de Olympiacos Piraeus (56-63)

15/12/2023

El equipo taronja se repuso a un parcial de 12-0 desde la defensa y cambió el ritmo del partido con la entrada en pista de Jovic y Davies, que le dieron la vuelta al marcador. El equipo taronja siguió apretando en defensa para bajar la eficacia local y consiguió una renta cuando encontró acierto con Inglis y Puerto para irse nueve arriba al descanso. Valencia Basket siguió apretando atrás para defender su ventaja en el tercer cuarto y entró por delante en los últimos cinco minutos, pero el equipo griego encontró en ese momento clave el acierto en el triple que no había tenido en todo el choque para apretar el final. Pero el equipo taronja apretó los dientes atrás y con un triple de Claver y una acción individual de Jones certificó el tercer triunfo consecutivo en Euroliga.

El entrenador Álex Mumbrú comenzó el partido con el quinteto formado por Chris Jones, Kassius Robertson, Víctor Claver, Nate Reuvers y Bouba Touré. El base taronja anotó la primera canasta del partido y tras un par de buenas defensas, Robertson sacó una falta de tres tiros que no desaprovechó. Canaan metió los primeros puntos del cuadro local pero el equipo taronja no encontró acierto en el tiro y el Olympiacos lo aprovechó con un parcial para poner el 12-5 al llegar a la mitad del primer cuarto. Aunque no conseguía anotar, al menos consiguió dejar de encajar y Davies desde la media distancia rompió la sequía ofensiva. Dos bandejas en transición de Jovic y Jones recortaron a uno antes de un triple de Papanikolaou pero Jovic se lo devolvió para llegar con 15-14 al final del primer cuarto.

Davies le dio la vuelta al marcador con su tiro marca registrada por dos veces y Hermannsson convirtió también desde la media distancia para llevar a Bartzokas a parar el partido. Un triple de Larentzakis cortaba el  parcial en 1-9 para el 19-20 pero Jovic se inventó un 2+1 antes de tomarse un descanso tras despertar la ofensiva taronja. Un triple de Puerto y un acierto en acción individual de Inglis ampliaban la ventaja taronja a nueve antes de que Bradzeikis colocase el 21-28 a cuatro minutos para el descanso. Robertson encontró a Touré para el mate y Reuvers convirtió desde la media distancia pero el cuadro local devolvía los golpes. Un triple de Inglis colocaba la renta por primera vez en la decena pero Sikma mandaba el partido al descanso con 26-35.

Jovic anotó la primera de la segunda mitad y pese a un 2+1 de Fall, Jones convirtió primero desde la media distancia y luego se escurrió al aro para la bandeja. Hermannsson encontró a Claver para que anotase en la pintura pero un triple y una canasta tras pérdida de Walkup ponían el 36-43 a tres minutos para acabar el tercer acto. Jovic convirtió tras un buen esfuerzo colectivo para el rebote ofensivo y una buena pizarra acabó con Puerto solo para el mate pero un palmeo de Milutinov lo dejaba en 38-47 con diez minutos por jugar.

Una antideportiva sobre Inglis se quedó en una jugada de dos puntos y otra sobre Milutinov en una acción de un punto pero el serbio sacaba viajes al tiro libre y convertía tras rebote ofensivo para poner el 42-49 a siete minutos para el final. Hermannsson se fabricó la canasta desde la media distancia para entrar nueve arriba en los últimos cinco minutos y otra canasta de Jones tras una buena defensa llevaba a Bartzokas a parar el partido. Dos triples seguidos de Canaan y Walkup ponían el 48-53 pero Reuvers se fabricó un gancho en el poste bajo y McKissic no perdonó desde el tiro libre. Tras una falta en ataque de Canaan, Claver clavó el triple y Papanikolaou se lo devolvió. Jones apuró la posesión para anotar sobre la bocina de posesión y la defensa taronja provocó la pérdida para entrar con renta al último minuto. Otro triple de Papanikolaou ponía el 56-60 pero el equipo taronja agotó los últimos segundos y con un triple final cerró el triunfo por 56-63.