Defensa y velocidad para la segunda en Europa (87-74)

02/11/2016

Valencia Basket sumó su segunda victoria en la 7DAYS EuroCup tras dominar de principio a fin su encuentro ante el Union Olimpija Ljubljana (87-74). El cuadro taronja comenzó a marcar distancias en el primer cuarto, hizo crecer su renta en el segundo y la protegió con solvencia en la segunda mitad. Kravtsov, en su debut en competición europea, fue el mejor con 12 puntos, bien acompañado por San Emeterio (11) y Sastre (10) en un nuevo triunfo coral.

El entrenador Pedro Martínez comenzó el partido poniendo en pista el quinteto formado por Sam Van Rossom, Joan Sastre, Romain Sato, Luke Sikma y Bojan Dubljevic. Un triple de Sato abrió el marcador y Joan Sastre, que comenzó el partido encendido con siete puntos seguidos, dieron una primera ventaja rápida al equipo taronja (10-1) con apenas dos minutos jugados. Hrovat encendió la ofensiva eslovena con cinco puntos seguidos, pero Dubljevic con otros cinco puntos y una buena acción de Sikma disparó de nuevo la renta taronja hasta el 17-6. Hrovat se multiplicaba, y pese a un 2+1 de San Emeterio, Oliver y Mulalic con un triple se unieron a la aportación ofensiva de su equipo. Un mate de Kravtsov y dos tiros libres de Diot encontraron la respuesta de un triple Jefferson para que el marcador se parase en 24-16 al final del primer cuarto.

El segundo acto comenzó con un triple a tabla de Rafa Martínez y dos acciones positivas de Fernando San Emeterio, pero los veteranos interiores del cuadro esloveno, Milosevic y Bubnic, no permitían que la herida creciera por encima de los diez puntos. Mulalic seguía acertando desde fuera aunque un robo culminado con un espectacular mate de Joan Sastre, una jugada de talento en el poste bajo de Dubljevic y un mate en transición de Oriola colocaban el 40-25 en el marcador a tres minutos para el descanso. Pese a los esfuerzos de Jankovic, Antoine Diot, bien fuera asistiendo a Oriola para el mate o anotando manejaba a su antojo los compases finales de la segunda mitad hasta llegar al intermedio con 46-32.

La aportación ofensiva de la dupla de americanos y la defensa en zona planteada por el equipo esloveno provocaron un inicio de segunda mitad complicado que Fernando San Emeterio se encargó de desbloquear con dos acciones individuales que acabaron en canasta (50-40 min.23). Un 2+1 de Vives tuvo respuesta en un triple de Mulalic pero Valencia Basket crecía desde la defensa para correr y anotar como en una bonita jugada trenzada en la que San Emeterio asistió por la espalda a Sikma. Pese al triple de Bubnic, dos tiros libres de Sato y un 2+1 de Kravtsov tras un robo del propio ucraniano lo dejaban en 61-46 con diez minutos por jugar.

Diot, un triple de Rafa y un mate de Kravtsov en un inicio de último acto frenético dispararon la renta taronja hasta el 68-49. El pívot ucraniano protagonizó un duelo con Milosevic en el que el interior taronja culminó con espectaculares mates la buena circulación de balón del equipo. El acierto en el tiro libre de un Slava que se llevó la primera ovación de la Fonteta al ser sustituido por Oriola y un triple de Thomas pusieron +20 al equipo taronja, y aunque el descaro de Mesicek recortaba la renta taronja, la energía de Oriola taponando y corriendo para acabar anotando y un tiro sobre la bocina de posesión de Sato ponían el 80-61 con menos de tres minutos para acabar. El Union Olimpija Ljubljana aprovechó esos últimos coletazos para maquillar el resultado en un partido que acabó con un resultado de 87-74.