Valencia Basket cierra un triunfo de prestigio ante Panathinaikos (94-87)

01/02/2020

Valencia Basket se recuperó a tiempo con un parcial final de 6-0 con dos rebotes ofensivos de tiro libre para asegurar la victoria ante el Panathinaikos OPAP Athens por 94-87 en un partido en el que fue mandando durante todo el partido, llegó a ganar por 16 al final del tercer cuarto y vio como una reacción griega igualó el partido a tres minutos del final. Pero un triple de Doornekamp (13 puntos) abrió el parcial final que aseguró el undécimo triunfo taronja, lo que le permite mantenerse en puestos de Playoff. Dubljevic (19-7 para 26 de valoración), Colom (14 puntos y 6 asistencias) y el sprint final de Abalde fueron decisivos para la suerte del partido.

El entrenador Jaume Ponsarnau utilizó de salida a Sam Van Rossom, Vanja Marinkovic, Aaron Doornekamp, Louis Labeyrie y Bojan Dubljevic. Un triple del alero canadiense abrió el marcador aunque Fredette le replicó con otro. Marinkovic tras robo y un gancho de Dubljevic mantenían al equipo taronja por encima en un momento en el que Van Rossom tuvo que abandonar el partido por lesión. Un triple de Calathes y una acción individual de Thomas pusieron el 7-10 antes de que Dubljevic se fabricara otro gancho y anotara a aro pasado tras asistencia de Vives para volver a poner por encima al cuadro taronja. Un mate de Papagiannis colocaba el 11-12 al llegar a la mitad del primer cuarto pero Vives y el segundo triple de Doornekamp mantenían por encima al Valencia Basket (16-12 min.7). Un triple de Dubljevic contestó a dos canastas de Calathes, que monopolizaba la ofensiva verde en esos minutos y Vives desde el tiro libre defendía los cinco de renta taronja. Ndour desde el tiro libre sacó una jugada de tres puntos que replicaba al triple de Johnson pero Rice y Papagiannis lo estrechaban con el 24-23. Abalde se dejó uno en el tiro libre y Rice lo empató a 25 antes de que Ndour hundiera el rebote ofensivo para dejar el marcador en 27-25 al final del primer cuarto.

Johnson lo empató pero San Emeterio clavó el triple y Colom conectó con Dubljevic bajo el aro para devolver los cinco de renta (32-27 min.12). Un triple de Colom la amplió tras el 2+0 de Thomas y San Emeterio bailó sobre la línea de fondo para anotar a aro pasado. La defensa colectiva provocó un par de errores y Colom volvió a conectar con Dubi para poner por primera vez la decena de ventaja. Tras robar el saque de fondo, San Emeterio castigó con un triple que puso el 42-29 antes de un triple de Rice que cortaba el parcial en 10-0. Pero Dubljevic siguió fabricándose canasta en el poste bajo, Rice metió otro triple y Colom encontró el camino al aro para la bandeja, que Rice le contestó con otra y Calathes anotó tras robo para el 46-39 a tres y medio para el descanso. El equipo taronja no encontró acierto en las siguientes acciones y el Panathinaikos se puso a tres antes de un 2+1 de Abalde y un triple de Vives para volver a ampliar la renta local. Rice convirtió desde el tiro libre y Colom se inventó un 2+1 para mandar el partido al descanso con 55-45.

La segunda mitad comenzó con un 2+1 de Calathes y una canasta en acción individual de Fredette antes de un triple de Vives para contener la salida de los griegos. Un triple de Labeyrie contestó al acierto de Fredette y Calathes y Marinkovic se fabricó la bandeja, pero un triple de Thomas ponía el 63-57 al llegar a la mitad del tercer acto. Ndour la hundió tras rebote ofensivo y Bentil metió un triple desde la esquina. Rice en acción individual puso el 65-62 antes de un nuevo triple de Labeyrie y otro de Colom para volver a estirar la renta taronja, llevando a Pitino a parar el partido con +9 para el cuadro taronja. Doornekamp puso el 72-62 desde el tiro libre, Fredette también metió desde la personal y Colom convirtió en tres puntos una pelota suelta. El equipo taronja defendió y Colom primero encontró a Doornekamp para el triple desde la esquina y después a Ndour con un balón colgado para dejarlo con 80-64 con diez minutos por jugar.

Panathinaikos salió del parón con un parcial de 0-7 que enfrió el momento taronja tras el parcial de 15-2 y que llevó a Ponsarnau a pararlo con 80-71. Tras varios errores en los dos lados, Thomas acercó a siete a los griegos tras rebote ofensivo y Rice anotó el 80-75 tras una acrobática bandeja. Thomas alargó el parcial visitante a un 0-13 y Dubljevic metió con un gancho la primera del equipo taronja en el último parcial. Calathes se dejó uno en el tiro libre y Thomas puso a dos a los griegos. Tras el salto entre dos, Calathes tras rebote ofensivo puso el empate a 82. Doornekamp metió el triple desde la esquina, Papapetrou metió uno desde la personal y Thomas otro para el 85-84. Abalde sacó personal y anotó uno, pero Labeyrie cazó el rebote del segundo para sacar otra falta para meter otros dos libres. Rice sacó un 2+1 pero Dubljevic en el poste bajo se fabricó un 2+0 y cazó su propio rebote, en una jugada que acabó en un espectacular mate de Abalde. Panathinaikos falló y Abalde encontró el camino al aro para sentenciar la victoria, que acabó llegando por 94-87.