Victoria de prestigio en la pista del Barça para sumar de nuevo en Liga Endesa (90-100)

01/12/2020

Valencia Basket rompió su mala dinámica en la Liga Endesa al convertirse en el primer equipo que esta temporada sacaba el triunfo de la pista del Barça al imponerse por 90-100 en un partido en el que fue por delante en todo momento desde el 3-10 inicial. Tras un primer cuarto de máxima eficacia liderados por Derrick Williams (25 puntos con solo un fallo en tiros de campo), el equipo taronja fue sobreviviendo a todas las veces que el equipo azulgrana empataba o se colocaba por delante encontrando a jugadores inspirados como Dubljevic (24 puntos, 6 rebotes y 6 asistencias para 33 de valoración) o Mike Tobey (12 puntos, la mayoría en un momento clave del inicio del último cuarto). La mala noticia fue la lesión en un dedo de Martin Hermannsson que solo le permitió jugar cuatro minutos.

Jaume Ponsarnau comenzó el partido poniendo en pista el quinteto formado por Guillem Vives, Klemen Prepelic, Nikola Kalinic, Derrick Williams y Bojan Dubljevic. Un triple del base taronja y Williams bajo el aro a pase de Dubljevic abrieron el marcador antes de un triple de Mirotic. Sin embargo, un 2+1 del capitán taronja y una bandeja de Prepelic tras una buena circulación de balón llevaron a Jasikevicius a parar el partido con 3-10 tras menos de dos minutos jugados. Kalinic devolvió la primera canasta de Calathes, pero al base greco-americano se inventó una canasta con adicional y provocó la pérdida taronja, tras la que asistió a Mirotic para el 10-12. Williams clavó el triple y aunque Calathes lo devolvió, Dubljevic también anotó desde lejos. Calathes seguía siendo el dueño absoluto de la ofensiva azulgrana anotando o asistiendo, pero el segundo triple de Dubljevic mantenía seis arriba al equipo taronja al llegar a la mitad del primer acto (15-21). Davies y Williams intercambiaron puntos y un triple del propio Williams contestó a un 2+1 de Higgins. Williams seguía encendido para meter su tercer triple sin fallo y San Emeterio no falló desde la esquina tras una recuperación para poner la decena de ventaja. Los últimos lanzamientos de ambos equipos no entraron para llegar con 22-32 al final del primer cuarto.

El equipo azulgrana subió líneas y la intensidad defensiva y comenzó el segundo acto con un 2+1 de Hanga que fue contestado por un Williams infalible, ahora desde la media distancia, pero Smits y Kuric anotaron dos triples seguidos y Hanga se colgó tras un robo para poner el 33-34. Van Rossom cortó el parcial en contra desde el tiro libre pero el equipo taronja se metió rápido en bonus y Heurtel anotó la bandeja. Kalinic encontró a Pradilla bajo el aro y un triple de Hanga empató el partido a 38 a seis minutos del descanso. Tobey anotó la bandeja a pase de Van Rossom y tras la recuperación, Kalinic asistió para el acierto de Pradilla. El alero serbio encontró después el aro para replicar a Mirotic, que anotó por dos veces, y Smits en transición volvió a empatar el partido, en este caso a 44. Dubljevic se fabricó la canasta a tabla en el poste bajo y Prepelic sacó la falta para convertir dos desde el tiro libre y aunque Abrines convirtió el triple, Van Rossom lo devolvió. Oriola convirtió por dos veces para volver a empatar el encuentro y el último tiro de Dubljevic no entró, para llegar con empate a 51 en el intermedio.

Oriola metió la primera canasta de la segunda mitad y puso por primera vez por delante a los locales, pero un triple de Prepelic y un gancho de Dubljevic volvían a cambiar el mando del partido. Un 2+0 de Williams, que acabó con el ala-pívot cazando su propio fallo desde el tiro libre para meter uno de los tiros en su segundo serie y un acierto desde la media distancia de Dubljevic ampliaron el parcial hasta un 2-10 (55-61) antes de que Oriola lo cortase en la pintura. Kalinic desde el tiro libre mantenía los seis de ventaja al llegar a la mitad del tercer acto, y aunque Oriola seguía siendo el brazo ejecutor del equipo azulgrana, la intensidad defensiva del Barça seguía dando tiros libres al equipo taronja. Un palmeo de Dubljevic ponía el 59-66 antes de un triple de Hanga y una canasta de Mirotic para volver a poner a dos a los locales pero Kalinic cazó la segunda opción y asistió a Tobey bajo el aro para el 2+0. Davies anotó por dos veces para empatar el partido a 68 pero Williams sacó personal y no perdonó desde el tiro libre. Kuric convirtió desde la media distancia y Tobey falló el gancho para llegar con empate a 70 con diez minutos por jugar.

Una buena circulación de pelota acabó con Tobey colgándose del aro y tras la recuperación, Williams sacó personal de tiros libres, aprovechando los dos. Tras la pérdida azulgrana y el rebote ofensivo de Tobey, Van Rossom metió un triple que llevó a Jasikevicius a parar el partido. Williams tras un rebote ofensivo de San Emeterio alargó el parcial taronja hasta un 0-9 para el 70-79 antes de que Calathes metiera la primera del equipo local en el último acto. Van Rossom encontró a Tobey para bajar un alley-oop pese a la falta recibida y anotó el adicional para volver a poner los diez de ventaja. Y tras la buena defensa, el propio Tobey anotó el triple para forzar a que el equipo local volviera a parar el partido a seis y medio para el final con 72-85. Calathes anotó el triple y después en la pintura tras rebote ofensivo y Mirotic desde el tiro libre ponía el 79-85 antes de un triple de Vives al que respondió Abrines con otro. Dubljevic sacó personal y no perdonó y tras la defensa taronja, hubo una técnica al banquillo local que Van Rossom convirtió en otro punto desde la línea. En el cambio defensivo, Calathes cometió personal sobre Williams, que en este viaje se dejó un tiro libre. El Barça no anotó pese a tener dos opciones desde el triple en el siguiente ataque y Dubljevic sacó falta para entrar con 82-94 en los últimos dos minutos. La presión blaugrana recuperó un balón para la bandeja de Mirotic, pero en la siguiente acción hubo falta sobre Van Rossom. El Barça anotaba rápido, pero cada intento de recuperación acabada dando tiros libres a Van Rossom, que no perdonaba, y una recuperación de Williams permitió al base belga asistir a Dubljevic para la centena. Millán Jiménez se estrenó en la Liga Endesa con una personal para evitar la canasta fácil y con el triple de Mirotic, el partido acabó con el resultado de 90-100.