El equipo masculino cierra la fiesta con un triunfo ante el CB Gran Canaria (79-72)

07/09/2021

El primer equipo masculino de Valencia Basket cerró la tarde de manera positiva con un triunfo ante el CB Gran Canaria por 79-72 en un encuentro que llegó a dominar por 17 puntos y en el que aguantó el arreón final de los canarios desde la defensa y con protagonismo de los valencianos Puerto y Claver. La anotación de Van Rossom (13 puntos) en la recta final aseguró un triunfo coral en el que Rivero (12 puntos) y un Tobey que debutó en la pretemporada con 11 puntos destacaron en la parcela ofensiva.

Valencia Basket comenzó el partido con el quinteto formado por Martin Hermannsson, Josep Puerto, Víctor Claver, Jaime Pradilla y Bojan Dubljevic. Un gancho del capitán cortó la anotación interior de Pustovyi pero un triple de Shurna ponía el 2-7 al paso por el minuto 4. Dubljevic conectó con Pradilla bajo el aro y un triple de Claver equilibraron el marcador pero el CB Gran Canaria aprovechó las pérdidas para mantenerse por encima al llegar a la mitad del primer acto (7-10). Rivero sacaba personales pero se dejaba algunos lanzamientos desde la línea y un alley-oop mandado por Van Rossom que bajó Tobey puso por delante por primera vez al equipo taronja. Rivero no se dejó nada desde el tiro libre para alargar el parcial hasta un 6-0 (13-10) que cortó Brussino con un 2+0. Cinco puntos seguidos de Van Rossom dejaban el marcador en 18-12 al final del primer cuarto.

El segundo acto empezó con otro alley-oop bajado por Tobey y una canasta tras rebote ofensivo de Rivero pero Pustovyi no dejaba que la renta taronja creciese. Un tiro libre de Rivero y un triple de Van Rossom ponían por primera vez la decena de ventaja y Dubljevic en la pintura la defendía pese a los puntos del pívot ucraniano del CB Gran Canaria. Una acción individual de Hermannsson y un triple de Salvó colocaban el 30-21 a cinco minutos del descanso pero el islandés, primero escurriéndose de la defensa de Ennis y después culminando con una bandeja una acción defensiva de Claver disparaba a trece la renta taronja antes de cinco puntos seguidos de Ennis para el 34-26. Un palmeo de Dubljevic se encontró con un 2+1 de Pustovyi y una canasta de Kramer para acercar a cinco a los amarillos antes de un triple de Bressan desde la esquina. El propio pívot argentino devolvió la canasta de Shurna para mandar el partido al descanso con 41-33.

Tobey inauguró la segunda mitad primero anotando en la pintura y luego clavando un triple pero fueron las recuperaciones de Hermannsson las que alimentaron a Rivero en carrera para volver a estirar la ventaja taronja hasta una nueva máxima (50-35) tras tres minutos de tercer cuarto. Slaughter apareció en el partido para convertirse en el sustento ofensivo de los suyos pero Tobey y un triple de Hermannsson mantenían estable la ventaja local y unos tiros libres de Pradilla la extendieron hasta el 57-40 al paso por el minuto 27. La aparición ofensiva de Brussino con ocho puntos seguidos, unidos a un aro pasado de Ennis y un palmeo de Diop abrieron un parcial que Peñarroya atajó con un tiempo muerto y un triple de Puerto cortó el parcial en contra en 2-12 para dejar el marcador en 62-52 con diez minutos por jugar.

Pero el equipo amarillo había cambiado por completo la dinámica del partido y se colocó a dos puntos con un parcial de 0-8 castigando los errores del Valencia Basket (62-60 min.33). Una antideportiva sobre Puerto trajo dos tiros libres que acabaron con la sequía taronja pero un triple de Ennis ponía a uno a los visitantes antes de una nueva acción positiva de Puerto que fue al aro con decisión. Un tiro desde la media distancia y una canasta a pase de Ferrando de Claver mantenían por encima al cuadro taronja. El alero valenciano se multiplicaba también en defensa y consiguiendo segundas opciones para el Valencia Basket. Un triple y una bandeja de Van Rossom mantenían por delante al equipo taronja pero Slaughter y un triple de Shurna le daban emoción al partido que entró con 75-72 en el último minuto. Un triple de Dubljevic, un rebote asegurado por el capitán y un tiro libre de Rivero certificaron un triunfo que acabó llegando por 79-72.