¡A la Copa con un gran triunfo ante Gran Canaria (91-62)!

28/01/2022

Valencia Basket selló su billete para la Copa del Rey de Granada al imponerse al Gran Canaria por 91-62 y conseguir el décimo triunfo en la Liga Endesa (el séptimo de la racha abierta de triunfos), lo que le dará la opción de ser cabeza de serie en el sorteo del lunes si extiende su buen momento el domingo en la cancha del Lenovo Tenerife. Tras un inicio de dominio visitante, el acierto exterior de Labeyrie con tres triples seguidos encendió la chispa taronja con un parcial de 11-0 que unido a la excelente defensa del segundo cuarto permitió al equipo taronja llegar con veinte de renta al descanso. Valencia Basket no levantó el pie del acelerador y llegó a mandar hasta por 30 puntos en un nuevo triunfo coral con siete jugadores por encima de la decena de valoración, con Prepelic (16) como máximo anotador.

El entrenador Joan Peñarroya comenzó el partido con el quinteto formado por Martin Hermannsson, Klemen Prepelic, Josep Puerto, Jaime Pradilla y Mike Tobey. Un alley-oop bajado por el pívot taronja abrió el marcador pero Pustovyi y Ennis pusieron por encima al cuadro canario con los buenos tiros exteriores del Valencia Basket no entrando en el inicio. Hermannsson tras rebote ofensivo convertía pero el pívot y el escolta de los amarillos ponían el 5-10 antes de un mate de Tobey. Prepelic desde la media distancia y Hermannsson encontrando a Pradilla bajo el aro recortaron antes de un triple de Ennis para el 11-15 al paso por el minuto 7 al que replicó Rivero con un 2+1. El primer triple taronja tras seis fallos, obra de Labeyrie, ponía por encima al Valencia Basket y tras una buena defensa, el francés repitió otras dos veces desde detrás del arco para alargar el parcial a un 11-0 antes de que Albicy anotara sobre la bocina del cuarto para dejarlo en 23-17 tras los primeros diez minutos.

Dubljevic anotó en la pintura a pase de Van Rossom y Rivero se dejó uno desde el tiro libre, lo que unido a un triple de López-Arostegui puso la renta taronja por encima de la decena por primera vez antes de que Slaughter devolviera el triple. Dubi convirtió el gancho con el equipo canario pasando a una configuración de tres pequeños para atacar al triple poste taronja con Labeyrie de alero, que clavaba su cuarto triple del partido tras no poder ganar la ventaja en la pintura. Un triple de Salvó ponía el 34-24 al llegar a la mitad del segundo cuarto pero Dubljevic seguía haciendo daño en la pintura y Prepelic también anotó desde detrás del arco y el tiro libre de una técnica a Salvó. Ennis cogía de nuevo el testigo ofensivo de su equipo pero Prepelic seguía anotando desde la línea de personal o asistiendo a Tobey para el triple, que le devolvió Brussino. Hermannsson también anotó desde detrás del arco y pese a un tiro libre de Ennis, una jugada de pizarra que acabó con una canasta de Pradilla sobre la bocina del descanso mandaba el partido al intermedio con 50-30.

El equipo canario salió intenso tras el descanso, con una presión para tratar de poner en apuros a la ofensiva taronja y Ennis anotando desde fuera, pero Rivero y Prepelic consiguieron anotar en las primeras acciones para mantener estable la ventaja taronja. Dubljevic clavó el triple y culminó a tabla una buena circulación de pelota para ponerla por primera vez por encima de la veintena y cuando Ilimane Diop cometió la cuarta falta, Fisac optó por poner cuatro pequeños en pista. Kramer desde el tiro libre ponía el 59-38 al llegar a la mitad del cuarto pero Rivero metió el primero de sus lanzamientos y Dubljevic asistió a López-Arostegui para la bandeja que ponía una nueva máxima con el +24. Con los dos equipos en bonus, Khalifa Diop y Pustovyi iban convirtiendo desde la línea de personal para rebajar la desventaja visitante pero Tobey y Van Rossom hacían lo propio en el otro lado. El pívot taronja añadía a eso una canasta a tabla pero el cuadro visitante seguía sacando viajes a la línea de tiros libres, aunque Prepelic lo dejaba en 68-44 con diez minutos por jugar.

Slaughter apareció para abastecer la ofensiva canaria, pero Tobey, dos triples de Van Rossom y Pradilla en una acción individual seguían haciendo crecer la ventaja taronja hasta ponerla en treinta con el 78-48. El equipo canario sacó el orgullo y encadenó dos aciertos seguidos, lo que llevó a Peñarroya a parar el partido para evitar que su equipo se saliese del partido antes de tiempo. Pradilla palmeó dentro un tiro de Labeyrie y mientras Slaughter seguía a lo suyo para encontrar el aro, Prepelic clavó el triple para mantener estable en la treintena antes de entrar en los últimos cinco minutos. Aunque el equipo canario recortó, los triples de Van Rossom y Pradilla volvían a estirar la ventaja de un partido que acabó con triunfo taronja por 91-62.