Victoria de prestigio en casa del líder (93-94)

06/02/2022

Valencia Basket sigue acumulando buenas sensaciones, asaltando la complicada pista del real Madrid en un partido durísimo en el que Joan Peñarroya pudo contar, por primera vez en la temporada, con las 12 fichas seniors, aunque Víctor Claver no redebutó. 16 puntos para Jasiel Rivero y Klemen Prepelic, máximos anotadores taronja del partido.

El entrenador Joan Peñarroya comenzó el partido con el quinteto formado por Martin Hermannsson, Neno Dimitrijevic, Xabi López-Arostegui, Bojan Dubljevic y Mike Tobey. Dos aciertos desde la media distancia del base islandés y del capitán Dubljevic replicaron a las canastas iniciales del cuadro local y un triple de Tobey ponía por delante al cuadro taronja tras consumirse los primeros dos minutos. Dubljevic y Dimitrijevic en sendas acciones individuales replicaban a dos triples de Yabusele para mantener por encima al Valencia Basket hasta que un mate de Tavares ponía el 12-11 tras cuatro primeros minutos frenéticos. Ocho puntos seguidos de Heurtel estiraron la renta local a los nueve y pese a que Pradilla cortó el parcial culminando con un mate una buena circulación, el tercer triple de Heurtel llevaba a Peñarroya a gastar el tiempo muerto con 23-13 al paso por el minuto 6. Pradilla volvió a finalizar por dos veces y Prepelic se escurría hasta el aro para la bandeja para recortar ante un Real Madrid que falló su primer triple a la sexta, lo que unido a dos aciertos desde detrás del arco de Dubljevic y Puerto volvían a empatar el partido y una canasta de Rivero tras una buena defensa de Pradilla obligaba a Laso a parar el partido con 25-27. Causeur cortó el parcial taronja en 0-12 y pese al triple de Yabusele, Prepelic y Pradilla lo dejaban en 30-31 al final del primer cuarto.

Poirier y Rivero intercambiaron canastas desde la media distancia y Labeyrie desde el tiro libre mantenía por encima al cuadro taronja en un inicio de segundo cuarto en el que los dos equipos bajaron el excelente acierto del primer acto. Un triple de Llull ponía el 37-35 pero un triple de Prepelic y una bandeja de Dubljevic cambiaban de nuevo el sentido del partido. Rudy lo dejaba en 39-40 al llegar a la mitad del segundo cuarto antes de un triple de Van Rossom al que replicó Rudy con otro. Cuatro puntos seguidos de Dimitrijevic y dos tiros libres de Xabi López-Arostegui estiraron a siete la ventaja visitante antes de una canasta de Heurtel que volvió al partido con el mismo acierto que mostró en el primer acto para el 44-49. Puerto anotó tras recuperación pero un 2+0 de Tavares y una bandeja sobre la bocina de Yabusele mandaban el partido al descanso con 48-51.

Prepelic abrió la segunda mitad con un triple, lo que unido a un acierto de Dimitrijevic desde la media distancia y dos tiros libres de Dubljevic supusieron un parcial de salida para poner la decena de ventaja antes de que Rudy metiera la primera de los blancos en la segunda mitad. López-Arostegui culminó en bandeja una recuperación y asistencia de Dimitrijevic y un tiro libre de una técnica a Heurtel y otra asistencia del normacedonio, en este caso para habilitar a Rivero en la bandeja, llevaban a Laso a parar el partido con 50-63 al paso por el minuto 24. Con los dos equipos en bonus, el equipo blanco aprovechó mejor sus opciones desde la línea de personal, lo que unido a la entrada en partido de Williams-Goss y Llull recortaron pese a los esfuerzos de Rivero, que se convirtió en el foco ofensivo del equipo taronja en esos momentos. Una acción personal de Williams-Goss era el 62-67 antes de dos tiros libres de Puerto y pese a los viajes a la línea de los blancos y un triple de Llull, un mate de Tobey y tres tiros libres de Hermannsson mantenían por encima al cuadro taronja. Un nuevo triple de Llull lo dejaba en 71-74 con diez minutos por jugar.

Un triple de Rudy para abrir el último acto lo empataba a 74 pero Rivero consiguió el mate de rebote ofensivo y López-Arostegui clavó el triple para seguir defendiendo la ventaja taronja. Un triple de Llull desde la esquina lo volvía a empatar, en este caso a 79 con algo menos de seis minutos para el final. Prepelic encadenó dos aciertos en la pintura pero un 2+1 de Tavares ponía el 82-83 metidos ya en los últimos cinco minutos. Dimitrijevic se fabricó la canasta en una acción individual, Rudy se dejó uno desde el tiro libre y el base normacedonio asistió a Rivero para el mate en transición. Tras un falló de los locales, López-Arostegui convirtió un triple que llevaba a Laso a parar el partido con algo más de tres minutos por jugar y siete arriba para el cuadro taronja. Rudy castigó una pérdida con un triple y una falta en ataque pitada a Prepelic acabó con una canasta de Causeur para el 88-90. El triple de Xabi no entró y Yabusele desde la línea de personal lo empataba a 90 con 1:19 por jugar. Rivero se fue al aro con fuerza y anotó el mate pero la falta por detrás de Poirier le hizo caer mal y tuve que abandonar el partido. López-Arostegui anotó el tiro libre en su lugar y tras el fallo local, Prepelic solo convirtió un tiro libre. Tavares falló pero también lo hizo Prepelic y un triple de Llull ponía el 93-94 con 3,6 segundos por jugar y bola taronja. Hubo falta sobre López-Arostegui, que falló el primero y lanzó a fallar el segundo pero Dubljevic aseguró una bola extra y el tiempo se consumió con victoria taronja por 93-94.