Sufrimiento para sellar el pleno en la semana fallera ante Casademont Zaragoza (81-79)

20/03/2022

Valencia Basket tuvo que sufrir para certificar el pleno de tres triunfos en casa en la semana fallera al imponerse al Casademont Zaragoza por 81-79 en un partido en el que los hombres de Peñarroya supieron sobreponerse a los malos porcentajes de tiro y a los tiros libres fallados para acabar sumando la 15ª victoria en Liga Endesa. El equipo taronja se puso por delante con un parcial de inicio de 11-2 y dominó durante los primeros 15 minutos, pero Bone castigó la falta de acierto en los cinco minutos finales de la primera mitad para dejar la renta taronja en cuatro al llegar al descanso. El escolta del equipo aragonés encontró el apoyo de Radoncic para poner a su equipo por encima en el tercer cuarto pero el cuadro taronja encontró a Tobey para irse seis arriba con diez minutos por jugar. El Casademont Zaragoza apretó para meter el partido en un final ajustado y cuando parecía que el triunfo estaba controlado, Bone se empeño en agarrar a los suyos al partido y tener un triple final que no entro pero que podía haber dado el triunfo a los suyos.

El entrenador Joan Peñarroya comenzó el partido con el quinteto formado por Martin Hermannsson, Josep Puerto, Xabi López-Arostegui, Jaime Pradilla y Mike Tobey. Un palmeo del alero de Almussafes abrió el marcador y Hermannsson encontró primero a Pradilla para la bandeja y luego a Tobey para la canasta en la pintura, lo que abrió un parcial que alargaron López-Arostegui con un triple y Pradilla con un gancho tras rebote ofensivo para llegar con 11-2 a la mitad del primer cuarto. Puerto bajó un alley-oop mandado por Hermannsson y Pradilla repitió en la pintura aunque Waczynski y Yusta activaron la ofensiva aragonesa para no dejar crecer más la renta local. Los tiros exteriores en buenas posiciones no entraban y sí lo hacía el de Mobley, pero primero Rivero corría el campo para sacar el 2+0 y luego hundía el fallo de Dubi para dejarlo en 19-11 al final del primer cuarto.

El equipo taronja replicó al inicio anotador de Yusta y Hlinason con cinco puntos de Prepelic y un acierto de Dubljevic y dos acciones de Rivero ponían por primera vez la ventaja por encima de la decena con el 29-17. Sin embargo, la facilidad con la que anotaba el equipo aragonés, en este caso con un triple de Vanwijn, llevaba a Peñarroya a parar el partido en la acción siguiente. Tras el parón, Prepelic devolvió el triple y pese al acierto de Hlinason, el esloveno repitió con el acierto, esta vez desde 10 metros. Un triple de San Miguel ponía el 35-25 a cinco minutos para el descanso y Bone bajó la renta taronja a siete con una canasta con adicional y pese a un tiro libre de Labeyrie, un triple del propio Bone ponía el 36-31 a poco menos de dos minutos para el descanso. Tras el fallo taronja, Bone convirtió el triple para bajarlo a dos pero Labeyrie anotó desde la media distancia para mandar el partido al descanso con 38-34.

La segunda mitad comenzó con dos tiros libres de Prepelic pero Bone continuó su idilio con el triple y Yusta colocaba el 40-39 antes de un tiro libre de Pradilla. El equipo taronja no anotaba ni en la pintura y Radoncic lo empató, con Bone devolviendo con un 2+1 el triple de Prepelic para mantenerlo igualado. Prepelic repitió desde detrás del arco y Hermannsson replicó desde el tiro libre al mate de Hlinason pero un triple de Mobley lo empataba de nuevo a llegar al minuto 25. Un 2+1 de Radoncic ponía por primera vez por encima a los aragoneses con el 49-52 pero un tiro libre de Ferrando y una canasta tras rebote ofensivo de Tobey lo volvían a empatar. Un tiro libre de Labeyrie y un 2+1 de López-Arostegui devolvían la delantera al cuadro local y un triple de Tobey llevaba al técnico aragonés a parar el partido. Tras el parón, Yusta falló el triple y Tobey siguió siendo el estilete primero sacando tres lanzamientos libres, de los que aprovechó dos, y luego bajando un alley-oop. Un 2+1 de Mobley lo dejaba en 63-57 con diez minutos por jugar.

Ni siquiera Hermannsson tenía el día desde el tiro libre, dejándose uno, pero Rivero cazó el rebote de su fallo y el base islandés sirvió un alley-oop que bajó Tobey. Hlinason y Waczynski anotaron para poner el 66-63 a seis minutos para acabar y el equipo taronja se seguía dejando tiros libres, lo que permitió a Mobley empatar el partido con un triple a 5:43 del final. Dubljevic rompió el parcial en contra con un palmeo pero Bone lo empataba de nuevo desde el tiro libre antes de una bandeja en transición de Pradilla y dos tiros libres de Xabi López-Arostegui. Bone anotó el 72-70 metidos ya en los últimos dos minutos pero la bola circuló para acabar con una canasta en la pintura de Pradilla y Radoncic se dejó uno desde el tiro libre. El gancho de Dubljevic no entró pero el equipo taronja recuperó la siguiente pelota y Prepelic habilitó a Pradilla que entró con fuerza para convertir el gancho. El Casademont Zaragoza tuvo hasta tres tiros en la misma posesión pero no convirtió, hubo falta rápida sobre Pradilla, que metió el segundo y Bone sacó un rápido 2+1 para acercarles a tres. Prepelic no perdonó desde el tiro libre, Bone metió el triple para acercarles a dos y Xabi tampoco falló desde la línea de personal. Bone anotó la bandeja rápida, Dubljevic se dejó los dos lanzamientos y el triple final de Bone no entró para que el triunfo se quedase en la Fonteta por 81-79.