¡Rumbo a semifinales en una rugiente Fonteta! (98-85)

27/04/2022

Valencia Basket se cuela en las semifinales de la 7DAYS EuroCup con un partido tremendo desde el inicio ante un duro rival. El capitán Bojan Dubljevic lideró al grupo con 5 jugadores con 10 o más partidos. Semifinales ante Virtus la semana que viene.

El entrenador Joan Peñarroya comenzó el partido con el quinteto formado por Martin Hermannsson, Xabi López-Arostegui, Víctor Claver, Jasiel Rivero y Mike Tobey. Un triple del base islandés fue la primera canasta del partido y pese a la canasta de Cummings, Claver repitió desde detrás del arco y Rivero anotó en la pintura para dar una primera renta antes de la canasta de Hunter que ponía el 8-4. Tobey bajó un alley-oop y luego clavó el triple y aunque Hunter asumía el protagonismo ofensivo de su equipo con seis puntos seguidos, Tobey convirtió otro triple más y Rivero anotó en la pintura. Un palmeo de Halilovic lo dejaba en 18-12 al llegar a la mitad del primer acto y aunque Rivero seguía anotando en la pintura, el cuadro francés encadenó un parcial para poner el 20-19 al paso por el minuto 7. Rivero cortó el parcial haciéndose grande en el poste bajo y Van Rossom clavó el triple pero la maquinaria ofensiva del Boulogne Metropolitans, ahora apoyándose en Halilovic, devolvía todos los golpes. Rivero alargó el festival de acierto exterior, Pradilla convirtió a tabla y Xabi sacó un viaje a la línea de tiros libres pero Halilovic lo dejaba en 32-26 al final del primer acto.

Neno devolvió la canasta de Sy y Dubljevic convirtió el séptimo triple taronja, lo que unido a una bandeja tras recuperación de Van Rossom elevaba la renta local por encima de la decena y llevaba a Collet a parar el partido. Pero tras el parón el capitán siguió haciendo daño en la pintura, anotando o asistiendo a Pradilla para poner el 43-28. Hornsby desde el tiro libre cortó el parcial en 11-0 y el cambio defensivo del cuadro francés se le atragantó en los siguientes ataques al equipo taronja hasta que Dubljevic se fabricó la ventaja en el poste bajo para sacar un 2+1 y Pradilla culminó la transición con un gancho. Una acción individual de Cummings colocaba el 48-34 a cuatro minutos para el descanso pero Neno encontró a Pradilla solo bajo el aro para levantar la ovación de la Fonteta y Hermannsson a Rivero para el mate para defender la renta taronja. Cummings asumió el protagonismo ofensivo de su equipo encontrando algo de acierto exterior y aunque Hermannsson anotó desde el tiro libre, cinco puntos seguidos de McRae mandaban el partido al descanso con 56-46.

Un triple de Hermannsson devolvió la canasta con la que Cummings abrió la segunda mitad y aunque Dubljevic en el poste bajo y Claver desde la media distancia anotaban, también lo hacía el cuadro francés con demasiada facilidad para poner el 63-56 con un triple de Cummings. Xabi replicó al triple y Hermannsson habilitó primero a Pradilla bajo el aro y luego acabó en bandeja para volver a estirar la ventaja taronja antes de un triple de Cummings para llegar con 70-59 a la mitad del tercer cuarto. Xabi López-Arostegui volvió a responder al triple y Dubljevic convirtió tras rebote ofensivo, lo que unido a los tiros libres de Rivero y Dimitrijevic mantenían estable la ventaja hasta que McRae lo dejaba en 79-68 con diez minutos por jugar.

Labeyrie abrió el último acto con un triple pero tras varios errores, McRae convirtió otro y Hunter anotó a tabla para el 82-73 a siete minutos del final. Hermannsson se fabricó la canasta en una acción individual pero Cummings recortaba a ocho con un 2+1 antes de un acierto de Labeyrie pisando la línea de tres. Hornsby puso el 86-79 al llegar a la mitad del último cuarto pero Dubljevic reboteó en ataque para convertir dos tiros libres y Rivero devolvió desde el tiro libre la canasta de Cummings, que asumía el protagonismo ofensivo de su equipo en cada ataque para entrar con 90-83 en los últimos tres minutos. Tras un salto entre dos, el cubano anotó bajo el aro y tras una buena defensa, Dubi no anotó en la pintura y McRae se dejó uno desde el tiro libre. Rivero volvió a poner la decena de ventaja y un mate de Dubljevic tras superar la presión francesa certificaba definitivamente el billete a semifinales, que acabó llegando por 98-85.