Valencia Basket ata el Top-4 en Liga Endesa ganando al Hereda San Pablo Burgos (84-70)

10/05/2022

Valencia Basket certificó su posición entre los cuatro primeros de la Liga Endesa por undécima vez en las últimas doce Ligas Regulares completadas tras conseguir un sólido triunfo ante el Hereda San Pablo Burgos por 84-70 que alarga a diez la racha de victorias consecutivas en la Fonteta en acb. En un triunfo coral con seis jugadores con 8+ puntos, el equipo taronja se despegó en el final del segundo cuarto y decantó el partido en un tercer cuarto en el que solo permitió 9 puntos a sus rivales, para administrar con tranquilidad una renta que llegó a ser de 22 puntos. Labeyrie con 13 puntos y Hanlan con 12 fueron los mejores anotadores.

El entrenador Joan Peñarroya comenzó el partido con el quinteto formado por Sam Van Rossom, Xabi López-Arostegui, Josep Puerto, Jasiel Rivero y Bojan Dubljevic. Dos triples del base belga abrieron un parcial taronja de salida aunque Clemmons y una acción individual de Benite replicaron antes de una estrategia de fondo que acabó con canasta de López-Arostegui y un triple del propio alero vasco. Benite encadenó dos aciertos para poner el 11-9 al llegar a la mitad del primer acto antes de dos triples de Dubljevic y Puerto. Cinco puntos seguidos de Jarell Eddie volvieron a apretar el marcador para dejarlo en 18-16 al final del primer cuarto.

El equipo burgalés castigaba las pérdidas para correr y equilibrar el partido con el empate a 20 a siete minutos del descanso y Nnoko colocaba por primera vez por encima al equipo castellano. Un 2+1 de Rivero daba la vuelta pero Marc García y un triple de Renfroe ponían el 23-27 al llegar a la mitad del segundo cuarto. Un triple de Claver y dos tiros libres de Van Rossom encontraban la respuesta de Nnoko y Eddie para mantener por encima al cuadro burgalés. Labeyrie y Hanlan cambiaban de nuevo el sentido del partido pero Eddie mantenía pegado al Hereda San Pablo Burgos. López-Arostegui, un 2+0 de Labeyrie y una canasta de Puerto tras el rebote en el fallo desde la personal de su compañero dieron un pequeño tirón para llegar al descanso con 40-33.

Un gancho de Dubljevic fue la primera canasta de la segunda mitad y una acción individual de Xabi puso por primera vez la renta taronja por encima de la decena. Cuatro puntos seguidos de Labeyrie alargaron el parcial hasta que Benite lo dejó en 14-0. El brasileño cogió el protagonismo ofensivo de su equipo para poner el 48-37 al paso por el minuto 25 pero un gancho de Dubljevic y una canasta marca de la casa de Dimitrijevic recuperaban esa máxima ventaja de 15 puntos. Y Pradilla y una acción individual de Dimitrijevic extendían un nuevo parcial para poner por primera vez la veintena de ventaja antes de un triple de Eddie para el 58-40 con dos minutos por jugar en el tercer acto. Neno encontró a Papi bajo el aro y aunque los triples del cuadro castellano empezaron a entrar, una acción del base normacedonio lo dejaba en 62-42 con diez minutos por jugar.

Hereda San Pablo Burgos encontró en el inicio del último cuarto algo de acierto en el tiro exterior y aunque Hanlan anotaba lo suficiente para mantener la ventaja taronja, Nnoko tras rebote ofensivo colocaba el 66-50 con siete minutos para acabar y llevaba a Peñarroya a parar el partido. Un triple de Dimitrijevic y una canasta de Hanlan replicaban a los aciertos visitantes pero un 3+1 de Phillip y una canasta de Salash acercaban a 11 a los burgaleses con cuatro minutos por jugar. Un mate de Claver encontraba la respuesta de un triple de Renfroe para el 73-63 pero Claver repitió con el triple desde la esquina y tras una buena acción defensiva, otro triple de Van Rossom cortaba cualquier intento de reacción visitante. Los últimos compases solo sirvieron para dejar el marcador final en 84-70.