Valencia Basket asegura la tercera plaza en Santiago (85-89)

14/05/2022

Valencia Basket selló la tercera posición al final de la Fase Regular de la Liga Endesa tras imponerse en la pista del Monbús Obradoiro por 85-89 y tendrá el factor cancha a favor en su eliminatoria de cuartos de final frente al Bitci Baskonia, que comenzará no antes del martes 24 de mayo. El equipo taronja fue por delante en el marcador desde el inicio, aguantó su ventaja pese a la reacción gallega antes del descanso y volvió a poner una renta de hasta 16 puntos en el tercer acto. Los hombres de Peñarroya se repusieron a la falta de acierto del último acto, donde encajaron un parcial de 19-2 para acabar ganando el partido gracias al sprint final de Dubljevic (22 puntos, 7 rebotes y 5 asistencias para 33 de valoración) y Van Rossom (16 puntos y 8 asistencias).

El entrenador Joan Peñarroya comenzó el partido con el quinteto formado por Sam Van Rossom, Olivier Hanlan, Josep Puerto, Jaime Pradilla y Bojan Dubljevic. El capitán taronja replicó al triple inicial de Thomas Scrubb y un triple y un 2+1 de Dubljevic, junto a una canasta de Puerto mantenían por encima al cuadro taronja  tras los primeros minutos pese al acierto ofensivo de Scrubb. Pradilla y Van Rossom se unieron al buen inicio ofensivo y Hanlan primero encontró a Dubljevic para su segundo triple y luego anotaba sus primeros puntos para estirar la renta taronja hasta el 8-19 al llegar a la mitad del primer cuarto. El equipo gallego recortó a siete su desventaja en el momento en el que el partido se paró para homenajear la trayectoria de Albert Oliver, con Víctor Claver, que fue compañero suyo en su etapa en Valencia, le entregaba una placa como recuerdo de su paso por el equipo taronja en una trayectoria profesional que comenzó en 1997. El segundo triple de Suárez y el primero de Robertson ponían el 18-19 al paso por el minuto 7 aunque Dimitrijevic cortaba el parcial en 10-0 con una acción individual y Labeyrie no perdonaba desde el tiro libre. Dimitrijevic repetía por dos veces por el carril central y luego asistía a Rivero para el aro pasado que dejaba el marcador en 20-29 al final del primer cuarto.

Rivero alargó el parcial desde la media distancia y López-Arostegui y Labeyrie pusieron una nueva máxima ventaja para llevar a Moncho Fernández a parar el partido, pero el equipo taronja siguió alargando el parcial hasta el 2-18 para el 20-37 antes de una antideportiva que le daba cinco puntos al equipo gallego y un gancho de Birutis que recortaba a diez la renta taronja al llegar al minuto 15. Una recuperación que acabó con una bandeja de López-Arostegui cortó el parcial en contra y aunque Birutis seguía haciendo daño en la pintura, Labeyrie clavó el triple para el 29-43. Robertson cogió el protagonismo ofensivo del equipo gallego para poner la desventaja local por debajo de la decena y llevar a Peñarroya a parar el partido con 36-45 a dos minutos del descanso. Ellenson siguió arañando la ventaja taronja antes de un triple de Van Rossom. El equipo gallegó aprovechó dos errores para recortar un poco más y mandar el partido al descanso con 42-48.

Dos triples de Van Rossom replicaban al buen inicio ofensivo de los exteriores del equipo gallego y dos buenas circulaciones de balón acabaron con sendos triples de Dubljevic y Claver que llevaban al equipo local a parar el partido. Pese al parón, el capitán taronja reboteó en ataque para asistir a Xabi y luego el alero vasco sacó un viaje a la línea de tiros libres para convertir uno. El equipo taronja cerró su aro y Dubljevic se fabricó el gancho para el 49-65 antes de un triple de Thomas Scrubb. Pradilla por dos veces mantenía estable la renta taronja pese a que el equipo gallego encontraba acierto en Okouo y Dimitirjevic y un triple de Hanlan la volvían a estirar hasta el +16 antes de una canasta de Scrubb para dejarlo en 60-74 con diez minutos por jugar.

Rivero metió la primera canasta del último acto pero el conjunto gallego encadenó dos aciertos y Peñarroya paró el partido con 64-76 a ocho minutos para el final. Un 2+1 de Ellenson bajaba la renta taronja de la decena antes de un acierto desde la media distancia de Rivero pero Okouo, un triple de Phil Scrubb y dos tiros libres de Muñoz colocaban el 74-78 a cinco minutos del final. El equipo taronja no encontraba nada en ataque y un nuevo triple de Phil Scrubb y una canasta de Robertson le daban la vuelta al marcador para poner por encima al cuadro gallego con el 79-78 metidos ya en los últimos tres minutos del partido. Van Rossom desde la media distancia cortó el parcial en contra en 19-2, Robertson no falló desde el tiro libre y Van Rossom no acertó esta vez, por lo que Robertson sacó otro viaje al tiro libre pero solo aprovechó uno de sus lanzamientos. Van Rossom no falló desde la personal para empatarlo de nuevo y tras el fallo de Robertson, Dubljevic se fabricó el gancho para volver a poner por encima al Valencia Basket. Tras el tiempo muerto, la defensa taronja recuperó el balón y hubo falta sobre Dubljevic, que no falló desde la personal. Phil Scrubb metió el triple rápido, la falta sobre Van Rossom le dio dos tiros al belga que solo aprovechó uno y hubo una falta sobre Phil Scrubb, que falló el primero y lanzó a fallar el segundo pero López-Arostegui aseguró el rebote y el triunfo por 85-89.