Victoria ante Gran Canaria para abrir la pretemporada (91-61)

03/09/2022

Valencia Basket comenzó la pretemporada masculina con un triunfo ante el Gran Canaria por 91-61 en un encuentro que se disputó a puerta cerrada en la pista central de L’Alqueria del Basket. El equipo taronja dominó el encuentro desde el principio y desde la intensidad defensiva (22 recuperaciones) y la carrera llegó a dominar con rentas superiores a los treinta puntos. Este encuentro supuso los primeros minutos como taronja de las cuatro adquisiciones, destacando Sam Van Rossom (13 puntos y 4 robos), Jonah Radebaugh (12 puntos y 4 recuperaciones) y los 12 puntos de Chris Jones.

El entrenador Álex Mumbrú comenzó el partido con el quinteto formado por Chris Jones, Jonah Radebaugh, Víctor Claver, Jasiel Rivero y Kyle Alexander. El equipo taronja salió fuerte al partido con un parcial de 7-0 que abrió Jones metiendo la primera canasta de la pretemporada pero apoyándose en su juego interior. Un 2+0 de Inglis fue la primera canasta del equipo canario pero Rivero se lo devolvió y Jones cruzó el campo para una bandeja que llevaba a Lakovic a parar el partido con 11-2 tras los primeros cuatro minutos de juego. Aunque el equipo amarillo anotó tras el parón, un triple de Claver colocaba el 14-4 al llegar a la mitad del primer acto, momento en el que Mumbrú rotó al equipo por completo dando la primera entrada como taronja a James Webb III, además de dar minutos a Godwin Osarenren y Lucas Marí. Un 2+1 de Van Rossom dio paso a un momento de intercambio de errores de los dos equipos propio de la pretemporada que rompió Inglis desde el tiro libre. Un triple y una canasta desde la media distancia de Van Rossom alargaron la renta local hasta los quince puntos aunque al final del primer acto se llegó con 22-9.

Bordón mejoró la eficacia de la ofensiva canaria pero la vuelta al quinteto inicial trajo dos triples seguidos de Claver y Radebaugh y una buena jugada colectiva que culminó con un mate de Alexander para un parcial de 8-0 (30-11 min.14). Inglis cortó el momento taronja anotando o asistiendo para la canasta de Serrano pero Radebaugh convirtió la bandeja pese al contacto y luego asistió a Rivero para llegar con 34-16 a cinco minutos para el descanso. Salvó y un triple de Mutaf recortaron pero el equipo taronja seguía agresivo en defensa con las piernas frescas de la rotación y Ferrando y Radebaugh acabaron con sendas bandejas fáciles tras recuperación. Mutaf seguía metiendo desde detrás del arco pero Radebaugh le devolvió el triple y luego anotó desde el tiro libre tras recibir una antideportiva. El equipo acabó la primera mitad con cuatro jugadores valencianos y Webb con la entrada de Bellver para llegar al descanso con 46-29.

La segunda mitad comenzó con un triple de Webb y un 2+1 de Puerto para poner por primera vez la ventaja por encima de la veintena, y tras una recuperación del alero valenciano, fue el propio Webb el que culminó para un parcial de salida de 8-0. Inglis asumía el protagonismo ofensivo de su equipo pero un triple de Jones y una bandeja de Van Rossom llevaban a Lakovic a parar el partido con 59-31 tras tres minutos de la segunda mitad. El ala-pívot francés del Gran Canaria era el único que encontraba el aro frente a la actividad de la defensa taronja hasta un triple de Salvó que devolvió Van Rossom. Dos canastas con adicional seguidas de Rivero y Puerto pusieron la renta local por encima de la treintena y aunque los tiros exteriores no entraban, la defensa taronja no levantaba el pie del acelerador para tampoco dejar convertir a su rival hasta que Miguel Serrano encontró algo de acierto para dejarlo en 71-43 con diez minutos por jugar.

El último acto comenzó con Kyle Alexander imponiéndose en la pintura en los dos lados de la pista, lo que unido a un triple de Jones y una canasta trabajada en la pintura por Rivero hacían crecer un poco más la ventaja taronja y llevaban al técnico visitante a parar el partido con 80-45 a algo más de seis minutos del final. El acierto exterior de Mutaf y el oficio de Salvó no dejaban dispararse más la renta taronja y la redujeron mientras los jóvenes jugadores taronja seguía acumulando minutos en pista. Los últimos compases fueron cayendo con los dos equipos con mucha juventud en pista, con Puerto y Godwin anotando lo suficiente para que el resultado final fuera de 91-61.