Tercer triunfo de la pretemporada ante Casademont Zaragoza en Teruel (60-83)

10/09/2022

Valencia Basket sumó su tercera victoria de la pretemporada al imponerse al Casademont Zaragoza por 60-83 en la segunda edición del Memorial ‘Pepe Lanzuela’ Copa Teruel Trofeo Ibercaja en un encuentro disputado en Teruel. El equipo taronja comenzó por detrás en el marcador pero ya consiguió equilibrar el encuentro en el final del primer acto y desde la defensa comenzó a construir una pequeña ventaja que llegó a estirar hasta los 17 en el inicio del último cuarto. La reacción final de los zaragozanos fue contenida por el equipo taronja para no ver peligrar un triunfo en el que el protagonismo ofensivo recayó en este caso en el juego interior con 15 puntos de James Webb y 12 de Jasiel Rivero.

El entrenador Álex Mumbrú comenzó el partido con el quinteto formado por Sam Van Rossom, Chris Jones, Víctor Claver, Jasiel Rivero y Kyle Alexander. Un triple del base belga abrió el marcador pero Ferrari y Jessup pusieron por encima al cuadro zaragozano y un triple de Yusta colocaba el 7-3. Una antideportiva sobre Ferrari ampliaba el parcial en contra hasta un 9-0 hasta que Jones lo cortó con un 2+0. Rivero en la pintura colocó a dos al equipo taronja pero el cuadro rojillo volvía a estirar un poco desde el tiro libre para llegar a la mitad del primer acto con 13-7. Un aro pasado de Radebaugh y dos tiros libres de Puerto encontraron la réplica del Casademont Zaragoza pero dos triples seguidos de Webb y Radebaugh lo dejaban en 18-17 al final del primer cuarto.

Webb abrió el segundo acto con su segundo triple para volver a poner por encima al cuadro taronja, Puerto volvió a convertir desde el tiro libre y mientras la defensa cerraba el aro, Jones se fabricó la canasta desde la media distancia para el 18-23 a siete minutos del descanso. Pese a dos tiros libres de Yusta, Jones clavó el triple y Alexander dos lanzamientos desde la personal para poner una máxima renta de ocho puntos al llegar a la mitad del segundo acto (20-28). El propio Yusta asumía todo el protagonismo ofensivo de los suyos y metía al paso por el minuto 16 las primeras canastas en juego de su equipo en el segundo cuarto pero Webb en una acción individual y una bandeja tras recuperación de Radebaugh defendían la ventaja taronja. Un triple de Jessup lo dejaba en 27-32 al llegar al descanso.

Un gancho de Webb abrió la segunda mitad y pese al acierto de Yusta, Alexander metió primero desde la media distancia y luego culminó una asistencia de Jones para llevar al técnica del Casademont Zaragoza a gastar el tiempo muerto sin haber consumido dos minutos de la segunda mitad con 29-38. El equipo taronja seguía encontrando a Kyle para que convirtiera cerca del aro pero diez puntos seguidos de Jessup se comieron buena parte de la ventaja valenciana hasta dos tiros libres de Jones y un triple de Radebaugh para el 39-45 al llegar al minuto 27. Simanic se unió a la tarea ofensiva local con un triple pero Van Rossom desde la media distancia y Rivero tras rebote ofensivo mantenían por encima al Valencia Basket. El cubano taronja contestaba al acierto exterior del equipo zaragozano y un triple desde medio campo de Lucas Marí lo dejaba en 45-56 con diez minutos por jugar.

Marí abrió el último acto convirtiendo en dos puntos un balón colgado y Rivero siguió anotando, tanto desde el tiro libre como culminando una transición, para estirar todavía más la ventaja hasta ponerla en 17 puntos y llevar a Schiller a parar el partido con solo 81 segundos de último cuarto disputados con 45-62. Jessup seguía a lo suyo anotando desde fuera y el Casademont Zaragoza aprovechó los errores para devolver el parcial con un 7-0 antes de un triple de Millán Jiménez y una canasta de Godwin. El resto de exteriores del conjunto rojillo encontraron algo de acierto para acompañar a Jessup pero Jones y un triple de Webb permitían al equipo taronja entrar con 14 de ventaja en los últimos tres minutos. Con los jóvenes en pista y desde la carrera y con el segundo triple de Lucas Marí, el equipo taronja incluso hizo crecer su ventaja para que el partido acabase con 60-83.

Ficha técnica

Casademont Zaragoza 60 (18-9-18-15): Ferrari (7), Sant-Roos (4), Yusta (13), Jessup (19) y Mekowulu (4) – quinteto inicial – Langarita (0), Lomazs (8), Mara (0), Simanic (3), Hlinason (2), García (0)

Valencia Basket 83 (17-15-24-27): Van Rossom (5), Jones (11), Claver (0), Rivero (12), Alexander (8)- quinteto inicial- Puerto (5), Webb (15), Osarenren (2), Radebaugh (12), Jiménez (5), Marí (8), Bellver (0)