Una remontada de fe ante el Joventut Badalona para dejar una tarde perfecta (101-97)

02/10/2022

Valencia Basket no podía hacerle un homenaje mejor a su eterno capitán que una muestra de corazón cuando todo parecía perdido para acabar imponiéndose al Joventut Badalona por 101-97. El equipo taronja culminó en el tiempo extra una remontada de fe para hacer que la tarde en la que el 17 de Rafa Martínez subía al techo de la Fonteta fuera perfecta. Los hombres de Álex Mumbrú fueron por delante la mayoría del partido pero la Penya se agarró al partido con su acierto exterior para ponerse cuatro arriba a minuto y medio para acabar. Consiguiendo segundas opciones llegó a tener dos tiros libres de Dubljevic para haberlo podido ganar en el tiempo reglamentario, pero el segundo no entró. En la prórroga, Harper (24 puntos en su debut como taronja) y Chris Jones (17) pudieron más que la exhibición final de Guillem Vives para sellar la segunda victoria en la Liga Endesa.

El entrenador Álex Mumbrú comenzó el partido con el quinteto formado por Chris Jones, Klemen Prepelic, Víctor Claver, Jaime Pradilla y Bojan Dubljevic en el día en el que se convertía en centenario como técnico en la Liga Endesa. Dos tiros libres de Pradilla contestaron a la canasta inicial de Guy y Jones anotó antes que Tomic pero una canasta en transición de Prepelic, un acierto a tabla de Dubljevic y un tiro libre del esloveno dieron una primera renta al equipo taronja antes de un triple de Guy. Un palmeo de Xabi lo dejaba en 11-7 al llegar a la mitad del primer cuarto antes de que Tomic y Guy lo empataran. Claver metió el primer triple taronja pero Guy le contestó con otro y luego contestó desde el tiro libre al palmeo de Rivero. Feliz desde la línea de personal puso por encima a los verd-i-negres con el 16-18 antes de dos triples seguidos de Radebaugh y Harper y un tiro libre del base norteamericano para llegar al final del primer cuarto con 23-18.

Un triple de Harper abrió el segundo acto y luego asistió a Rivero para el 2+0 aunque Ellenson y Parra no dejaban crecer la renta taronja por encima de los ocho antes de un nuevo triple de Harper (el tercero en siete minutos) para el 31-22 a siete minutos del descanso. Rivero desde el tiro libre mantenía estable la renta taronja antes de un 2+1 de Vives y un 3+1 de Guy que apretaban el partido y un mate de Birgander que empataban el partido a 33. Tomic y Guy alargaron el parcial a un 0-13 antes de un triple de Pradilla y dos tiros libres de Jones que volvían a poner por encima al cuadro taronja. Cinco puntos seguidos de Van Rossom extendían el parcial del Valencia Basket a un 10-0 para llegar al descanso con 43-37.

La segunda mitad comenzó con un 2+1 de Tomic antes de un acierto desde la media distancia de Jones y una canasta a tabla de Rivero. El pívot croata de la Penya asumía el protagonismo ofensivo de su equipo con siete puntos seguidos pero cinco puntos seguidos de Puerto y una acción individual de Chris Jones devolvían los golpes y llevaban a Carles Duran a parar el partido cuando el equipo taronja se puso por primera vez con la decena de ventaja con el 54-44. Tras el parón, Guy metió un triple pero Dubljevic convirtió desde la media distancia y Puerto culminó con un mate la recuperación de Jones, que luego sacó la falta de tiros y no perdonó. Harper volvió al partido para seguir dando chispa a la ofensiva taronja y López-Arostegui clavó un triple que le devolvió Busquets. La Penya subió el nivel de agresividad defensivo y encadenó un parcial para poner el 64-59 antes de un nuevo triple de Harper pero Birgander lo dejaba en 67-61 con diez minutos por jugar.

El último acto comenzó con el quinto triple de Jared Harper, que le fue devuelto por Busquets, pero tras un rebote ofensivo López-Arostegui repitió desde detrás del arco y Harper esta vez no perdonó desde la línea de personal. El equipo verdinegro se agarraba al partido con su acierto exterior y una canasta de Ellenson ponía el 75-71 a seis minutos del final. Jones aprovechó la segunda opción que fabricó Rivero para anotar desde la media distancia pero Ribas acercó a tres al equipo verdinegro con un triple. Rivero bailó en la pintura para anotar a tabla pero la Penya se negaba a soltarse del partido y lo empataba a 79 con un triple de Ellenson con cuatro minutos por jugar. Un 2+0 de Rivero y una canasta marca de la casa de Jones tras recuperación del base norteamericano encontraba la réplica de dos triples seguidos de Guy para el 83-85 con dos minutos por jugar. Rivero no anotó y Vives se fue al aro para poner cuatro arriba al cuadro visitante con 89 segundos por jugar. Rivero metió el primer tiro libre y el rebote del fallo desde el tiro libre favoreció al equipo taronja. Rivero anotó la canasta en la acción siguiente, Ellenson no anotó pero tampoco Rivero aunque hubo falta sobre Dubljevic en el rebote. Solo anotó el primero para mandar el partido a la prórroga con empate a 87.

Ellenson y Vives volvieron a estirar a cinco la renta visitante antes de un aro pasado de Radebaugh y un triple de Dubljevic. Vives se lo devolvió para el 92-95, Rivero no se dejó nada desde el tiro libre y tras una buena defensa, Harper tampoco falló desde la línea de personal. Vives se escurrió hasta el aro para el 96-97 metidos en el último minuto de la prórroga pero Harper le contestó con un triple y luego recuperó la pelota en la acción siguiente para habilitar a Chris Jones, que usó toda su inteligencia para sacar una falta de tres tiros, anotando solo los dos primeros, pero el cuadro verdinegro no pudo lanzar y el partido se acabó con 101-97.