Valencia Basket se reencuentra con la victoria ante Movistar Estudiantes (79-72)

20/10/2022

Valencia Basket completó un buen partido ante Movistar Estudiantes en la Fonteta para reencontrarse con la victoria y poner el 2-2 en LF Endesa. Las de Rubén Burgos llegaban con bajas como las de Ouviña, Allen y Torrens y las madrileñas lo hacían con la de Gretter. El conjunto taronja, con minutos y anotación repartida y protagonismo de las jóvenes Fam, Buenavida y Lamana, supo aguantar las embestidas visitantes para llevarse el triunfo. La mejor jugadora fue Leticia Romero con 30 de valoración. Próxima parada: el estreno en la EuroLeague Women.

El conjunto taronja salió con Leticia Romero, Queralt Casas, Ángela Salvadores, Marie Gülich y Lauren Cox. La primera del partido fue para la interior norteamericana. Muy serio Valencia Basket en el inicio, defendiendo bien y encontrando buenas opciones de media distancia y bajo el aro, con una Romero muy acertada, que ya llegaba a los 7 puntos. Christinaki colocaba el +13, cerrando un parcial de 9-0 que cortaba Massey desde el tiro libre. Movistar Estudiantes estaba encontrando muchas dificultades para anotar, incluso debajo del aro. El conjunto taronja se gustaba y Buenavida hizo crecer la diferencia con 5 puntos consecutivos que la subían a 17. Un pequeño parcial de final de cuarto visitante de 3-0 la reducía a 14.

Aunque en el segundo periodo parecía que las madrileñas anotaban con algo más de facilidad, Valencia Basket seguía anotando y manteniendo la ventaja por encima de los 14-16 puntos. Buenos minutos de Fam en ambos lados de la pista, siendo pieza clave para devolver la renta a 17 puntos. Tras un pequeño 4-0 de Movistar Estudiantes, Rubén Burgos pedía tiempo muerto. Salvadores anotaba para cortar el parcial, pero ahora Pulliam y Erauncetamurgil estaban siendo difíciles de parar y reducían a 11 puntos la diferencia. Aunque Valencia Basket anotaba a continuación, por insistencia las visitantes rompían el colchón. Fingall dejaba la diferencia en 9 puntos. Rubén Burgos lo paraba de nuevo, pero la misma Fingall volvía anotar para estrecharla todavía más al descanso (41-34).

Pulliam lo dejaba en 5 tras el paso por los vestuarios. La escolta norteamericana se estaba echando su equipo a las espaldas y las taronja tenían que reaccionar para evitar la remontada estudiantil. La reacción llegaba con un 5-0 que devolvía el colchón de 10 puntos, dando oxígeno a Valencia Basket. Fingall estaba haciendo mucho daño también. Después de un 4-0 visitante, con varias canastas fáciles, Rubén Burgos pedía tiempo muerto. Movistar Estudiantes había mejorado su defensa y ahora el conjunto taronja no encontraba huecos con tanta facilidad. Supo aguantar esos minutos para reencontrarse con el aro y arremeter con un 7-0 culminado por Buenavida, que ponía el +13. Las visitantes hacían su particular réplica con la segunda unidad, dejando la ventaja taronja en 9 al final del periodo.

El equipo madrileño acechaba en el último cuarto y no tardaban en reducir a 6 puntos. Una parcial que cortaba Romero desde el tiro libre. Valencia Basket sufrió unos minutos complicados viendo cómo Movistar Estudiantes se le echaba encima. Con canasta de Massey eran solo 4 puntos de diferencia y un mundo por delante. Mente fría y respuesta de 4-0 entre Salvadores y Gülich. Sin embargo, las visitantes lo veían cerca. Erauncetamurgil apretaba las cosas al máximo recortando a 3 puntos. Importante canasta de Casas y Gülich en ese momento para colocar el +7 a falta de 50 segundos para el final. Robo y bandeja de Casas tras el tiempo muerto del equipo madrileño y el triunfo estaba sellado.