Épica remontada en Bolonia para estrenar 2023 (73-75)

04/01/2023

Valencia Basket arranca el 2023 con una épica remontada en la pista de la Virtus Segafredo Bologna. Frente a una desventaja que llegó a los 17 puntos en el tercer cuarto, el equipo luchó y apretó, liderado por Carrera y Gülich, para terminar dando la vuelta al partido en los últimos minutos. La alemana puso la canasta ganadora.Espectacular manera de estrenar el año, poniendo el 5-3 en el grupo de la EuroLeague Women y siguiendo soñando en los playoffs.

El equipo taronja salió con Leticia Romero, Queralt Casas, Alba Torrens, Marie Gülich y Lauren Cox. Estrenaba a las locales Rupert de tres y contestaba Casas cerca del aro. Aunque Valencia Basket hacía un 5-0 que le ponía por primera vez arriba, la Virtus estaba muy acertada en el triple y ponía una ventaja de 6 puntos. El equipo reaccionaba del mismo modo, pero defendiendo y saliendo al contraataque para empatar las cosas. Había tiempo muerto local y ahora eran ellas las que reaccionaban y con mayor contundencia. 11-0, de nuevo golpeando desde el triple, y Rubén Burgos paraba el partido. Gülich cortaba el parcial desde el 6,75. La diferencia era de 7 puntos al final del primer cuarto.

Valencia Basket estaba intentando recortar, pero el aro parecía escupir el balón. Transcurridos poco más de 3 minutos de cuarto y aprovechando que ahora las italianas también tenían dificultades para anotar, el equipo se ponía a un punto de la mano de Cox. Muy buen trabajo en el rebote defensivo para evitar segundas oportunidades de la Virtus. Las de Rubén Burgos estaban haciendo un gran trabajo para evitar que ellas anotaran fácil, aunque eso supusiera que tuvieran que pasar por los tiros libres. Recuperaban 7 puntos de ventaja con una Parker, que estaba siendo imparable desde todas las posiciones. El técnico taronja pedía tiempo muerto para intentar darle la vuelta al marcador antes del descanso. Sin embargo, dos pérdidas de balón consecutivas provocaban que la Virtus subiera la diferencia a 11 puntos. Lo frenaba Carrera, pero Laksa anotaba un triple que subía la máxima hasta el momento a 12. Torrens lo dejaba en 10 al descanso (43-33).

La Virtus subía la distancia a 15 puntos en el inicio del tercer cuarto. Al equipo le faltaba algo de claridad y confianza en ataque incluso en canastas fáciles. Había ansiedad por la falta de acierto y Parker castigaba. 17 abajo y Rubén Burgos pedía tiempo muerto. Un triple de Cox daba puro oxígeno, pero había que apretar en defensa y seguir encontrando el aro. Y el equipo respondió. Carrera cerraba un parcial de 8-0 que bajaba la diferencia de los dobles dígitos. Zandalasini lo paraba, pero Valencia Basket ya se había acercado. Aparecía otra vez Carrera, esta vez reduciendo a 6 puntos con un 5-0 particular. Sin embargo, en la recta final de cuarto el equipo taronja no conseguía completar la remontada y Laksa dejaba un colchón de 10 puntos para la Virtus.

El equipo italiano empezaba el último periodo con 4 puntos consecutivos que estiraban el chicle. Buenavida contestaba con un triple. Quedaba mucho tiempo por delante. Desde una gran defensa colectiva, Gülich se sumaba en ataque y recortaba a 5 puntos. El técnico local pedía tiempo muerto tras falta sobre Salvadores, que tendría tiros libres a continuación. El parcial era de 1-11, tras tiro libre. Solo 4 abajo y más de 5 minutos de partido. Con un pequeño 3-0 de las italianas, Rubén Burgos paraba el partido. El equipo no pudo aprovechar varios ataques y Zandalisini anotaba una canasta que era un jarro de agua fría. 8 de diferencia. Un 8-0 taronja entre Ouviña y Carrera empataba el partido a falta de 27,5 segundos. Parker anotaba dos tiros libres y el técnico de Valencia Basket pedía tiempo muerto. Ouviña salía enchufando un espectacular 2+1, aunque el rebote se salía, lo cogía Valencia Basket y anotaba Gülich. 2 arriba con 1.6 segundos para el final. Tiempo muerto local. Las italianas no anotaban y las taronja se llevaban la victoria.