Ejercicio de resistencia sin premio ante el Real Madrid (86-85)

16/02/2023

El equipo taronja fue a remolque desde el principio con un parcial en contra en el final del primer cuarto y llegó a verse hasta 16 abajo en el inicio del segundo, pero mejoró sus prestaciones defensivas y encontró algo de acierto para llegar vivo al descanso. De la mano de Jones y Harper llegó a colocarse a dos en el tercer cuarto y luego volvió a recortar hasta esa distancia un par de veces más, pero no consiguió darle la vuelta hasta los últimos tres minutos. En los segundos finales, una penetración de Jones no logró sellar una victoria que hubiese supuesto el pase a semis.

El entrenador Álex Mumbrú comenzó el partido con el quinteto formado por Chris Jones, Jonah Radebaugh, Josep Puerto, Víctor Claver y Bojan Dubljevic. Una bandeja de Jonah fue la primera canasta del partido y Dubljevic en la pintura cortó un parcial blanco en 6-0. Pese a las buenas defensas, el acierto exterior no llegaba en buenas posiciones hasta un triple de Chris Jones, aunque un palmeo de Tavares colocaba el 10-7 al llegar al minuto 6. Pese a una acción individual de Jones, otro parcial del Real Madrid llevaba a Mumbrú a parar el partido, pero la renta blanca subió hasta el 20-9 mientras los tiros del equipo taronja se estrellaban contra el aro hasta una conexión de Jones con Alexander. Una acción individual de Harper dejaba el marcador en 21-13 al final del primer cuarto.

Un alley-oop bajado por Alexander era la única oposición de un Valencia Basket ante un Real Madrid que encontró sus dos primeros triples de la mano de Cornelie y Llull para ampliar su ventaja hasta el 31-15 a siete minutos y medio para el descanso. Dos tiros libres de Alexander y dos canastas con adicional consecutivas de Rivero dieron un poco de aire al cuadro taronja con un parcial de 0-8 que cortó Hezonja con dos canastas seguidas. Un triple de Harper mantenía la desventaja estable pero pese a realizar algunas buenas defensas, las segundas opciones del equipo blanco y los fallos desde detrás del arco permitían al Real Madrid apoyarse en Hezonja para volver a estirar su ventaja. Un mate de Pradilla a pase de Evans y un triple del propio base taronja recortaban y un triple de Prepelic desde medio campo sobre la bocina mandaba el partido al descanso con 41-34.

Radebaugh devolvió la bandeja de Musa y cuatro puntos seguidos de Claver recortaron un poco más antes de que Deck pusiera el 47-40. Dubljevic en la pintura volvía a acercar a cinco y pese a dos aciertos seguidos de los blancos, un triple de Pradilla y una acción individual de Jones bajaban a cuatro. Musa, Tavares y Deck ponían el 57-47 al llegar al minuto 27 pero cinco puntos seguidos de Jones volvían a rebajar y una jugada de cuatro puntos de Harper y una bandeja de Prepelic colocaban el 60-58, aunque los tiros libres del Real Madrid lo dejaban en 63-58 con diez minutos por jugar.

Un triple de Xabi López-Arostegui bajaba otra vez a dos pero un 2+1 de Yabusele y un tiro libre de la técnica a Mumbrú no le daban opción al cuadro taronja a tener balón para tratar de abordar la remontada. Un espectacular mate de Alexander daba energía al cuadro taronja y una antideportiva sobre Tavares se quedó en un punto. El equipo blanco sacaba viajes a la línea del tiro  libre para poner el 69-63 a ocho minutos del final y tras un 2+0 de Rivero, el cuadro taronja se metió en bonus. Pese a volver a verse siete abajo, un triple de Harper recortó pero Hezonja lo devolvió. No se apreció antideportiva en una falta sobre Alexander y un gancho de Hezonja ponía el 77-69 al llegar a la mitad del último acto. Dos triples seguidos de Jones y Dubljevic llevaban al Real Madrid a parar el partido pero tras el parón Deck volvió a sacar lanzamientos libres para el 79-75. Una antideportiva sobre Harper se quedó en dos puntos pero tras una jugada loca, el partido entró empatado a los últimos tres minutos. Harper desde el tiro libre culminaba la remontada pero un triple y una bandeja en transición de Deck ponían el 85-81 metidos ya en el último minuto y medio. Tras dos tiros libres de Dubljevic, Xabi falló el triple para volver a ponerse por encima y Hanga se dejó uno desde la línea de personal. Una bandeja de Jones volvió a recortar a un punto y el equipo blanco no consiguió lanzar en la siguiente acción. 86-85, 26,3 por jugar. Bola taronja. No se apreció ninguna falta sobre la conducción de Chris Jones, que no consiguió anotar y la victoria fue para el Real Madrid.