Valencia Basket cierra la Euroliga con derrota en Barcelona (85-71)

14/04/2023

Valencia Basket terminó su participación en la Turkish Airlines EuroLeague con una derrota por 85-71 en la pista del FC Barcelona en un partido en el que los triples y la superioridad en el rebote de los locales no permitieron a los hombres de Mumbrú recuperarse en un partido en el que fueron por detrás desde el principio.  El equipo taronja encontró acierto suficiente en la primera mitad de la mano de Harper y Jones para agarrarse al partido pese a la exhibición en el primer cuarto de Mirotic y los cinco triples de Abrines en el segundo. Y agresividad defensiva en el inicio del último para encajar solo dos puntos en los primeros seis minutos de ese cuarto acto no soltarse pese a llegar a verse trece abajo en el tercero. Pero el acierto final de los hombres importantes del FC Barcelona no permitió la remontada.

El entrenador Álex Mumbrú comenzó el partido con el quinteto formado por Chris Jones, Jared Harper, Josep Puerto, Víctor Claver y Kyle Alexander. Un aro pasado del canadiense fue la primera canasta del partido y Harper castigó la pérdida local con una canasta desde la media distancia antes de que Vesely metiera la primera del cuadro blaugrana para abrir un parcial de 9-0 que le dio la vuelta al marcador. Jones devolvió el triple de Mirotic y Harper sacó dos lanzamientos libres, lo que unido a un triple de Claver colocaba de nuevo por encima al cuadro taronja al llegar a la mitad del primer cuarto, aunque un 2+0 de Vesely que acabó en una jugada de cuatro puntos, un mate del propio checo y un triple de Mirotic (que hizo 18 de valoración en el primer acto) llevaban a Mumbrú a parar el partido con 20-12 a tres y medio para el final del primer cuarto. Rivero no encontró el aro y Kalinic estiró la ventaja local a diez antes de que Jones cortara desde la media distancia otro parcial. Cinco puntos seguidos de Dubljevic y una canasta pisando la línea de tres de Rivero recortaron para llegar con 24-21 al final del primer cuarto.

Webb bajó un alley-oop para abrir el segundo acto pero cinco puntos seguidos de Tobey volvían a estirar la renta local antes de una canasta tras rebote ofensivo y un 2+0 de Rivero. Tres triples seguidos del Barça volvían a agrandar la brecha aunque Evans encontrara a Webb para el mate hasta el 40-29 a cinco minutos para el descanso. Tras el tiempo muerto, Webb clavó el triple pero Abrines seguía encestando desde detrás de la línea. Jones y Harper atacaron el aro con decisión para sendas bandejas con Abrines en trance metiendo su cuarto triple del cuarto, aunque Harper esta vez se lo devolvió rápido y Jones convirtió un tiro pisando la línea de tres que llevó a Jasikevicius a parar el partido. El quinto triple de Abrines encontró la réplica de una bandeja de Harper y un 2+1 de Claver para llegar con 51-46 al descanso.

Radebaugh metió la primera de la segunda mitad a pase de Dubljevic pero Vesely emergió con cinco puntos seguidos y una antideportiva recibida, aunque Evans robó la bola extra y la convirtió en un mate. Un triple de Mirotic ponía el 59-50 y pese a un aro pasado de Radebaugh y una acción individual de Evans, otro triple de Mirotic volvía a hacer crecer la renta local a nueve al llegar al minuto 25. Tres tiros libres de Harper y una bandeja de Pradilla se encontraron con la réplica de Sanli para proteger la ventaja azulgrana y un triple de Kuric la hacía crecer todavía más, aunque un alley-oop bajado por Pradilla lo dejaba en 72-61 con diez minutos por jugar.

Una buena defensa propició un acierto desde la media distancia de Alexander y tras otras buenas acciones atrás, un alley-oop bajado por el propio Kyle recortaba a siete antes de que Satoransky metiera la primera del Barça en el último acto. El equipo taronja solo concedió dos puntos en los primeros seis minutos del último cuarto pero no encontró nada delante para rebajar su desventaja hasta un triple de Radebaugh tras recuperación del propio escolta taronja para poner el 74-68. Tras el parón, Vesely y un triple de Mirotic acabaron con las opciones de reacción taronja. Esto apagó por completo la ofensiva taronja y el equipo blaugrana fue haciendo grande la herida desde el tiro libre para que el partido acabase con 85-71.