Demostración de carácter para remontar y ganar en Andorra (72-73)

05/04/2019

Valencia Basket sumó el triunfo en la pista del MoraBanc Andorra por 72-73 en un partido adelantado de la jornada 26 debido a la participación del equipo taronja en las EuroCup Finals. Tras una primera parte igualada, un horrible tercer cuarto en el acierto obligó al equipo taronja a subir la intensidad para remontar 13 puntos desde la defensa en el último cuarto y llegar a un final igualado en el que las canastas en el poste bajo de Dubljevic equilibraron los tiros libres andorranos y donde la defensa taronja certificó la 16ª victoria en Liga Endesa. En un triunfo donde el gran protagonista fue el esfuerzo defensivo del colectivo, fueron capitales las anotaciones de Dubljevic (14 puntos y 6 rebotes), Vives (16 puntos) y los 9 puntos y 10 rebotes para 18 de valoración de Louis Labeyrie.

Jaume Ponsarnau comenzó el partido con el quinteto formado por Guillem Vives, Joan Sastre, Fernando San Emeterio, Louis Labeyrie y Bojan Dubljevic. Una canasta del ala-pívot francés en el poste bajo fue la primera anotación del partido y pese al triple de Albicy y el acierto de Ennis, Vives con seis puntos consecutivos mantenía por encima al equipo taronja tras buenas defensas del equipo taronja, lo que unido a un balón interior convertido por Dubljevic llevaba a Ibon Navarro a parar el partido con 5-10. Tras el parón, un triple de Sastre elevó la renta taronja a ocho antes del segundo triple de Albicy. Moussa Diagne saltó a la pista pese a pasarse la semana en el hospital y mejoró la intensidad defensiva de su equipo, que desde la transición empató el partido a 13 de la mano de Shurna y Ennis. Matt Thomas cortó el parcial en contra desde la media distancia y Vitali puso por encima a los suyos con un triple para llegar con 16-15 al final del primer cuarto.

Matt Thomas abrió el segundo acto con un triple, y aunque Luz le contestó con otro, Matt metió el triple lejano y Luz la bandeja para empatar el partido a 21. Will Thomas en el poste bajo y desde el tiro libre y un palmeo de Labeyrie pusieron el 21-27 antes de una canasta en acción individual de Jelinek para llegar cuatro arriba a cinco minutos del descanso. El equipo andorrano subió una marcha más en defensa y siguió castigando las pérdidas para anotar fácil, lo que unido a un triple de Shurna volvió a poner por encima al conjunto local. Otro triple sobre la bocina de Albicy amplió el parcial a un 10-0 que cortó Vives  desde el tiro libre. Un triple de Tobey volvió a poner por encima al equipo taronja antes de un 2+0 de Shurna, pero el propio Tobey tras rebote ofensivo defendía la corta renta taronja. Jelinek anotó rápido, Abalde metió el triple y dos tiros libres de Diagné mandaron el partido al descanso con empate a 37.

Albicy y Ennis comenzaron golpeando primero en la segunda mitad y Diagné puso la máxima renta para los locales aunque Dubljevic desde el tiro libre no dejaba crecer la ventaja. La defensa taronja mejoró en las siguientes acciones, pero faltó acierto para rebajar hasta una bandeja en acción individual de Van Rossom. Vitali anotó pero Dubljevic contestó con un triple, los árbitros no apreciaron falta sobre Van Rossom y Jelinek volvió a estirar la ventaja local con un triple (49-44 min.26). La falta de acierto en el lanzamiento exterior del equipo taronja no le permitía anotar pese al buen trabajo defensivo que provocaba pérdidas a un equipo poco dado a cometerlas como MoraBanc Andorra. Luz puso siete arriba a los suyos desde el tiro libre, Tobey rompió la sequía también desde la línea de personal y Jordan y Jelinek aprovecharon que los tiros del Valencia Basket no entraban para estirarlo hasta el 55-45. Se le señaló falta en ataque a Tobey intentando ganar la posición, Jelinek castigó con el triple y Sastre encontró el acierto al fin para meter otro y dejar el marcador en 58-48 con diez minutos por jugar.

Un 2+0 de Upshaw y dos tiros libres de Diot dejaban las cosas igual tras minuto y medio de último cuarto, aunque el partido subió en intensidad y en agresividad, entrando el Morabanc Andorra en bonus con ocho minutos aún por jugar. Labeyrie desde el tiro libre y Vives en transición tras una buena defensa recortaban para un Valencia Basket que quería agarrarse al partido desde el trabajo defensivo y aunque Upshaw encontró el pasillo para el mate, Dubljevic habilitó al francés para colgarse en el otro lado. Albicy puso el 65-55 con un triple, Vives le contestó con otro tras rebote ofensivo y tras otra defensa, un triple de Dubljevic en carrera llevó a Ibon Navarro a parar el partido con 65-61 y seis minutos por jugar. Tras un robo de Antoine Diot, Vives metió el tercer triple consecutivo para poner a uno al Valencia Basket, Sané sacó falta de tiros y convirtió los dos y en el siguiente ataque a Dubljevic se le escurrió la pelota. Pero Valencia Basket defendió su aro y un triple de Sastre empató el partido a 67 a cuatro minutos del final. Labeyrie sacó falta tras un rebote de ataque y convirtió los dos tiros libres para darle la vuelta al marcador con un parcial de 9-24. Diagne convirtió uno de sus tiros libres, Dubljevic se fabricó el gancho para poner el +3 y Diagne sacó tiros libres tras el rebote ofensivo, anotando los dos. Dubljevic se fabricó el gancho de nuevo pese al trap andorrano, Jelinek sacó la falta y metió los dos para el 72-73 con minuto y medio por jugar. Vives falló y aunque Dubljevic consiguió la segunda opción, Valencia Basket no pudo encontrar un buen tiro y agotó su posesión. La buena defensa taronja provocó que Jelinek cometiera falta en ataque tratando de hacerse un hueco y sobre la bocina de posesión, el tiro de Vives se salió de dentro, dándole una última opción al MoraBanc Andorra con 11 segundos. Pero el triple de Albicy no entró, la defensa taronja palmeó lejos el balón y el tiempo se acabó para que Valencia Basket sumase el triunfo por 72-73 antes de las EuroCup Finals, que comienzan el martes 9 en la Fonteta.